Ухудшение состояния при лечении ФП

Юрий задал (а) вопрос 3 недели назадВопрос врачу

День добрый. 54 года, диагноз 8 месяцев назад — пароксизмальная ФП и после полутора месяцев терапии амиодароном ритм восстановили. Бросил лечение, через пару недель сорвался ритм, и начал принимать амиодарон 2 раза в день, но через неделю ЧСС упала до 40 и так держалась вплоть до отмены амиодарона плюс сутки. Обратился в областной центр кардиологии с проблемой снижения пульса до 40 ударов в минуту — назначили бисопролол и этацизин (заключение фото), принимаю после холтера по 2.5 мг бисопролола и 3 раза по 50 мг  этацизина, но уже через 4-5 дней состояние реально хуже — одышка и ощущение нехватки воздуха при минимальной нагрузке, иногда и в состоянии покоя, при нагрузке, в том числе эмоциональной — жесткая боль в затылке, скачок давления до 140/95 при пульсе 70-75. Явно здесь что-то не правильно. Посоветуйте, пожалуйста, решение проблемы или хотя бы в каком направлении двигаться.

Даю сканы КТ, эхо, холтера и последнего заключения:

Компьютерная томография
Томография в 54 года
Холтер
Холтер
Эхокардиограмма 1
Эхокардиограмма 1

Эхокардиограмма 2
Эхокардиограмма 2
Заключение
Заключение врача

Каридолог (Чубейко В.О.) ответила 3 недели назад

Здравствуйте! Головная боль может быть следствием приема лекарств, в том числе этацизина. Обычно она не опасна и даже не требует отмены препарата, но этот вопрос нужно решать индивидуально. По результатам Холтера оба антиаритмических препарата не очень эффективны, много экстрасистол, есть пароксизм ФП. Думаю, есть необходимость в повторной консультации кардиолога по результатам ХМ ЭКГ. Сильная одышка в покое может быть признаком тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии или спонтанного пневмоторакса на фоне буллезной эмфиземы легких. Нужно сделать хотя бы обзорную рентгенографию грудной клетки, а по ее результатам определить дальнейшую диагностику.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, не спешите уходить. На нашем сайте Вы можете бесплатно и без регистрации задать вопрос врачу кардиологу с ученой степенью кандидата медицинских наук.