Причины и способы лечения высокого пульса при низком давлении

Бабушка на приеме у кардиолога

Низкое давление регистрируется при показателях на тонометре менее 100/60 мм Hg. Пульс при этом может быть учащенным (более 100 ударов в минуту), реже нормальным или замедленным. Артериальная гипотония может развиться остро или быть хронической, быть первичной по отношению к частому пульсу или становиться его следствием. Поэтому полностью разобраться, какие причины могут вызвать пониженное давление и учащенный пульс, может только врач.

Почему при снижении давления учащается пульс

Организм человека реагирует на снижение артериального давления, возникшее по разным причинам, активируя сердечно-сосудистую, нейроэндокринную системы и почки.

Сердечно-сосудистая система, получив сигналы от барорецепторов при участии вегетативных нервных центров о снижении артериального давления, увеличивает минутный объем кровотока путем усиления сократимости миокарда, учащения сердцебиения и спазма периферических артерий.

Почки и гипофиз также активно реагируют на снижение артериального давления. Выделяемые ими вещества (ренин, антидиуретический гормон) вызывают спазм сосудов, усиливают обратное всасывание натрия и воды из первичной мочи, но не являются непосредственной причиной высокого пульса при низком давлении.

При выраженной, внезапно наступившей гипотонии сердечных ресурсов может не хватить для поддержания кровоснабжения органов и тканей. В этом случае, несмотря на учащенный пульс, минутный объем кровообращения падает, и развивается гиповолемический шок – угрожающее жизни состояние.

Причины гипотонии и вызванной ею тахикардии

Низкое давление не всегда считается патологией. Если оно привычно для пациента, не сопровождается частым пульсом и другими жалобами, такая гипотония считается физиологический (естественной) и не требует лечения. Она может, в частности, наблюдаться у физически тренированных людей, а также у лиц, постоянно проживающих в жарком климате. Гипотензия может быть индивидуальной особенностью организма, и в этом случае может сочетаться с постоянно учащенным до 90 – 100 ударов в минуту пульсом.

Патологическая артериальная гипотония подразделяется на первичную (нейроциркуляторную) и вторичную (симптоматическую). Первичная гипотензия считается самостоятельным заболеванием. Основную роль в его развитии играет нарушение работы высших нервных центров, ответственных за регулирование артериального давления. Ощущения больных зависят от атмосферных условий, магнитных бурь.

В первые часы после пробуждения они чувствуют усталость и сердцебиение. Второй приступ сонливости и плохого настроения наступает в середине дня. Такие колебания в самочувствии очень характерны для нейроциркуляторной гипотонии. Пациенты жалуются на головокружение, головную боль, частое сердцебиение и усталость.

При массивной кровопотере развивается острая гипотония, по мере уменьшения общего объема крови. Он опаснее хронического, потому что развивается быстро и организм не успевает к нему адаптироваться. Нарушается питание головного мозга и внутренних органов. Больные жалуются на головокружение, потерю сознания, нарушение зрения. В тяжелых случаях развиваются ишемическая болезнь сердца, селезенка, почки.

Врач кардиолог Чубейко ВераВ случае вторичной гипотонии причины учащенного пульса при пониженном давлении могут быть такими:

  • инфаркт миокарда;
  • тяжелая аллергическая реакция и анафилактический шок;
  • инфекции, сопровождающиеся выраженной лихорадкой и интоксикацией, например, ангина;
  • острая массивная кровопотеря, в частности, внутреннее кровотечение при язвенной болезни желудка; при этом больные жалуются на сильное головокружение, нарушение зрения, быстро теряют сознание;
  • гипогликемия – снижение сахара в крови у людей с диабетом при избыточной физической нагрузке или передозировке сахароснижающих препаратов, а также у здоровых лиц при голодании;
  • беременность, особенно при развитии сопутствующей анемии.

