ЭКГ после физической нагрузки: что покажет?

0 +1 -1
Андрей спросил (а) 4 недели назад

Здравствуйте! После физической нагрузки выполнена ЭКГ. Скажите, изменения на ЭКГ https://yadi.sk/i/ZsJZwc3AHkgQgw вызваны тахикардией, или все-таки ишемией (если по взгляду на пленку судить)? Уж больно они выражены, на мой непросвещенный взгляд. Назначена стресс-эхо-кг.

2 ответ
0 +1 -1
Каридолог (Чубейко В.О.)Каридолог (Чубейко В.О.) Админ. отвечено 4 недели назад

Здесь сильный дрейф изолинии. Если найти комплексы в отведениях III и AVF, где горизонтальная основа (изолиния) более-менее ровная, видно, что депрессии здесь практически нет. Еще нужно учитывать, что при таком дрейфе изолинию нужно проводить по линии сегментов PQ-ST, а не горизонтально. Напишите потом, что получилось на стресс-ЭхоКГ, пожалуйста.

Андрей прокомментрировал (а) 3 недели назад

Здравствуйте! Стресс-эхо отрицательное, НО! болей за грудиной не было. Проба прекращен в связи с достижением субмаксимальной чсс. Толерантность к нагрузке средняя – 100 Вт.. Исходный пульс 117, целевая чсс 169. Эхо совмещено с ВЭМ. Ходьба у меня провоцирует нагрузку в большей степени, чем велосипед. Нашел информацию, что существует микрососудистая стенокардия, где стресс-эхо отрицательная и вообще не информативна в этом случае. дома на экг при болях были изменения в виде депрессии st в III и AVF отведениях. Будет ли целесообразным выполнение сцинтиграфии миокарда, ОФЭКТ или мрт сердца для диагностики микрососудистой стенокардии? Какой из этих методов лучше? Есть в анамнезе гипергомоцистеинемия, ГБ, ТИА. Боли купируются изокетом.

Чубейко В. О. прокомментрировал (а) 3 недели назад

Наиболее чувствительным методом диагностики ишемии миокарда при микрососудистой стенокардии является применение фармакологических тестов (с АТФ/аденозином/дипиридамолом/добутамином) – то есть медикаментозной стресс-ЭхоКГ; или ВЭМ-теста в сочетании с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией миокарда при введении 99mTc-МИБИ (аналог Таллия-201). Но вообще именно стресс-ЭхоКГ (неважно, с нагрузкой или медикаментозная) – рекомендуемый метод диагностики микрососудистой стенокардии. У Вас точно нет грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, Вы делали внутрипищеводную манометрю? При рефлюкс-эзофагите боль тоже может возникать при нагрузке и купироваться нитратами. Изменения на ЭКГ у Вас неишемического характера, не всякая депрессия – признак ишемии.

Андрей прокомментрировал (а) 3 недели назад

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у меня нет. Есть недостаточность кардии, но я принимаю омез из-за постоянного приема ксарелто. По поводу стресс-эхо специально посмотрел . Именно при микрососудистой стенокардии он обладает крайне низкой чувствительностью (согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов) из-за наличия малых зон ишемии и их локализации в субэндокардиальной зоне. Поэтому на стресс-эхо ничего не видно. Пишут, что наиболее эффективны радионуклидные методы диагностики, а пэт – “золотой стандарт” диагностики микрососудистой стенокардии

0 +1 -1
Каридолог (Чубейко В.О.)Каридолог (Чубейко В.О.) Админ. отвечено 3 недели назад

Значит, тут мнения ученых разошлись:) Но малые зоны ишемии не вызвали бы болей, все-таки есть ишемический каскад "нарушение сократимости – изменения на ЭКГ – боль". Можно, конечно, сделать и ПЭТ (ОФЭКТ), чтобы убедиться, что в данный момент поражение сосудов миокарда отсутствует. А насчет недостаточности кардии – не слишком ли она выражена, может, тут нужно хирургическое вмешательство?

