Что делать и принимать при пульсе 40-44 удара в минуту

Как помочь при низком пульсе больному

Такой пульс говорит о том, что у вас средняя степень брадикардии. При показателях пульса 40, 41, 42, 43, 44 удара в минуту, врачи рекомендуют срочно пройти обследование, которое поможет узнать причины такой низкой частоты сердцебиения и понять, что делать дальше. Уменьшение частоты в два раза от верхней границы нормы может быть следствием патологических процессов в сердце и других жизненно важных органах.

Причинами низкого пульса могут стать такие заболевания и патологические состояния, как:

  • Мерцательная аритмия (брадисистолическая форма);
  • Ишемическая болезнь сердца, синдром слабости синусового узла;
  • Прием лекарств, замедляющих сердцебиение (например, бета-адреноблокаторов);
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • Недостаток гормонов щитовидной железы;
  • Опухоли мозга и кровоизлияния;
  • Длительная гипотермия;
  • Острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • Чрезмерный физический труд илипрофессиональные спортивные нагрузки.

Это лишь основные причины, из-за которых пульс может снизиться до 40 ударов. В каждом таком случае необходимо обследование у терапевта и кардиолога.

Признаки и симптомы брадикардии

Чтобы определить наличие брадикардии, следует посчитать пульсовые волны. Для этого 2, 3 и 4 пальцы нужно разместить на внутренней стороне запястья, а большой палец на тыльной части предплечья. Слегка прижимая руку, можно почувствовать толчки, нужно определить их количество за 60 секунд.

Пальпация для определения пульса
Измерение пульса методом пальпации

Как может проявляться брадикардия и почему пульс ниже 44 ударов может вызывать плохое самочувствие, с симптомами нарушений в работе ССС:

  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • холодный липкий пот;
  • кратковременные обмороки;
  • гипотония;
  • головная боль;
  • мушки перед глазами;
  • апатия.

Пульс 40-44 удара в минуту – это уже существенный повод обратиться к врачу. В случае выявления признаков брадикардии выполняется ЭКГ, дополнительно назначается суточный мониторинг ЭКГ. Он позволяет детально определить причины замедления сердечных сокращений.

Также проводится диагностика причин, способных вызвать снижение пульса. Назначается общий и биохимический анализы крови, определение гормонов ТТГ и Т4, эхокардиография, внутрипищеводное электрофизиологическое исследование (при подозрении на синдром слабости синусового узла).

Что принять в домашних условиях

Лечение грецкими орехами с лимоном, медом и курагой. Этот метод поднятия пульса в домашних условиях применяется уже давно, им может воспользоваться даже пожилой человек.

Рецепт приготовления. Нужно взять стакан грецких орехов, 2 лимона и 100 граммов кураги. Все измельчить, курагу предварительно замочить на 20 минут в холодной воде, потом все смешать и добавить 1-2 больших ложки меда. Принимать следует по чайной ложечке три раза в день. Хранится смесь в условиях холодильника не более недели.

Курага измельченная
Измельчить курагу
Грецкий орех измельченный
Орех раздавить
Курага, грецкий орех, лимон и мед
Смешать орех, курагу, лимон и добавить мед

Польза ингредиентов:

  • Грецкий орех – содержит омега-3 жирные кислоты, улучшает работу сердца и сосудов, он часто используется в профилактике сердечных заболеваний;
  • Лимон – укрепляет сосуды, организм под его воздействием очищается, так же он может понижать и повышать давление;
  • Курага – способствует насыщению организма калием, улучшает работу проводящей системы сердца.

Начинать применять домашние средства, даже самые безобидные, можно только с разрешения врача. Существует много испытанных рецептов, позволяющих увеличить тонус. Но если причины понижения пульса неизвестны и консультации специалистов не было, применять народные средства нельзя.

Еще одним противопоказанием к любым домашним методам является период вынашивания ребенка. Не рекомендуется самостоятельно применять даже испытанные средства во время беременности.

Какие использовать медицинские препараты

Прием любых препаратов тонизирующего действия осуществляется после назначения врача. Специалист предусмотрит все противопоказания и оценит риск возникновения побочных действий.

