Инфаркт, корректировка лечения

0 +1 -1
АватарНаталья спросил (а) 1 месяц назад

Здравствуйте, Вера Олеговна!Помогите, пожалуйста, во всем разобраться, найдите, пожалуйста, время, мне 60 лет, 12 марта 2019 года перенесла инфаркт. Вкладываю документы. Принимаю препараты: Утром Брилинта 90 мг 1 таб, Карведилол 6,25 мг -0,5 таб, Триметадизин 35 мг -1 таб. Вечером Брилинта 90 мг 1 таб, Карведилол 6,25 мг -1 таб. Амприлан 1,25 мг – 1 таб. Аспирин 0,5 – ¼ таб. Крестор 10 мг – 1 таб. Хотела услышать Ваше мнение по поводу лечения: 1. Крестор – после 3-х месяцев приема 20 мг перешла на 10 мг, Холестерин – 3,1, ЛПВП-1,4, ЛПНП-1,4. Или все таки продолжать прием 20 мг? Какой из статинов лучше принимать, хотела с крестора перейти на липримар, на какую дозировку в этом случае? Какой из них имеет меньше побочных действий?2. Триметадизин – в выписке из стационара –срок приема 3 мес. Продолжать прием этого препарата?3. Амприлан – нужно ли заменить на другой, более эффективный? 4. В течение 3-х месяцев после выписки из стационара у меня не было болей за грудиной, но 3 дня назад появилось чувство сдавленности или распирания, тяжесть, боли редкие, незначительные. При обращении к кардиологу был назначен препарат сиднофарм 2мг 2 р в день или кардикет 20 мг начать с ½ таб. утром, учитывая то, что АД у меня постоянно 100/60 принимать, их боюсь, но и от этого неприятного давления за грудиной хочу избавиться. Другой кардиолог (платный) не знает, что это и говорит, это не стенокардия. Помогите, пожалуйста, в этом вопросе. 5. Скажите, пожалуйста, при таком УЗИ и анализах у меня есть шанс на выживание? У нас в провинции сложности со специалистами, то, что со мной произошло это страшное событие только от того что, я ходила по врачам, умоляла помочь, они отправляли меня к психиатру. Извините.Заранее благодарю за ответ.

1 ответ
0 +1 -1
Кардиолог (Чубейко В.О.)Кардиолог (Чубейко В.О.) Админ. отвечено 1 месяц назад

Документы, к сожалению, не прикрепились. В принципе, тут все более-менее понятно.

  1. При таком уровне холестерина можно перейти на Крестор 10 мг или даже 5 мг, анализ сдавать каждый месяц. Крестор – более современное средство, но Липримар – тоже хороший препарат, переносимость у них одинаковая. Дозировка Липримара – 10 мг/сут. Статины принимать всю жизнь.
  2. Триметазидин можно прекратить.
  3. Амприлан продолжайте пить постоянно, хороший современный препарат.
  4. Чтобы узнать, что это за боли, нужно сначала сделать суточное мониторирование ЭКГ, а потом нагрузочную пробу. В Вашем случае лучше всего тредмил-тест по протоколу ModBruce, он выявит ишемию, если она есть (но можно и ВЭМ, если Вы можете крутить педали велотренажера). В этом случае нужно будет брать направление на коронароангиографию. Сиднофарм давление не снижает, можно попробовать.
  5. Не вижу УЗИ, но могу сказать, что лечение у Вас назначено хорошее, так что все шансы жить еще долго (но все же коронароангиографию желательно сделать, вдруг есть необходимость в стентировании артерий, это улучшает прогноз).
  6. Если в Вашем городе нет такого оборудования, берите направление в областную поликлинику или кардиодиспансер, там этот минимальный набор обязательно должен быть.
АватарНаталья прокомментрировал (а) 1 месяц назад

