Бикуспидальный аортальный клапан с регургитацией 2 степени

0 +1 -1
Людмила спросил (а) 2 недели назад

Здравствуйте. Ребенок летом 2015 года в возрасте 6 лет лежал в больнице с пневмонией. В январе 2016 г сдали кровь на АСЛО (результат =386 при норме до 200). Сделали 1 укол бициллина и нас направили к лору. Лор определил 2 степень аденоидов, анализ из зева на стрептококк дал отрицательный результат. Летом 2016 года лор дала направление на удаление аденоидов ( в большей части по моему настоянию), но хирург отказала в операции, сказав, что не видит показаний . Дело в том , что мы практически не болеем: гнойных ангин нет, отитов нет, любая простуда лечилась быстро и без антибиотиков. В больнице лежали только 1 раз с вирусной пневмонией. В сентябре 2016 года сделали повторно анализ АСЛО ( результат 600). Отправили на узи сердца (фото от 26.09.16). Диагноз: неревматическое поражение АоК, краевой фиброз створок аортального клапана с регургитацией 2 степени. Отменили все физические нагрузки, с октября 2016 г по март 2017 г назначены уколы бициллина ежемесячно. Следующие кардиограмму, узи и анализы ровно через год ( в сентябре 2017 года): узи – без изменений, АСЛО вновь 600. Сделали узи щитовидки – все хорошо. Сдали кровь на ВПГ, ВЭБ- все хорошо.Мазок из зева – стрептококк не выявлен. С октября 2017 по февраль 2018 опять назначены уколы бициллина. Последние анализы сдавались в августе 2018 г : опять АСЛО 600 ( фото прилагаются). Узи сердца показывает бикуспидальный аортальный клапан с регургитацией 2 степени. Врачи сказали, что у нас врожденный порок сердца. Сына смотрели 2 кардиолога, их мнения разделились. Один говорит, что нужно дальше назначать бициллинотерапию и просто 1 раз в полгода наблюдаться . Второй врач настаивает, что бициллин бесполезен, уровень АСЛО понижать не нужно, а надо лечить именно сердце. Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли дальше колоть бициллин? Может, мы что-то упускаем и нужны дополнительные анализы? Внешне ребенка сердце не беспокоит, гланды и аденоиды тоже не мешают .

0 +1 -1
Каридолог (Чубейко В.О.) Админ. отвечено 2 недели назад

Здравствуйте. Бициллин показан только при ревматической природе поражения клапана. Если у ребенка врожденный порок, бициллинопрофилактика не нужна, требуется только ежегодное наблюдение. С другой стороны, сохранение повышенного титра АСЛ-О может говорить о скрытом очаге инфекции в организме. Но при сохранении неизменного повышенного содержания АСЛ-О антибиотики тоже не показаны, а рекомендуются неспецифические меры укрепления иммунитета – поливитамины, морские курорты, контрастные ванночки для ног и т. д. Показаний к хирургической операции на клапане сейчас нет. Приницпиальный вопрос – поражение клапана ревматическое или нет? Если оно врожденное, педиатр давно должен был услышать шум в сердце. Может быть, это все же ревматическое поражение, и тогда бициллин необходим в течение длительного времени. Вам нужно проконсультироваться еще у ревматолога, а не только у кардиологов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...