Низкое давление и прием антиангинальных средств

Александр задал (а) вопрос 3 недели назадВопрос врачу

Здравствуйте Вера Олеговна! Спасибо за Ваш ответ на мой предыдущий вопрос о вазоспастической стенокардии. Диагноз «вазоспастическая стенокардия» подтверждён многими врачами и исследованиями. Но в последнее время приступы участились, в ранние утренние часы. Купируются спреем Изокет и валидолом. Причём давление сразу после приступа резко пониженное: 88/50 при пульсе 70. Большая слабость. Принимает Верапамил и Тромбо-Асс. Показан ещё Кардикет, но он, как и Верапамил, снижает давление. При низком давлении его нормализует до 120/80 приём экстракта Элеутерококка, экстракта Родиолы розовой, кофе. Затем идёт приём назначенных лекарств.Таблетка 20 мг Кардикет 2 раза, таблетка Верапамил 40 мг 2 раза.Утром опять приступ. Нужно ли принимать блокаторы кальциевых каналов и нитраты пролонгированного действия, если они снижают давление и провоцируют приступ? Спасибо. Да, возраст 74 года. Из-за постоянной слабости гуляем редко, раз  в 3 дня. Диагноз поставлен 15 лет назад, несколько  раз была госпитализация по скорой. Раньше приступы были раз в 6 месяцев, потом раз в месяц, сейчас почти ежедневно.

Каридолог (Чубейко В.О.) ответила 3 недели назад

Здравствуйте! По приему конкретных лекарств ничего сказать не могу, так как не видела пациента. Давно ли делали коронароангиографию по поводу стенокардии? Если это было довольно давно (диагноз выставлен 15 лет назад), то к 74 годам в сосудах могли появиться атеросклеротические бляшки, и с этим, возможно, связано учащение количества приступов. В таком случае нужна повторная КАГ и стентирование или определение показаний к шунтированию сосудов. В любом случае учащение приступов — повод к скорейшему обращению к лечащему кардиологу на очный прием.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, не спешите уходить. На нашем сайте Вы можете бесплатно и без регистрации задать вопрос врачу кардиологу с ученой степенью кандидата медицинских наук.