Капли Зеленина. Самое популярное аптечное средство. Растительный состав позволяет принимать капли без вреда для здоровья. В их составе:

  • вытяжка из листьев белладонны;
  • экстракт валерианы;
  • ландыш полевой;
  • ментол.

Капли Зеленина - характеристика препарата

Капли Зеленина - противопоказания

Капли эффективно налаживают работу сердечной мышцы. Они действуют быстро. Принимать лекарство нужно по утрам или в обед по 20 капель. Вечерний прием может спровоцировать бессонницу.

Элеутерококк при брадикардии. Этот растительный препарат обладает тонизирующими свойствами. Он показан при гипотонии и брадикардии. Его прием два раза в день по 20 капель способен творить чудеса. Кроме нормализации тонуса, капли помогут укрепить иммунную систему.

Элеутерококк как принимать и противопоказания

Здоровый образ жизни поможет нормализовать пульс

В целях борьбы с нарушением частоты пульса и для его профилактики необходимо оптимизировать свой образ жизни. Отсутствие физических нагрузок и сидячая работа могут спровоцировать снижение пульса. Ежедневные прогулки на открытом воздухе, простая утренняя гимнастика и прохладный душ действуют не хуже лекарственных препаратов. Не нужно изматывать себя тренировками. Достаточно ходить пешком по 2 километра утром и вечером, и результат непременно появится. Обязательным условием для выздоровления является соблюдение режима сна и отдыха.

Питание следует пересмотреть радикально:

  • меньше жирной пищи, вызывающей прогрессирование атеросклероза;
  • больше растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, рыбы и зелени.

Питьевой режим должен предусматривать потребление достаточного количества жидкости. Это обеспечит наполнение сосудов хорошим объемом циркулирующей крови, повысит давление и нормализует частоту пульса.

Как жить с пульсом 40-44 удара в минуту

Многие профессиональные спортсмены живут с пульсом 41-42 удара в минуту. Им хватает сил на тренировки и длительные поездки. Для их сердца это нормальный ритм. Но у обычных людей при снижении пульса до 44 ударов в минуту появляются признаки кислородного голодания мозга и сердца.

Если врач не обнаружил патологий органов и систем, значит, причиной является физиологическая брадикардия. С ней можно бороться с помощью народных средств и занятий физкультурой. Иногда с частотой пульса от 40 до 44 ударов, требуется госпитализация в стационар и специфическое лечение.Препараты назначаются в зависимости от заболевания, вызвавшего брадикардию. В некоторых случаях при постоянной частоте пульса около 40 в минуту может потребоваться установка кардиостимулятора.

Автор материала: врач кардиолог (КМН) Чубейко В.О.

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас брадикардия?

Рейтинг
( 14 оценок, среднее 3.71 из 5 )
Кардиолог Чубейко В. О.
Кардиолог Чубейко В. О./ автор статьи
Высшее Медицинское Образование ОмГМУ с отличием, присвоена ученая степень: “Кандидат Медицинских Наук".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс норма
Комментарии: 65
  1. Аватар
    Надежда

    Два дня держался слабый пульс 40-42. Хочу узнать как долго можно находиться в таком состоянии и что сделать чтобы завести пульс?

    1. Pulsnorma.ru (знаем все о пульсе)
      Кардиолог Чубейко В. О. (автор)

      Повысить частоту пульса можно крепким кофе, горьким шоколадом, контрастным душем. Обязательно попробуйте описанный в этой статье рецепт с грецким орехом и курагой, это безопасный и проверенный способ, обязательно вам поможет.
      Если при таком низком пульсе вы чувствуете себя нормально, у вас нет сильного недомогания, сонливости и частота пульса не скачет, то для его повышения используйте обычную ходьбу,
      1-го часа в день будет достаточно. Старайтесь на прогулке глубоко дышать, это очень полезно для сердечной и сосудистой системы, в первую очередь от их правильной работы нормализуется пульс.

  2. Аватар
    София

    У меня сводит руки и очень низкий пульс. Подскажите что делать в домашних условиях и нужно ли обращаться к врачу если сводит судорога при маленьком пульсе?