Вера Олеговна, здравствуйте! Благодарю Вас за понятный и компетентный ответ, получила информацию, которую не смогла услышать от своих врачей. Очень жаль, что не прикрепились документы, так как ситуация у меня сложная и на долголетие конечно я не рассчитываю, а диагноз после выписки такой:Острый первичный передний распространенный Q ИМ с захватом высоких боковых отделов левого желудочка спST. Тромботическая окклюзия проксимальной части ПМЖВ. Операция 12.03.19г. ЧТКА со стентированием ПМЖВ стентом “Biomatrix” Результат УЗИ через 2 мес.: Умеренно расширены левые отделы сердца (КДР-5,2см, КДО лж-108 мм, ИММ-99г/м2, индексированный объем ЛП-43мл/м2) Ремоделирование полости ЛЖ-верхушка расширена , ТМ в области рубца до 0,45см. Умеренная митральная регургитация 1-2 ст(sper -4,5 см2) Акинез верхушечных сегментов. Гипокинез перегород. и переднеперег. ср. сегментов. ФВ-0,77-0,46 (М и В режимы). Вот такие неутешительные результаты, а слово “трансмуральный” меня просто вгоняет в полную депрессию. *** Вера Олеговна, пожалуйста, вот по этим данным, какое Ваше мнение, на что мне рассчитывать? Лучше объективно и правду. К кардиологу хожу раз в 2 недели, но к ней можно уже и не ходить ” “все что могли мы сделали, дальше как нибудь сами” Поэтому когда Вы мне ответили, у меня просто душевный подъем, что есть еще врачи, которые так грамотно помогают людям. Огромное Вам спасибо! Пусть только здоровье, любовь и благополучие знают к Вам дорогу! Храни Вас Господь!

Кардиолог (Чубейко В.О.)Кардиолог (Чубейко В.О.) Админ. прокомментрировал (а) 1 месяц назад

Спасибо на добром слове. Да, инфаркт обширный, но сейчас стоит стент, который обеспечивает кровоснабжение сердечной мышцы. Сократимость сердца в пределах нормы. Главное, что в полости сердца не образовался тромб, который мог бы стать причиной инсульта; а также нет аневризмы (расширения стенки) левого желудочка, опасного осложнения. Думаю, не стоит очень переживать, заболевание тяжелое, но при постоянном лечении с ним вполне можно жить.

АватарНаталья прокомментрировал (а) 1 месяц назад

Вера Олеговна, доброе утро!
Вынуждена еще побеспокоить Вас по своим проблемам
1.Я Вам написала, что у меня появилось чувство
распирания , но прочитав Ваши статьи, я поняла, что неверно описала жалобы.
Чувство распирания или сдавленности под грудью в районе мечевидного отростка, такое чувство, как будто мне мячик вставили в грудь и он мне давит, а когда я хочу вздохнуть полной грудью я чувствую сдавленность грудной клетки в нижней ее части, когда лежу я этого ничего не замечаю. Болей практически нет. Это у меня произошло по причине того, что спустя 3 мес. после стационара я решила сама произвести уборку квартиры, нажала шваброй пол и почувствовала, что в груди как будто что то надулось и когда я прижимаю руками под грудью, чувствую облегчение.
В течение почти 4-х месяцев я не принимала нитроглицерин.
Сиднофарм 0,5 таб. выпила вчера, он вызвал у меня сильную тошноту, попробую пить дальше.
В одной из Ваших статей я прочитала про Абдоминальный вариант, может это у меня и есть?
Вы написали, что нужно пройти суточное мониторирование, у нас это сложно даже за деньги, большая очередь, буду ждать, он что-то выявит в данной ситуации?
2. Я принимаю Брилинту, у меня от нее по всему телу кровоизлияния,
хотела перейти на Коплавикс, врач пожимает плечами, говорит это самый лучший
препарат, но сколько читаю, врачи с недоверием относятся к нему. Какое Ваше мнение
и могу ли я перейти на Коплавикс?
3. В одном их ответов пациентам Вы написали, что при сердечной недост. существует Ресинхронизирующая терапия, где это делают, или нам это недоступно финансово, а в Германии? При моем заболевании, СН не за горами, как быстро она развивается или это индивидуально?
4. Если все будет хорошо, через какой период времени смогу лететь самолетом?

Благодарю за ответ.

АватарЧубейко В. О. прокомментрировал (а) 1 месяц назад

1. Ощущения, которые Вы описали, на стенокардию не похожи; возможно развитие патологии желудка на фоне приема аспирина и брилинты, лучше бы сделать ФГДС.
2. Если препарат Брилинта вызывает побочные эффекты, нужно переходить на Плавикс (ко-плавикс).
3. Ресинхронизирующая терапия показана при крайне низкой фракции выборса, когда сердце практически не сокращается, у Вас показаний для такой операции нет, делают ее и в крупных российских центрах. На фоне лечение и адекватной физической нагрузки (ходьба ежедневно) тяжелая сердечная недостаточность у Вас в обозримом будущем развиться не должна.
4. Самолетом рекомендуется летать не ранее чем через полгода после инфаркта.

АватарНаталья прокомментрировал (а) 4 недели назад

Добрый день, Вера Олеговна!
В своем ответе Вы написали про аневризму, что-то на душе стало неспокойно. Скорее записалась на УЗИ и прочитала все причины её возникновения, самая основная причина для меня это трансмуральный инфаркт, тяжелых нагрузок нет, но кроме швабры, которой после 3-х месяцев болезни слегка протираю пол, это мне можно?
Вера Олеговна, скажите пожалуйста, какую диагностику кроме УЗИ нужно пройти, чтобы выявить аневризму?
И еще, подскажите сколько по времени должны быть прогулки? Я гуляю утром в 7-30 около 40 мин. и вечером около 1 часа.
Спасибо за ответ, извините, что написала в выходной.

АватарЧубейко В. О. прокомментрировал (а) 4 недели назад

Для выявления аневризмы левого желудочка вполне достаточно УЗИ сердца, то есть эхокардиографии. После трёх месяцев можно выполнять обычную работу по дому, только не допускать усталости, одышки и учащенного сердцебиения. Прогулки по времени достаточны, можно постепенно ускорять темп до появления лёгкой усталости, но самочувствие при этом должно быть хорошим. Например, чуть быстрее пройтись пару раз по 5 минут за прогулку.

АватарНаталья прокомментрировал (а) 3 недели назад

Вера Олеговна, доброе утро!
Спасибо Вам за терпение и за то, что находите время, отвечая на наши вопросы.
Хотела спросить у Вас по результатам УЗИ:
1. Результат УЗИ через 2 мес.
Умеренно расширены левые отделы сердца (КДР-5,2см, КДО лж-108 мм, ИММ-99г/м2, индексированный объем ЛП-43мл/м2) Ремоделирование полости ЛЖ-верхушка расширена , ТМ в области рубца до 0,45см. СДЛА -32 мм.рт.ст.
Умеренная митральная регургитация 1-2 ст(sper -4,5 см2) Акинез верхушечных сегментов. Гипокинез перегород. и переднеперег. ср. сегментов. ФВ-0,77-0,46 (М и В режимы).
2. Результат УЗИ через 4 мес. после инфаркта
Умеренно расширены левые отделы сердца (КДР-4,9см, КДО лж-105 мм, ИММ-99г/м2, индексированный объем ЛП-43мл/м2) Ремоделирование полости ЛЖ-верхушка закруглена , ТМ в области рубца до 0,5см. СДЛА – 28 мм.рт.ст.
Умеренная митральная регургитация 1-2 ст(sper -4,0 см2) Акинез верхушечных сегментов. Гипокинез перегород. и переднеперег. ср. сегментов. ФВ-0,62-0,42 (М и В режимы).
Это УЗИ я делала у одного и того же врача. Посмотрела эпикриз из стационара там было – 0,45 по Симпсону, 0,66 по Тейхольцу.
Скажите пожалуйста снижение ФВ говорит о том, что у меня прогрессирует сердечная недостаточность?
Благодарю за ответ.

АватарЧубейко В. О. прокомментрировал (а) 3 недели назад

Только по этим данным плюс за короткий промежуток времени сказать сложно. Если появилась и усиливается одышка, самочувствие все хуже и хуже, тогда, вероятно, сердечная недостаточность прогрессирует. Думаю, сейчас ещё рано делать выводы, надо дождаться восстановления после острого инфаркта ( полгода) и потом уже повторять эхокг.

АватарНаталья прокомментрировал (а) 3 недели назад

Вера Олеговна скажите пожалуйста, я сейчас перешла на кардиомагнил 75 мг, (принимала простой аспирин 1/4 таб.), так можно?
Что касаемо одышки, она у меня бывает, сегодня целый день одышка, причем без какой либо нагрузки, хочется вздохнуть глубже, вчера поднималась на 3 этаж, ничего не почувствовала, правда иду медленно.
У меня еще случается срыв сердца, запрыгает в груди, но это не систолы, бегу не знаю какое лекарство пить, лягу приложу руку к груди и слышу его удары, при этом пульс 66- 70 , в этом случае пить нитроглицерин?

АватарЧубейко В. О. прокомментрировал (а) 3 недели назад

Да, Кардиомагнил вполне можно принимать вместо аспирина. Одышка может иметь разные причины. Не думаю, что именно такая, как Вы описываете, связана со значимым прогрессированием сердечной недостаточности, наверняка она была и до инфаркта. При нарушениях ритма принимать нитроглицерин не надо, лучше корвалол или что-то подобное; для уточнения, что это за нарушения, нужно суточное мониторирование ЭКГ.

АватарНаталья прокомментрировал (а) 2 недели назад

Вера Олеговна, здравствуйте!
Сегодня получила на эл. почту результат холтера, прошу Вас пожалуйста, напишите Ваше мнение, особенно последняя строка заключения, что она означает:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧА
Суточное мониторирование ЭКГ проводилось в амбулаторных условиях. Длительность исследования 22 часа 45 минут. За время исследования зарегистрирован синусовый ритм со средней ЧСС 66 в мин. (максимальная ЧСС 54 в мин. в ночное время, максимальная ЧСС 99 в мин. при нагрузке).
Наджелудочковая эктопическая активность представлена 23 изолированными экстрасистолами. Зарегистрирован один эпизод наджелудочковой тахикардии продолжительностью 2 сек. с ЧЖС 121-143 в мин. в 14 час. 56 мин.
Желудочковая эктопическая активность представлена 16 изолированными экстрасистолами 2-х морфологий. 11 днем (во время бодрствования) и 5 в ночное время (во время сна)
Пауз, блокад, ишемической динамики и других нарушений не выявлено.
Временные показатели вариабельности сердечного ритма резко снижены.Всего обработано участков 2385 (85% времени исследования)
Количество участков с малой вариабельностью 877 (37% отобранных участков)
Интегральная оценка нормальной вариабельности: 32%
Вариабельность ритма: резко снижена
2. Скажите пожалуйста нужно ли сейчас принимать какие либо препараты и витамины для сердца или в моей ситуации это уже не нужно? Если можно то я имела ввиду например: мелдронат, мексидол, мильгама, вит С, Q10?
Благодарю за ответ.

АватарНаталья прокомментрировал (а) 2 недели назад

Вера Олеговна, извините ещё хотела спросить, сегодня 4 месяца восстановления, можно мне выезжать на природу, в сосновый бор? Неделю назад ездила, но после этого чувствовала себя плохо, потливость, давление поаышалось, хотя я отдыхала, сидела,лежала, гуляла, может то что был очень жаркий день, в дороге 45 мин на авто и было душно, наверное не стоит мне выезжать, или такие поездки можно делать, в один конец 45 мин., дорога и авто комфортные?

