Пульс у ребенка 6 лет в норме, при тахикардии и брадикардии

Пульс ребенка – важный физиологический показатель, который с течением времени меняется в соответствии с работой сердца.

Норма пульса у детей 6 лет составляет 90 – 95 в минуту в состоянии покоя.

Медицинская карикатура: ребенок непоседа на приеме у врача

Разумеется, многих детей в этом возрасте трудно удержать на месте, чтобы они сидели неподвижно в течение 10 – 15 минут. Поэтому пульс у вашего непоседы в норме может быть и выше – до степени легкой тахикардии, то есть 96 – 105 в минуту.

Во сне сердцебиение замедляется, и возникает легкая брадикардия – 80 – 90 ударов в минуту. Это не повод для беспокойства и обращения к врачу.

Пульс у ребенка нужно измерять на лучевой артерии, пациент должен лежать или сидеть. После активных движений, эмоций, плача должно пройти не менее 10 минут. Определять пульс желательно в течение минуты. Для детей характерна дыхательная аритмия, когда пульс на вдохе ускоряется, а на выдохе становится реже. Поэтому при измерении за 15 – 20 секунд можно получить неточные результаты.

Нормальное артериальное давление для ребенка 6-ти летнего возраста составляет 60 – 73 / 95 – 110 мм рт. ст.

Для его измерения не подойдут аппараты и манжеты для взрослых. Необходимо измерять АД у ребенка специальной педиатрической манжетой, более короткой, чем обычная. Также можно воспользоваться специальным детским автоматическим тонометром. Однако существенного клинического значения измерение АД у подавляющего большинства детей не имеет, чего не скажешь о пульсе.

Нормальный пульс

Норма пульса у ребенка 6 лет во время сна составляет около 80 ударов в минуту, а во время активных игр может достигать 115 в минуту.

Важно: У девочек 6 – 7 лет частота пульса на 3 – 5 ударов в минуту больше, чем у мальчиков. Допустимо физиологические (нормальное) отклонение от границ нормы на 10% в ту или иную сторону.

Это хорошо заметно при суточном мониторировании ЭКГ, которое назначают, чтобы определить, какой пульс должен быть у ребенка в зависимости от возраста, и есть ли у маленького пациента какие-либо отклонения.

Суточное мониторирование ЭКГ – совершенно безопасная и безболезненная процедура. Во время нее на переднюю поверхность грудной клетки ребенка крепятся несколько круглых одноразовых электродов, которые с помощью проводов присоединены к небольшому устройству – кардиорегистратору. Он воспринимает сигналы с электродов и записывает кардиограмму непрерывно в течение суток. Затем врач анализирует данные с помощью компьютерной программы.

Суточное мониторирование у ребенка от 6 лет и старше помогает установить:

  • среднедневную, средненочную, среднесуточную, минимальную и максимальную частоту сердечных сокращений;
  • основной ритм сердца и его изменения, наличие синусовой аритмии;
  • наличие экстрасистолии (суправентрикулярной или желудочковой) и приступов (пароксизмов) тахикардии;
  • наличие блокад, которые могут быть причиной резкой брадикардии;
  • степень прироста ЧСС в ответ на физическую нагрузку, суточную вариабельность ритма;
  • паузы в работе сердца и их природу;
  • длительность интервалов P-Q и Q-T, наличие синдрома WPW.

Эти данные ложатся в основу диагноза при изменениях пульса. Часто бывает так, что на ЭКГ регистрируется ускоренный пульс, а при мониторировании отклонений от нормы не найдено. В этом случае нужно больше доверять результатам мониторирования, как более точного метода исследования.

При регистрации обычной ЭКГ врач может отметить в заключении синусовую или дыхательную аритмию. Это состояние, характерное для детей и связанное с изменением частоты сердцебиения под действием фаз дыхания. Для взрослых колебания ЧСС при физиологической синусовой аритмии составляют более 10%, у детей этот показатель увеличивается до 30%. То есть если у ребенка отмечена в заключении ЭКГ «Синусовая аритмия с частотой 70 – 95 в минуту», то разброс показателей меньше 30% от максимальной величины, и повода для беспокойства нет.

Тахикардия

Легкая степень тахикардии у ребенка 6 лет не должна превышать 96 – 105 колебаний в минуту, умеренная – 106 – 115 в минуту, а выраженная – более 115 в минуту.

Если у ребенка возникают приступы сердцебиения с частотой 130 – 140 и более, это является симптомом серьезного нарушения ритма – пароксизмальной тахикардии. При этом необходимо вызвать «Скорую помощь».

Возможные причины тахикардии у детей 6 лет:

  • повышенная температура тела;
  • обезвоживание вследствие длительной рвоты или поноса, либо при высокой температуре окружающей среды;
  • вегетативные нарушения, которые могут быть связаны с переутомлением ребенка, недосыпанием, началом учебы в школе и другими стрессами;
  • повышенная активность щитовидной железы – гипертиреоз;
  • анемия, которая нередко наблюдается у детей, получающих недостаточно мясной пищи, или плохо усваивающих железо и витамины из-за проблем с пищеварением.