Андрей прокомментрировал (а) 3 недели назад

Нет, она не слишком выражена и существует давно. Если бы это было от пищевода, то боль усиливалась бы в горизонтальном положении , а у меня боль не зависит от положения тела, а провоцируется физ. нагрузкой. А при микрососудистой стенокардии есть некоторые особенности свои. Прогноз такой же неблагоприятный . И изменения на ЭКГ и радионуклидных методах такие же, как и при обычной стенокардии. А по стресс-эхо то же самое и в РКНПК им. Мясникова пишет, и ВНОК

Андрей прокомментрировал (а) 3 недели назад

Микрососудистая стенокардия вызывает боли, причем они могут быть более продолжительными по времени, чем при атероскоерозе

Каридолог (Чубейко В.О.)Каридолог (Чубейко В.О.) Админ. прокомментрировал (а) 3 недели назад

А почему Вам не подберут антиангинальную терапию? Насколько я понимаю, вариантов со стентированием или АКШ сейчас нет, так как нет соответствующего диагноза.

Андрей прокомментрировал (а) 3 недели назад

Врачи посчитали на основании стресс-эхо, что боли неишемические. Вот я и стал разбираться, потому что это вызвало у меня сомнения. При болях они мне ЭКГ не снимали. При болях один раз удалось на кардиофлешку снять и там были изменения как раз. Я им показал, а они сказали, что изменения есть, но нет грудных отведении, что это может и не ишемия и т.п

Андрей прокомментрировал (а) 3 недели назад

При отмене небилета боли, между прочим, возникают при меньшей нагрузке

Каридолог (Чубейко В.О.)Каридолог (Чубейко В.О.) Админ. прокомментрировал (а) 3 недели назад

Да, у меня тоже сомнения в кардиальном характере боли. И изменения на ЭКГ неспецифичны, и действительно не в грудных, ну и стресс-ЭхоКГ (хоть и не фармакологическая, которая более информативна) ничего не показывает. Вы делали визуализацию – простейшие рентген грудной клетки, ЭхоКГ, или более сложные КТ грудной клетки, грудного отдела позвоночника, МРТ сердца?

Каридолог (Чубейко В.О.)Каридолог (Чубейко В.О.) Админ. прокомментрировал (а) 3 недели назад

И еще УЗИ брюшной полости, боли может давать увеличенная селезенка (именно при нагрузке) или камни в желчном пузыре).

Андрей прокомментрировал (а) 3 недели назад

На эхо-кг пмк 1 ст и митральная недостаточность 1 ст. Рентген грудной клетки в норме, мрт грудного отдела -2 маленькие протрузии, небольшие дегенеративные изменения. Кт легких не делал. Камней в желчном и увеличенной селезенки нет. А мрт сердца в покое что-то покажет?

Каридолог (Чубейко В.О.)Каридолог (Чубейко В.О.) Админ. прокомментрировал (а) 3 недели назад

Думаю, что нет, раз ЭхоКГ нормальная. Я предполагала, что, может быть, есть объективная причина, например, хронический перикардит. МРТ может выявить только более мелкие анатомические особенности, они не могут вызвать болевой синдром. А суточное мониторирование ЭКГ делали (с указанием в дневнике времени и обстоятельств появления болей), может, это как-то связано с нарушениями ритма?

Каридолог (Чубейко В.О.)Каридолог (Чубейко В.О.) Админ. прокомментрировал (а) 3 недели назад

Вообще, конечно, так не делается. В этом недостаток интернет-ответов. Я не вижу целой картины, не вижу пациента, поэтому могу лишь вот так перебирать возможные варианты. Но, думаю, что Вы и так под наблюдением хороших врачей, раз для Вас не проблема сделать стресс-ЭхоКГ, да еще с физической нагрузкой.

Андрей прокомментрировал (а) 3 недели назад

Холтер был на небилете, поэтому там все нормально, болей не было. На экг при болях (не в этой теме, а в другой) была горизонтальная депрессия st более 1 мм.. Она считается вроде как ишемическая, а при тахикардии косовосходящая

Чубейко В. О. прокомментрировал (а) 3 недели назад

Я говорю, что по внешнему виду она неишемическая, хотя и горизонтальная. Глаз уже наметан на такие изменения. Я помню ту запись. Попробуйте ПЭТ или другие радионуклидные методы, и если там не покажет ишемию, значит, ее все-таки точно нет.

Андрей прокомментрировал (а) 3 недели назад

Не могли бы еще посмотреть одну экг? Ссылка https://yadi.sk/i/LohnmjfcLdaIsw

Чубейко В. О. прокомментрировал (а) 3 недели назад

Вижу то же самое. Во 2 стандартном диагностически значимых изменений нет. В 3 и avf есть депрессия, но также сильный дрейф изолинии и косонисходящее смещение pq. Из-за этого создаётся впечатление неишемического характера изменений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Андрей / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс норма