    1. Pulsnorma.ru (знаем все о пульсе)
      Кардиолог Чубейко В. О. (автор)

      Обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование! Игнорировать низкий пульс можно только в том случаи, если ваше самочувствие в норме.
      Чаще всего судороги при низком пульсе наблюдаются при острой сердечной недостаточности, которая может возникнуть при целом букете различных заболеваний. Выявить именно вашу болезнь можно только путем прохождения медицинского обследования, ни в коем случаи ни какого самолечения. Срочно к врачу!

  3. Аватар
    Евгений

    Добрый день, у меня проблема: уже около 7 месяцев давление скачет, то высокое то низкое, а так же постоянно кружится голова, немеют руки, пульс бывает снижается до 43 ударов, но не выше 55 ударов в минуту. В области сердца как будто что то дергается в голове шум и зрение как в тумане, и мушки летают перед глазами. С чем может быть связано такое состояние?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Здравствуйте, Евгений! Вероятно, у Вас повышено артериальное давление. Скорее всего, есть экстрасистолия — перебои в работе сердца. Рекомендую Вам срочно обратиться к терапевту или кардиологу, а пока 2 раза в день измерять и записывать АД и показатели пульса, и принести этот листок с собой на прием. Чем скорее Вы окажетесь на приеме у врача, тем лучше.

  4. Аватар
    Татьяна

    У моей мамы последние полгода скачет давление. Недавно обратили внимание на пульс, который при высоком давлении(грубо говоря 150/70) понижается до 39-40, и при прощупывании пульса заметно, что ритм неровный. Наступает слабость. У нее тяжелый физический труд. Она работает в ночную смену по 13-14 часов. После смены сильно подскакивает давление, и она очень долго приходит «в себя». Может ли пульс быть таким низким из-за ночных смен и большой физической нагрузки? И является ли стресс причиной?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Татьяна, возможно, у Вашей мамы началась пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Обычно это заболевание не связано напрямую с перегрузками, но они могут спровоцировать ускоренное развитие болезни. Необходимо срочно обратиться к врачу и сделать суточное мониторирование ЭКГ. И конечно, стоит искать более легкий труд, потому что видно, что эта работа вредна для ее здоровья. Если диагноз мерцательной аритмии (или другие нарушения ритма) подтвердится, уже будут необходимы дорогие препараты, а сама она увеличивает риск инфаркта и инсульта.

  5. Аватар
    Анастасия

    Здравствуйте. Бывает, что мне очень резко становится плохо (началось это довольно давно). Пульс резко падает, либо повышается за сто (последние 2 дня падает до 40 уд. мин.), я начинаю задыхаться, начинает сильно тошнить и кружиться голова. Через некоторое время резко проходит, но чувствую себя разбитой. Что это и что с этим делать?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Здравствуйте! Нужно разобраться, почему такие перепады в ЧСС (синдром тахи-брадикардии?). Нужна очная консультация кардиолога и дополнительное обследование, суточное мониторирование ЭКГ или мониторинг сердечных событий.

  6. Аватар
    Марина

    Добрый день!
    У меня своё рабочее давление всегда было пониженным, т.е 90/70.
    Сегодня моё давление показало 100/70, но имеется тупая нудная боль в области сердца, да и сердцебиение очень слабое, плохо прослушиваемое. Постоянное недомогание, хроническая усталость, головные боли и апатия.
    Подскажите, что со мной? и что делать?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Первое, что бы я сделала, — анализ крови на гемоглобин и эритроциты, чтобы исключить анемию. Неприятные ощущения в сердце, скорее всего, носят вторичный характер.

  7. Аватар
    лариса

    Добрый день! Несколько раз ощущения, что сердце поворачивается, были в течение года, а сейчас около двух месяцев стало появляться следующее: пульс падает до 55, а давление поднимается до 134-140 на 80-77, ощущение онемения лица справа. Есть остеохондроз разлитой, атеросклероз. Принимаю атаканд 16, от камней в почках — пролит супер септо курсами, аторвастатин с дибикором. На экг- неполная блокада правой ножки пучка Гиса.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      «Переворачивается сердце» — так Вы чувствуете экстрасистолы. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса неопасна. Но замедление пульса в сочетании с экстрасистолией может говорить о развивающемся синдроме слабости синусового узла, который можно диагностировать, в том числе, с помощью суточного мониторирования ЭКГ. Онемение половины лица, скорее всего, связано с проявлениями болезни позвоночника.

