ВПС и расшифровка ЭКГ

0 +1 -1
АватарАлександр спросил (а) 4 недели назад

Здравствуйте, мне 27 лет. Делал УЗИ где-то пол года назад, в-общем, как обычно всё. Но плохое самочувствие никуда не уходит: нарушение координации, жуткая слабость, постоянно болит голова, плохая память, снизилось зрение, бывает тремор рук, дергание мышц может быть где угодно…Даже могу начать заикаться, предобморочные состояния, одышка, руки и ноги очень часто ледяные, словно сейчас произойдёт инсульт, сердце очень громко и тяжело стучит, особенно после еды и в положении лёжа, очень долго не могу заснуть из-за этого. Сделал я ЭКГ сегодня и меня насторожило, раньше такого не писали. Мне ничего не объяснили, что это вообще такое? Опасно ли это или незначительно? И заодно додумался сделать РЭГ, посмотреть сосуды, снова насторожился заключением. Могут ли быть из-за этого все эти симптомы, может, нужно сделать теперь МРТ сосудов головного мозга, опираясь на заключение РЭГ. Спасибо за ответ. Выложу еще заключение МРТ головного мозга, правда оно 15 года.

Attachments

1 ответ
0 +1 -1
Кардиолог (Чубейко В.О.)Кардиолог (Чубейко В.О.) Админ. отвечено 4 недели назад

Все эти симптомы вряд ли как-то связаны с состоянием сердца. Нужно лечение у невролога, возможно повышение внутричерепного давления. На ЭхоКГ кроме 2-створчатого аортального клапана других отклонений нет, он такую симптоматику не дает. На ЭКГ есть небольшие признаки нарушения внутрипредсердной проводимости, но так как на УЗИ все нормально, оснований для беспокойства нет, это не болезнь, симптомов не имеет и лечения не требует. Единственное, нужно проверить уровень холестерина, нет ли раннего прогрессирования атеросклероза. РЭГ вообще не считается сейчас особо информативным исследованием; с МРТ сосудов оно никак не связано и показывает разные вещи – РЭГ – функцию, работу, а МРТ – строение. Тем не менее с такими жалобами лучше все же обратиться к неврологу, у которого хватит времени и желания разобраться с Вашим состоянием.

АватарАлександр прокомментрировал (а) 19 часов назад

Здравствуйте,спасибо вам за ответ.А то что на узи указана регургитация 2 степени,ничего страшного?Проверил холестерин,4.8.Уже месяц прошёл,а сердце как стучало громко,так и стучит,если чуть переел,то вообще невозможно ни сидеть,ни лежать.Также когда просто гуляешь стучит так что дыхание перехватывает,при нормальном пульсе.Может стоит сделать МРТ органов грудного отдела,или КТ,что лучше?

АватарЧубейко В. О. прокомментрировал (а) 8 часов назад

Так как клапан функционирует не совсем нормально, 2-я степень регургитации вполне возможна. Попробуйте получить консультацию кардиохирурга по вопросу протезирования клапана. Плюс рентгенография пищевода (бывает, что такие симптомы дает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Если выбирать между МРТ и КТ, то МРТ лучше, она не дает облучения и лучше показывает состояние мягких тканей. Нужно ли это обследование, точно сказать не могу, но можно попробовать для исключения аневризмы аорты грудного отдела.

