ВПС. Недостаточность аортального клапана

0 +1 -1
Светлана спросил (а) 1 месяц назад

Здравствуйте, сыну 15 лет, занимается спортом. Жалоб на здоровье не имеет. При эхо-кг было обнаружено недостаточность АК 1-2 ст., ППС – фистула правой коронарной створки АК. Ревматолг ставит диагноз ВПС и недостаточность АК 1-2 ст. Обследование проводилось 9.03.19. В прошлом году 23.11.17 проходили обследование эхо кг все было в норме. Результаты прилагаю. Могут ли быть такие изменения за год, при отсутствии жалоб и может ли быть ошибкой обследования? Обследования у разных врачей на разных аппаратах.

Attachments

1 ответ
0 +1 -1
Кардиолог (Чубейко В.О.)Кардиолог (Чубейко В.О.) Админ. отвечено 1 месяц назад

Если предполагать врожденную природу порока, то такие изменения за год развиться не могли. У меня больше сомнений вызывает именно первое обследование, потому что найти то, чего нет (например, утолщение створок, образование на них и т. п.), сложно. Гораздо проще не увидеть какие-то изменения, которые были раньше. Кроме того, у меня больше доверия к результатам детской поликлиники, потому что там у врача больше практики и опыта при обследовании детей. При такой разнице показателей я бы повторила ЭхоКГ еще раз.

Светлана прокомментрировал (а) 1 месяц назад

Спасибо.Во вторник пойдем на прием к кардиохирургу. Скажите,наши показатели могут придти в норму при медикаментозной терапии? Может ли быть это на фоне гормонального сбоя при быстром физическом росте?

Светлана прокомментрировал (а) 1 месяц назад

Биохимия крови в норме

Чубейко В. О. прокомментрировал (а) 1 месяц назад

Нет, аортальная недостаточность и фистула медикаментозно не лечится. На фоне быстрого роста недостаточность могла возникнуть, а фистула очень маловероятно. Это может быть последствие простуды или ангины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Светлана / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс норма