Повышен протромбин

0 +1 -1
АватарЕвгения спросил (а) 2 недели назад

Здравствуйте, моему мужу 60 лет. Для профилактики инфаркта ему доктор посоветовал пить тромбоасс 100мг. Он пьет его приметно год почти постоянно: месяц пьет, неделя перерыв и тд. По своей инициативе решили сделать коагулограмму без направления врача, просто для себя. Получили такие результаты: протромбин по Квику 130,8, МНО 0,87, протромбиновое время 10,50 сек, фибриноген 2,25. Получается, что протромбин немного повышен, а протромбиновое время ниже нормы. Продолжать ли пить тромбоасс? Или вообще надо ли его пить? Или заменить на другой препарат? Дело в том, что чувствует он себя на тромбоассе хорошо, давление тоже нормальное, и вообще, говорит что легче как-то дышытся и живется. Что посоветуете? Не мог этот препарат повлиять на протромбин?

1 ответ
0 +1 -1
Кардиолог (Чубейко В.О.)Кардиолог (Чубейко В.О.) Админ. отвечено 2 недели назад

Тромбо асс не влияет существенно на показатели протромбина и ПТВ, он вообще влияет в основном на клеточное звено свертывания крови – тромбоциты. Для лиц старше 50 лет у вас протромбин в норме (78 – 142), но ПТВ немного укорочено, то есть склонность к образованию тромбов все же есть. Тромбо асс назначают мужчинам старше 50, если у них есть дополнительные факторы риска инфаркта – лишний вес, повышенный холестерин, курение, повышенное давление. В других случаях его польза сомнительна. Менять один аспирин на другой особого смысла не вижу. Продолжать ли принимать – вопрос к назначившему врачу, который знает всю клиническую ситуацию. Переходить на более серьезные препараты тоже не нужно; главное – повлиять на факторы риска болезней сердца (я их перечислила выше), и тогда риск инфаркта максимально снизится.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Аватар
Евгения / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс норма