АватарАлександр прокомментрировал (а) 2 часа назад

2018 году в декабре,был в РНЦХ на консультации кардиохирурга,там же и узи делал.Сказал что операция не показана при второй степени,то что сердце справляется с нагрузкой.Склоняется что это нервное и еще сказал что найди хорошего эндокринолога.Вообще это проблема уже более 5 лет.Началась в 22 года,я и не знал что у меня ДАК,в армию пошёл с категорией А1.Там слёг с пневмонией в госпиталь,делали узи сердца там,нашли только пролапс митрального клапана.С детства занимался спортом,тяжёлой и лёгкой атлетикой,нагрузки всегда были серьёзные.Ближе к 22 годам была работа физически очень тяжёлая + ко всему из за 1 жизненной ситуации на протяжении 2 лет постоянно организм испытывал стресс,глушил всё это алкоголем в больших количествах,как я теперь понял,в своем нынешнем состоянии,нагрузка была для сердца колоссальная.Как то после корпоратива,пришёл домой,лёг спать и проснулся от ужасного сердцебиения,было быстрым и громко билось,стучало аж в спине,думал разорвётся.С огромным трудом встал с кровати,каждый шаг давался тяжело,меня просто прижимало к полу,подумал что мог случится инсульт,вызвал скорую,давление было 170 на 110,пульс 120,далее пролежал 3 дня в каматозе,какие-то галлюцинации были.После частый вызов скорой из за высокого давления.Скитания по больницам.Всегда ставили ВСД,НЦД,и Гипертония,самое высокое давление было около 190 на 120,скорее всего это были ПА.Далее начались все эти симптомы,что описывал выше+после этого стресса горела и болела голова очень сильно,печень жгла огнём постоянно,горечь во рту продолжалась это в районе года.Тогда еще через силу мог работать физически,не было перебоев в сердце,отдышки,хотя стучало как молотком били в грудь,при нормальном пульсе.Года полтора не находили ВПС,за всё это время делали узи 4 раза,потому уже сам начал думать от чего такое может быть,начал читать про клапаны сердца,вскоре еще раз узи сделал и попросил чтобы посмотрели аортальный клапан,ну и после уже нашли ДАК.Я посмотрел динамику за всё это время,вроде бы изменений никаких нету за столько лет,только КДР ЛЖ в начале был 4.9,потом 5,6,5.7,далее 2018г 5 и 2019 5.2.Только в последнем узи Аортальный клапан двустворчатый с краевым фиброзом,раньше такого не писали,остальное всё тоже самое.Мне вот интересно,неужели желудочек может и уменьшатся в размерах,как показывает узи.Рентген пищевода с контрастам давно уже хотел сделать.Поеду в этом году в Бакулево,может там что решат.На одном узи разок даже поставили 2-3 степень аортальной регургитации,как врач сказал возможно из за тахикардии.Если сейчас расслабиться и выпить алкоголь,то становится легче,проходит голова,появляется интерес ко всему и тд.Такое чувство как будто сосуды все сжаты были,как только проходит действие алкоголя так все симптомы ухудшаются раза в 2-3.Появляется тахикардия При ходьбе 120 ударов,в сидячем положении 85-90-100,еще громче бьёт в грудь,там уже терпеть невозможно.Дня через 4 становится легче,могу уже ходить,без ощущения нехватки воздуха сдавливания в груди,хоть и стучит больше 100 ударов,могу уже бегать начать(занимаюсь бегом когда более менее могу,от 4 до 15 км).Проходит дней 10 и всё возвращается на свои круги.Давление у меня интересное года 3,120-130 на 50-60,бывало и меньше 50,подъём по лестнице домой на 3 этаж и сразу же замер-от 145-до 155 на 60,пульс 53-до 60,в спокойном состоянии пульс бывает и 48,я принимаю бисопролол 1.25 вроде как немного меньше ощущаю сердце после него,да и давление вроде держит.После 1 месяца наблюдений пульс увеличился,наверное в норму пришёл,сидя 65-до 80,давление 115 на 55.При небольшой нагрузке такой как подъём по лестнице на 3 этаж,подымается до 155,понятное дело что оно должно повышаться,но не так сильно и быстро.Шумов как говорят в сердце нет,даже с этим ВПС.Вроде как всё нормально,но нагрузку вообще не выдерживаю,да и ИБС нет.На форумах был у кого тоже дак и вторая степень недостаточности,так у них нормально вроде всё.Может я его чувствую 1 вот так.Дёрганым за это время я конечно стал,очень плохой сон,постоянно сны какие то снятся,буквально могу от каждого шума дёргаться,головная боль,похожая на вчд,и куча других симптомов,временами думаю что это нервное,после того стресса 5 лет назад,но как только появляется то тупая то жгучая боль в сердце после каждого удара,сразу же про нервы версию забываю.Наверное за 5 лет будь что-то серьёзное сердце увеличилось бы,а так чёрт его знает.Описал как можно точней после чего это началось.Тут конечно и психосоматика и всё же думаю что клапан играет ключевую роль.Спасибо что отвечаете и помогаете разобраться!

АватарЧубейко В. О. прокомментрировал (а) 1 час назад

Размер сердца на эхокг может быть разным, это зависит от аппарата, от врача итп. Поэтому лучше обследоваться для контроля у одного специалиста. Если бета-блокаторы помогают, может быть, посоветоваться с врачом насчёт беталок зок, у него немного другое действие, чем у конкора, он лучше при функциональной тахикардии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Александр / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс норма