  8. Аватар
    Елена

    Мужу 55 лет, давление в последнее время 140 на 75, небольшая разница в ту или иную сторону, пульс 40-45, работает, а в свободное время волейбол, лыжи, примерно 2 раза в неделю волейбол, зимой лыжи, вес 80 кг, диспансеризацию проходит регулярно, никто из врачей про пульс не говорит, но это же ненормально.К врачам идти не хочет, говорит, здоров. Надо или нет идти к врачу? И к какому?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Если человек чувствует себя хорошо, не обязательно обращаться к врачу.

  9. Аватар
    анастасия

    Здравствуйте. У меня частенько давление низкое, но при этом пульс не ниже ста обычно. Но в последнее время у меня давит в груди, даже просыпаюсь от этого. А порой спать хочется постоянно. Давление прыгает, голова часто болит и ничего не помогает. С щитовидкой все в порядке, недавно проверяла. А тут пульс вообще от 40-55. Стоит ли волноваться? А сыну моему 7 лет, проходили комиссию на операцию, сделали кардиограмму. Показала, что возможна предсердная экстрасистолия. Насколько это серьезно?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Возможно, Ваши симптомы связаны с обычным переутомлением. Для начала посоветую спать не меньше 8 часов, меньше стрессов и больше прогулок на свежем воздухе. Предсердная экстрасистолия у ребенка может быть, но ее бывает трудно отличить от синусовой аритмии (что нормально для детей). Обычно экстрасистолия тоже не опасна. Но если Вы беспокоитесь, можно обратиться к детскому кардиологу, а для уточнения, есть ли нарушения ритма, сделать суточное мониторирование ЭКГ (его делают даже младенцам).

  10. Аватар
    Юлия

    Лежала отдыхала вместе с ребёнком и заметила, что пульс упал до 48 ударов в минуту, при этом давление последние дня три 110/60, ЭКГ делала 26.12, без патологии. Нормально ли это?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Однократное урежение пульса в покое до 45 — 50 в минуту — нормально. Но постоянно этого быть не должно.

  11. Аватар
    Юлия

    Сегодня проснулась с ужасным чувством слабости

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Юлия, этой информации очень мало. При плохом самочувствии Вам лучше вызвать на дом врача.

  12. Аватар
    Юлия

    Подскажите, пожалуйста, нормальным ли считается давление 115/64? Раньше было постоянно 70,а в последние несколько дней такое.

    1. Аватар
      Юлия

      И может так опустится до 60,порой и немного меньше….

      1. Каридолог (Чубейко В.О.)
        Кардиолог (Чубейко В.О.)

        А если такое состояние продлится около месяца, лучше обратиться на личный прием к терапевту.

    2. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      «Нижнее» (диастолическое) давление ненамного ниже нормы. При нормальном самочувствии это может быть проявлением гормональных нарушений, недосыпания и т. п. При отсутствии противопоказаний можно попринимать настойку лимонника или элеутерококка,

  13. Аватар
    Наталья

    Добрый день! У моего мужа плохая кардионаследственность, его мама сама с кардиостимулятором, и у мужа полный букет, в 2017 был инфакт-спазм сосудов, в октябре 2018 ишемический инсульт, паралич правой стороны, но скорая приехала сразу, слава богу успели в терапевтическое окно прокапать тромболизис, физически практически восстановился сразу, даже налыжах катался(без фанатизма, тихонечко), давление было стабильным, 110/70 или чуть выше, пульс 65. И вдруг пульс повысился до 90, я дала ему Бивотенз, пульс упал на 44, и вот уже 3 недели держится таким. Вызвали перед новым годом скорую-пульс снова 65 сделался, в итоге как будто бы всё нормально, но он чувствует слабость, одышку, давление 110/70-100/60, принимает рамиприл-уже снизили дозу до 1,25 мг, бисопролол тоже 1,25 мг, ксарелто, и церепро и актовегин. Утром ещё верошпирон. У кардиолога наблюдаемся — ничего нового нам не назначают и не предлагают. Что делать? У него аритмия, экстрасистолия — полный букет в общем…..46 лет

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Вероятно, началась декомпенсация сердечной недостаточности. Это может быть показанием для лечения в стационаре. Попробуйте поговорить с кардиологом об этом, тем более эффекта от лечения нет.