Достаточно редко учащение пульса выше нормы у ребенка в таком маленьком возрасте может быть вызвано болезнью сердца. Чаще всего это врожденный порок, который требует дальнейшей хирургической коррекции. Также частый пульс может возникнуть при миокардите, эндокардите, других инфекционных поражениях, например, при ревматизме. Заподозрить эти заболевания можно, если частое сердцебиение и одышка у ребенка возникли внезапно, через 2 – 3 недели после перенесенной ангины или ОРВИ.

Брадикардия

Легкая брадикардия может наблюдаться в норме во время сна или покоя и составляет 80 – 90 в минуту. Как уже мы говорили она не должна вызывать беспокойства. Умеренная брадикардия равна 70 – 79 ударов в минуту, выраженная – менее 70 в минуту. Такие цифры обычно являются признаками неблагополучия в организме.

Снижение пульса значительно ниже нормы может быть признаком таких патологических состояний:

  • нарушение концентрации в крови калия, кальция, жидкости;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • вегетативные нарушения;
  • врожденные пороки сердца;
  • миокардиты;
  • отравление никотином, алкоголем, свинцом, лекарственными препаратами и другими токсинами;
  • черепно-мозговая травма, энцефалит и другие болезни головного мозга.

У детей встречаются врожденные нарушения ритма сердца, характеризующиеся выраженной брадикардией. Это синоатриальная или атриовентрикулярная блокада II – III степеней. При такой патологии обычно необходима установка кардиостимулятора.

Симптомы нарушений пульса

Как слишком частый, так и замедленный пульс приводят к нарушению кровоснабжения важных органов, прежде всего мозга, легких, почек. Поэтому необходимо измерить у дошкольника пульс, если у него появляются следующие жалобы:

  • одышка, быстрая утомляемость, невозможность бегать и играть вместе с другими детьми;
  • сонливость;
  • бледность кожи;
  • похолодание и потливость конечностей;
  • неопределенные боли в области сердца;
  • головные боли, тошнота;
  • головокружение и обмороки;
  • чувство перебоев в работе сердца;
  • астения, трудности в учебе, отказ от активных занятий, плохой аппетит;
  • задержка роста.

Даже если пульс будет в норме, при таких жалобах необходимо показать ребенка педиатру, так как все они служат симптомами достаточно серьезных заболеваний.

Диагностика

Если у ребенка пульс выше или меньше нормы зарегистрирован однократно, особых поводов для волнения нет. Его нужно успокоить, накормить, дать отдохнуть, закрыть от прямых солнечных лучей. Через полчаса можно повторить измерение, а также сделать это наутро, когда ребенок только что проснулся. Если изменения пульса выявляются регулярно, нужно сообщить об этом педиатру.

В случае, когда изменение пульса у детей 6-7 лет сопровождается одним или несколькими симптомами, перечисленными выше, следует без промедления обратиться к врачу, а при обмороке вызвать «Скорую помощь».

В поликлинике или стационаре для выявления причин пульса выше или ниже нормы у ребенка не старше 6-7 лет могут провести такие исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • определение ТТГ и Т4, которые отражают работу щитовидной железы;
  • ЭКГ;
  • ритмограмма;
  • суточное мониторирование ЭКГ;
  • ЭхоКГ (УЗИ сердца);
  • спирометрия (исследование функции внешнего дыхания);
  • УЗИ щитовидной железы и надпочечников;
  • рентгенография легких.

Дополнительно может быть рекомендована консультация ЛОР-врача, гастроэнтеролога, невролога, инфекциониста. Это нужно для того, чтобы исключить очаги хронической патологии и признаки дисфункции вегетативной нервной системы.

Когда необходимо лечение?

При легкой брадикардии или тахикардии лечение не требуется. Ребенку рекомендуют соблюдать режим сна, полноценное питание с достаточным содержанием белков и витаминов, благоприятный психологический климат.

Лечение значительного отклонения пульса от нормы зависит от причины, вызвавшей это состояние.

Если диагностирован врожденный порок сердца или нарушение ритма, может понадобиться хирургическая операция, например, установка кардиостимулятора. Не нужно от нее отказываться, так как нормальная частота сердцебиения даст возможность детскому организму нормально расти.

Необходимо устранить очаги хронической инфекции – удалить аденоиды, вылечить хронический тонзиллит и кариес, восстановить микрофлору кишечника. Все эти меры плюс общее оздоровление и закаливание помогут нормализовать работу сердца и частоту пульса.

Прогноз при отклонениях пульса ребенка 6 лет от нормы хороший. Если не будет диагностировано какое-либо хроническое заболевание, по мере роста сердечно-сосудистая система разовьется и адаптируется, пульс придет к нормальным значениям. Большинство заболеваний, которые сопровождаются отклонением пульса от нормы, также хорошо поддаются лечению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий