Нужна ли мне операция?

0 +1 -1
АватарТатьяна спросил (а) 7 дней назад

Здравствуйте, меня зовут Татьяна, 41 год. Сопутствующих заболеваний много: гипертония ( принимаю небилет 5 мг, индалонг), щитовидная железа (эутирокс 75 мг), камни в желчном (забит полностью, так что на УЗИ только тень), тонзиллит, вазомоторный ринит, гипоплазия позвоночной артерии, преддиабет 2 типа, микроангиопатия головного мозга, постмиокардитический кардиосклероз. На днях сделала УЗИ сердца и хотела бы услышать ваше мнение, надо ли мне срочно делать операцию при таких результатах. Была всегда регургитация митрального клапана 2 степени, градиент 84, а тут ставят З степень и градиент 100. Меня беспокоит сильный неудовлетворенный вдох, постоянно хочется глубоко вдохнуть, а в последнее время не всегда получается, как будто что то мешает набрать воздуха полной грудью. Если не сделаю глубокий вдох, то чувствую задыхаюсь, тяжесть в грудной клетке. Связанно ли это с результатом УЗИ сердца, или искать причину неудовлетворенного вдоха в другом? Можно ли мне сейчас делать операцию по удалению желчного пузыря? И с чем связано такое ухудшение митрального клапана, очень переживаю, так как папа умер в 52 года. Ставили пролапс, а потом резко стал кашлять кровью и умер.Прилагаю УЗИ сердца 5.12.2018 года и свежее УЗИ сердца 3.12.2019 года. Спасибо.

Attachments

1 ответ
0 +1 -1
Кардиолог (Чубейко В.О.)Кардиолог (Чубейко В.О.) Админ. отвечено 6 дней назад

Показаний для срочной операции пока нет, рекомендуется повторное УЗИ сердца через 6 месяцев (желательно на том же аппарате и у того же врача, который делал предыдущее заключение). Рекомендована консультация кардиохирурга и уточнение данных, когда операция станет необходимой (это, скорее всего, произойдет в ближайшие годы). Чувство неудовлетворенности вдохом может быть связано с нарушением работы митрального клапана, но инструментального подтверждения этому нет. Можно попробовать препараты, снижающие преднагрузку на сердце, для их назначения нужен хороший кардиолог. Операцию по удалению желчного пузыря делать можно (лапароскопическую), если даст разрешение кардиолог при личном осмотре, думаю, пока проблем не будет и лучше его удалить, чтобы потом уже заняться сердцем. Ухудшение процесса на митральном клапане может быть связано: с другим аппаратом и врачом, проводившим исследование; с прогрессированием атеросклероза; с прогрессированием ревматического поражения (редко, но бывает, поэтому также нужно проконсультироваться у ревматолога).

АватарТатьяна прокомментрировал (а) 1 день назад

Спасибо. Все четко и понятно объяснили. Лучший ответ. Чувствуется, что вы настоящий врач.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Аватар
Татьяна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс норма