  14. Аватар
    валентина

    Здравствуйте! Как месяц мне исполнилось шестьдесят лет. Живу в г. Орск Оренбургской обл. На днях у меня впервые произошел гипертонический криз, как сказали врачи скорой помощи. Кардиология не положила в больницу, сказав, что это не их профиль, хотя стою на учете у кардиолога в поликлинике с диагнозом Ишемическая болезнь сердца, коронарная недостаточность, гипертоническая гипертензия. Назначили лечение: тромбо асс, бисопролол, фенибут, тримектал. Но чувствую себя плохо, низкое давление бывает 80\54 и пульс 41, головокружение секундное, пошатывает, болит голова. Мое мнение, что назначено недостаточное лечение (может, я ошибаюсь). Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Спасибо.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Скорее всего, у Вас слишком большая дозировка бисопролола. Он замедляет пульс, снижает давление, что ведет к ухудшению кровоснабжения мозга и головокружению. Может быть, есть смысл сменить препарат, например, на ИАПФ или антагонисты кальция. Плюс надо разбираться, действительно ли у вас есть ИБС, так как это требует дополнительного лечения. Поэтому Вам рекомендуется взять направление у своего кардиолога в поликлинике в учреждение следующего уровня, обычно это областной кардиологический диспансер, и проконсультироваться там, в Оренбурге.

  15. Аватар
    Ольга

    Добрый день. Живем в РБ. Муж проходит ежегодную проф. диспансеризацию. В этом году нужна справка для замены водительского удостоверения. Сделал кардиограмму: давление 120 на 70. Но пульс — 45. С таким пульсом не захотели выписывать справку о допуске к вождению транспортных средств. Мужу исполнилось 44 года. 2 года назад привел себя в форму и похудел до 87 кг (рост 185 см). После этого ежедневно занимается спортом (пробежка, зимой тренажер, комплекс упражнений). Говорит, что чувствует себя гораздо лучше, чем когда был избыточный вес. Вместе с тем, за последних три года пульс постоянно понижался (55, 50, и в этом году 45). Пьет много кофе, который должен повышать пульс. Не пьет вообще и не курит. В чем может быть проблема? Проф.осмотр прошел, а к управлению его не допускают.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Снижение пульса может быть как следствием тренированности сердца, так и каких-то заболеваний. Супругу нужно обратиться к кардиологу и при необходимости пройти дополнительное обследование (суточное мониторирование ЭКГ, если будут показания — ЧПЭФИ). Кардиолог выдаст заключение о состоянии здоровья, которое председатель водительской комиссии должен будет учесть.

  16. Аватар
    Василий

    У меня ИБС, диффузный кардиосклероз, недостаточность аортального клапана 2-й степени, мерцательная аритмия, постоянная форма, НК 2-й ст.(может, неточно что-то назвал, не могу разобрать в карточке, почерк желает быть намного лучше). Давление очень часто поднимается до 170 на 100, а пульс все равно выше 50 не поднимается. Посоветуйте, что делать.(

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Тут совет только один — искать хорошего кардиолога и подбирать лечение. Терапия подбирается долго, часто по полгода и больше.

  17. Аватар
    Николай

    Добрый день доктор. Моей маме 90 лет. Длительное время принимает препараты от давления- гипертония, стенокардия, ишемия, аритмия и пр. В последнее время на фоне резкого поднятия давления — до 230/110 падает частота пульса-до 40 ударов. Проживает в районном центре на севере Казахстана где медицина «никакая». Неоднократно госпитализировали в стационар, где, как правило, ставили капельницу и давали таблетки. Вопросы:
    — можно ли ставить кардиостимулятор в этом возрасте?
    — может ли длительное принятие конкора и бисопролола привести к снижению частоты пульса?
    — какие препараты необходимо принимать при резком снижении частоты сокращения сердца?
    Понимаю, что в 90 лет сложно рассчитывать на положительный результат, но все-таки, хочется помочь ей. С уважением, Николай.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Да, Конкор и бисопролол и должны снижать пульс. При замедлении ниже 50 в минуту их дозировку нужно снижать в два раза, одновременно эти препараты не принимать. ЭКС ставят в любом возрасте, но ЧСС 40 в минуту не является показанием к стимулятору, только ниже 30 в минуту. При резком замедлении пульса помогут все препараты с кофеином, хотя бы цитрамон или крепкий чай.