АватарЧубейко В. О. прокомментрировал (а) 2 недели назад

Конечно, ездить можно, но приняв все лекарства и с максимальным комфортом.

АватарЧубейко В. О. прокомментрировал (а) 2 недели назад

По поводу монитора, здесь все в норме, просто днём Вы, наверное, больше лежите или мало двигаетесь, плюс препараты, поэтому пульс днём низкий, такой же как ночью. Кроме того, после инфаркта сниженная вариабельность при обычной физической активности требует как минимум ежегодного мониторирования ЭКГ, так как она может быть предвестником нарушений ритма (пока их нет). Лекарства для укрепления сердечной мышцы принимать можно, но по назначению лечащего врача, самостоятельно лучше не надо.

АватарНаталья прокомментрировал (а) 1 неделя назад

Вера Олеговна, здравствуйте!
Еще хотела попросить Вашей помощи (кардиолог в отпуске, да она ничего толкового и не скажет).
По Вашей рекомендации с аспирина перешла на кардиомагнил, исчезли синяки на теле, оставила пока брилинту, кроме этого мне стали выписывать брилинту бесплатно на 6 месяцев.
Извините, еще хотела бы уточнить по карведилолу , я принимаю 1 таб. 6,25 мг утром и 0,5 таб. вечером этого достаточно? (вечером принимаю амприлан 1,25 мг 1 или 0,5 таб. в зависимости от АД).
И еще каково Ваше мнение по карведилолу: я нашла их в таком исполнении Карведилол-Тева, Карведилол Сандоз, Дилатренд, какой заказать лучше или здесь не существует особой разницы?
Спасибо!

АватарЧубейко В. О. прокомментрировал (а) 1 неделя назад

Дозировка карведилола, думаю, достаточная. Между ними особой разницы нет, но по производителям я бы выбрала дилатренд ( Швейцария) или сандоз ( Германия). Тева производится в Израиле, тоже неплохой.

АватарНаталья прокомментрировал (а) 5 дней назад

Вера Олеговна, здравствуйте!
Вы уж меня простите, но я опять обращаюсь к Вам за помощью как к Доктору и как к доброму человеку. Ситуация следующая: в понедельник меня выписывают т.к. мне назначили на этот день МСЭ, прошло уже более 4-х месяцев, группу я думаю мне не дадут, они на это не настроены ( зав. заставила терапевта оформить документы на МСЭ).
Дело вот в чем , мне звонят с работы и ждут когда я выйду, но я понимаю, что наверное уже не потяну. Здесь дело даже не деньгах, а в одиночестве , но мне же нужен отдых в течение дня, спокойствие, а не суета, нельзя нервничать. (сын живет за границей, он против работы, сказал, как будет возможность заберут меня)
Мне 60 лет, работаю начальником отдела, самочувствие мое меняется ежедневно, бывает все хорошо, но бывает падает давление до 85/53, иногда начинается нехватка воздуха, одышкой не назовешь, хочется глубоко вздохнуть и зевнуть. Ну и остается дискомфорт в груди, чувство распирания, это бывает после швабры и пылесоса, или плюс к прогулке схожу в магазин, ну то есть перехожу по времени, потом отлежусь, получше. Прошла ФГС и УЗИ органов, все в пределах.
Вера Олеговна как Вы считаете, если у меня так плохо идет восстановление, и такой был тяжелый инфаркт мне наверное не стоит рисковать с выходом на работу?
Извините за такое обращение, но чувствую , что Вы подскажете сделать правильное решение. Спасибо.

АватарЧубейко В. О. прокомментрировал (а) 5 дней назад

Я думаю, пока вообще не надо беспокоиться об этом. Вероятнее всего, Вам дадут 3 группу на год, а дальше будет видно. Вряд ли Вас выпишут на работу, но если так получится, и есть возможность не работать, конечно, лучше на работу не выходить.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 3.29 из 5 )
Аватар
Наталья / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс норма