  18. Аватар
    Ирина

    Здравствуйте! Прочитала Ваши ответы на отзывы,уважаемый доктор.Вы очень грамотный специалист и отвечаете очень доходчиво,спасибо Вам!
    Хотела бы задать Вам свои вопросы.Заранее очень благодарна за разъяснение.У моей мамы диагнозы:стабильная стенокардия напряжения-2,пароксизмальная форма фибрилляции предсердий,пароксизмальная наджелудочковая тахикардия,атеросклероз аорты,гипертония-3,риск ССО 4.Синдром обструктивного апное сна,сахарный диабет,тип 2,астено-невротический синдром и т.п.Ей 65 лет.Принимает нолипрел,беталок,варфарин,розувастатин.Мои вопросы таковы: 1. гипертония-3,риск ССО 4-это опасно? 2.Когда она ложится на левый бок,чувствует дискомфорт,тяжесть,связано ли это с заболеванием сердца? 3. Несколько раз у нее был пульс выше 120,т.е был приступ аритмии,а теперь стал ниже 40,что это значит и что нужно делать в таком случае? 4.Если в сосуде бляшка 2/3-это очень опасно и что делать? 5. Апное сна-опасно для нее? 6.Показано ли ей лечение в инъекциях для сердца? 7. Когда поест чуть больше положенного, сердцу становится плохо, это связано с сосудами? 8.Физические нагрузки переносит сложнее,это значит,что сердце работает совсем плохо? Что посоветуете? Спасибо Вам огромное! Здоровья Вам!

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      1. Риск ССО 4 — очень высокий риск развития в ближайшие 10 лет инфаркта или инсульта, выше 10%.
      2. Боль в положении лежа на левом боку обычно не связана с заболеванием сердца.
      3. Так как пульс ниже 40, нужно уменьшать дозировку беталока в 2 раза.
      4. Бляшка 2/3 — нужна консультация кардиохирурга для вопроса о стентировании.
      5. Апноэ сна — дополнительный фактор риска инфаркта или инсульта, для начала нужен осмотр ЛОР-врача (почему возникает храп).
      6. Лечение в инъекциях для сердца неэффективно и никому не показано, кроме больных, находящихся в реанимации, но там друцгая ситуация и другие препараты.
      7. После еды кровь отливает к желудку, сердце испытывает недостаток кислорода. Переедать нельзя.
      8. Переносимость нагрузок падает из-за развивающейся сердечной недостаточности. Лечение назначено адекватное, но оно не может остановить этот процесс. Физические нагрузки не прекращать, но делать их по силам. Обязательно пытаться сбросить лишний вес.

  19. Аватар
    Ирина

    Здравствуйте! Спасибо Вам огромное за ответы! Если возможно,ответьте,пожалуйста,еще на несколько вопросов.
    1. При прогрессировании сердечной недостаточности обычно в положении лежа начинается отдышка,тяжело становится дышать,дискомфорт (так было у моей бабушки).Но симптомы,которые я Вам описала в предыдущем вопросе,получается,указывают на грудной остеохондроз,я так понимаю? Что можно предпринять,раньше такого не было?
    2. У мамы очень уязвимая нервная система,а в связи с возрастом это усугубляется еще сильнее,пробовала проходить курсы транквилизаторов,однажды даже антидепрессанты,но ничего не помогает. Она постоянно нервничает,раздражается по пустякам,часто бывает груба и в в депрессии (кстати,ей несколько лет назад удалили часть щитовидной железы,но ТТГ в норме).Что посоветуете? Может ей нужно постоянно принимать растительные успокоительные,но подействуют ли они накопительно?
    3.Можно ли ей пройти курс лечения церебролизином и сермионом для улучшения мозгового кровообращения (она получала этот курс 2 года назад). Или нужно снова пройти УЗДГ сосудов и невропатолога?
    4. Жалуется,что чувствует упадок сил, физическую усталость,я объясняю ей,что это это связано со слабостью сосудов и истощением нервной системы.Я права и как с этим бороться?
    5. Если не переедать,принимать статины,избегать жирного,может ли бляшка в сосуде все равно нарастать,как остановить этот процесс?
    6.Можно ли к лечению добавить предуктал и на какой срок (терапевт назначил).Есть ли смысл его принимать? Спасибо!

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Ответ на первые три вопроса один — необходима консультация невролога, заочно я ничего сказать тут не смогу. Растительные успокоительные вряд ли помогут, ситуация знакомая; лучше всего проконсультироваться у психиатра, но это только с согласия пациента. Невролог может посоветовать более легкие препараты, те же дневные транквилизаторы.Усталость и слабость — это проявления хронических заболеваний Вашей мамы, Вы правы, в основном обусловленные проблемами с сосудами и нервной тканью (очень плохое влияние оказывает здесь диабет). Проконсультируйтесь с эндокринологом насчет приема берлитиона или более современных препаратов из этой группы. Процесс атеросклероза необратим, но если делать все перечисленное, он замедлится или остановится. Предуктал принимать можно, долгое время, он улучшает снабжение тканей сердца кислородом и улучшает его работу.

  20. Аватар
    Ирина

    Спасибо! Всего Вам наилучшего!

  21. Аватар
    татьяна

    Здравствуйте! Может ли прием Варфарин вызвать слабое сердце биение 41?

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Нет, не может.

  22. Аватар
    Наталья

    Здравствуйте! Моей маме 86 лет, недавно поставили диагноз — синусовая брадикардия, блокада АВ 2 степени.
    Давление 140/50, 130/50, 120/50, при пульсе от 43 до 39 постоянно кружится голова, то сильнее, то слабее. Кардиолог не советует ставить кардиостимулятор из-за возраста.
    Имеет заболевания: хроническая цереброваскулярная болезнь, СССУ, энцефалопатия 2-3 ст., атеросклероз БЦА и ВСА.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Возраст не является противопоказанием для установки ЭКС. Операция несложная, хорошо переносится, в результате восстанавливается нормальный пульс.

  23. Аватар
    Ирина

    Здравствуйте! У меня в 1993 году был ушиб головного мозга, мне 43 года. Сейчас ставят диагнозы: постравматический церебральный арахноидит с умеренными ликвородинамическими нарушениями,вегето-сосудистыми нарушениями, вестибуло-атаксическими нарушениями на фоне шейного остеохондроза. Назначено лечение в инъекциях: актовегин, кортексин,цераксон, церебролизин. Скажите, пожалуйста, этот комплекс препаратов для лечения подходит, нет ли их из общей группы? И как лучше эти лекарства колоть внутривенно или внутримышечно в моем случае? Еще показан ГИКС капельно,но я боюсь его принимать,так как вводится глюкоза, а у меня показатель на границе, я права? Можно ли в моем случае назначить массаж для шеи и спины? Какие противопоказания для него могут быть? По МРТ: в белом веществе головного мозга определяются единичные мелкоочаговые изменения сосудистого характера.Что это значит и опасно ли это? Очень бы хотелось получить от Вас очень важные для меня ответы.Спасибо!

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Все эти проблемы неврологического характера. Боюсь, у меня не хватит квалификации дать полный ответ, здесь нужна консультация невролога.

  24. Аватар
    Ирина

    Очень жаль…Надеялась,что хоть какой-то медицинский совет Вы можете мне дать. Я писала Вам по поводу своей мамы,очень осталась довольна Вашими грамотными советами, рада,что даже по интернету можно получить такую компетентную и важную информацию от такого специалиста,как Вы.Не можете ли Вы подсказать сайт, где можно обратиться к грамотному неврологу (их слишком много,но немного хороших докторов, тем более по интернету).Спасибо Вам!

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Попробуйте на Яндекс.Здоровье обратиться, там вроде бы нормальные специалисты.

  25. Аватар
    Ирина

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, скумбрия считается одним из жирных сортов рыбы, но является полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях. Почему так, ведь жир вреден организму? И как часто её можно употреблять в пищу, если принимаешь варфарин? Не вреден ли массаж шеи при непрямолинейном ходе позвоночных артерий ( шейный остеохондроз)? Спасибо.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Организму вреден животный жир, то есть рыбий и растительный не вреден. Их отличие в строении. В животном жире жирные кислоты насыщенные, а в других — ненасыщенные, в результате употребление первого повышает уровень холестерина в крови, а других — понижает. Данные о взаимодействии с рыбьим жиром как таковым отсутствуют, о взаимодействии варфарина с витамином Е, содержащимся в рыбе, противоречивы. Поэтому необходимо, как обычно, раз в месяц контролировать МНО в лаборатории и желателльно ежедневно — с помощью портативного коагулометра (наподобие глюкометра). Про массаж ничего сказать не могу, нужно спрашивать у специалиста по массажу.

  26. Аватар
    Ирина

    Скажите, пожалуйста, при начальной стадии сердечной недостаточности (при фибриляции предсердий, аритмии, ИБС) можно ли колоть актовегин для нарушения мозгового кровообращения? Нужен совет кардиолога.Спасибо.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Начальная стадия ХСН и фибрилляция предсердий не являются противопоказаниями для приема актовегина.

  27. Аватар
    Ирина

    Спасибо!

  28. Аватар
    Александр Васильевич

    Доброго дня, Доктор. Принимаете ли Вы пациентов? Как к Вам записаться?

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Нет, приема я не веду.

  29. Аватар
    Ирина

    Здравствуйте! Скажите,пожалуйста курс препаратов церебролизина и ницерголина в инъекциях не противопоказан при начальной стадии хронической сердечной недостаточности и фибрилляция предсердий (аритмии)? А какое действие кавинтона на сердечную деятельность? Спасибо!

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Церебролизин не противопоказан; ницерголин можно, но только если давление выше 90/60 мм рт. ст.. Кавинтон в редких случаях может вызвать появление ишемии миокарда, непредсказуемо повлиять на частоту пульса даже при фибрилляции предсердий. Кроме того, он способен удлинять интервал QT, способствуя развитию побочных действий лекарств, принимаемых от аритмии. Назначение Кавинтона при болезнях сердечно-сосудистой системы должно проводиться только после тщательной оценки необходимости этого препарата.

  30. Аватар
    Ирина

    Спасибо Вам огромное за консультацию!

  31. Аватар
    Людмила

    Здравствуйте!
    Мне 68 лет, при росте 168 вес 102 кг.От давления принимаю Вамлосет 160/5, Индапамид 1,5, на ночь Кардиомагнил 75, Роксеру 5 мг. Давление в последние годы держится на уровне 110-120 на 60-70.Иногда повышается при эмоциональных стрессах,но потом восстанавливается.Три года назад при ХМ было много ЖЭС, НЖЭС. Наблюдалась аритмия при частом повышении АД.В последнее время при приеме препарата Вамлосет при ХМ показало 98 ЖЭС, 590 НЖЭ. Но ранним утром и поздним вечером зафиксирована ЧСС 37. Днем ЧСС повышается до 60 и выше. Среднесуточная ЧСС 63. Повышенная потливость. Врач-терапевт сказала, что, возможно, надо ставить КСтимулятор. Скажите, можно ли как-то обойтись без КС или обязательно ставить?

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Кардиостимулятор ставят при наличии большого числа пауз более 2 секунд или при длительных паузах по 3 — 4 секунды и дольше. То есть ЧСС в эти моменты падает ниже 30 в минуту. Вам не надо ставить ЭКС.

  32. Аватар
    Андрей

    Здравствуйте! Сегодня решил замерить пульс во сне, получилось значение 42-47! В состоянии покоя 50-60! При быстрой ходьбе или беге 126-178. Нормально ли это? Мне 57 лет, вес 80, рост 175. Спасибо!

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Да, это нормально. Ночью пульс часто падает ниже 50 — 55, и другие показатели тоже в пределах нормы.

  33. Аватар
    Анна

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, меряю каждый день давление, давление в показателях нормы, но пульс постоянно где — то 48-50, нормально ли это? Но при этом ничего не беспокоит.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Если пульс постоянно низкий, лучше сделать суточное мониторирование ЭКГ для исключения синдрома слабости синусового узла. Это состояние в дальнейшем может прогрессировать, нужна «точка отсчета», с которой сравнивать в будущем.

Добавить комментарий