У пожилых причиной низкого давления и высокого пульса часто становится ортостатическая гипотензия. Для нее характерно резкое снижение давления при переходе из горизонтального положения тела в вертикальное. Так, при подъеме с кровати больной испытывает выраженное головокружение, у него учащается пульс, бледнеет кожа, может наступить обморок. У пожилых такое состояние может быть изолированным заболеванием, развиваться как побочный эффект препаратов «от давления», быть следствием варикозной болезни вен или хронической сердечной недостаточности.

При этом чаще отмечается низкое «верхнее» (систолическое) давление и высокий пульс, а «нижнее» (диастолическое) давление меняется незначительно. Это объясняется тем, что ортостатическая гипотония связана со снижением эластичности артерий из-за их поражения атеросклерозом. При подъеме с кровати кровь не может нормально заполнить артериальное русло, что приводит к понижению «верхнего» давления.

Еще одна довольно частая причина внезапного снижения давления и учащения пульса – обезвоживание:

  • работа на жаре без восполнения жидкости;
  • выраженный понос или рвота;
  • декомпенсированный сахарный диабет, тяжелое течение несахарного диабета;
  • передозировка мочегонных препаратов.

Первая помощь при низком давлении

Что делать в домашних условиях, если у человека низкое давление и высокий пульс?

  • Прежде всего нужно оценить состояние пациента. Если он чувствует себя хорошо, изменений в самочувствии за последние часы не отмечает, у него нет внезапной слабости, головокружения и так далее, вероятнее всего, речь идет о физиологической артериальной гипотонии. Она часто наблюдается у молодых людей.

Первую помощь в таких случаях оказывать не нужно. Для повышения тонуса и работоспособности врач может порекомендовать таким пациентам стимулирующие средства – настойку женьшеня, родиолы розовой, китайского лимонника, элеутерококка.

  • Если низкое давление и высокий пульс сопровождаются внезапной слабостью, помутнением в глазах, обморочным состоянием, головокружением, болью в груди или животе, тошнотой или рвотой или любыми другими неожиданными и неприятными симптомами, следует уложить пациента на кровать, приподнять ноги на подушку, обеспечить доступ свежего воздуха и вызвать «Скорую помощь». Хотя такое состояние может быть вызвано безобидной причиной, например, отсутствием завтрака, оно может появиться и при угрожающих жизни заболеваниях. Поэтому самостоятельное лечение в этих случаях опасно. Единственное, что можно дать пациенту – кусочек сахара под язык.
  • Что делать, если низкое давление и высокий пульс сопровождаются наружным кровотечением или травмой? Первая помощь в этом случае заключается в освобождении конечности, наложении давящей повязки, а при ее неэффективности – жгута, срочном вызове «Скорой помощи».

Почему при учащении пульса может понизиться давление?

Показатели пульса и давления взаимосвязаны. Сначала может произойти снижение АД, а затем участиться сердцебиение. В более редких случаях происходит наоборот. Почему у человека бывает низкое давление, а пульс высокий?

Синусовая тахикардия, сопровождающаяся учащением пульса до 140 в минуту, обычно не сопровождается снижением артериального давления. Низкое давление и высокий пульс одновременно чаще всего наблюдаются при пароксизмальных тахикардиях, когда частота сердцебиения достигает 140 – 220 в минуту.

Пароксизмальные тахикардии – внезапное ускорение сердечного ритма под действием электрических сигналов, расположенных помимо основного источника такой импульсации. Они вызывают выраженное учащение сердцебиения, что сопровождается уменьшением количества крови, которая выбрасывается из сердца в сосуды. В результате минутный объем кровотока падает, и артериальное давление снижается. Однако это происходит не всегда, и вполне может регистрироваться приступ пароксизмальной тахикардии при нормальном или даже повышенном давлении.

Как снизить пульс при высоком давлении в этом случае? Самостоятельно принимать какие-то лекарства не рекомендуется. Большинство из них обладают аритмогенным эффектом, то есть способны вызвать новое нарушение сердечного ритма. Поэтому действовать в экстренной ситуации должен врач «Скорой помощи».

Причины тахикардии и вызванной ею гипотонии

Низкое давление и высокий пульс одновременно (более 140 ударов в минуту) могут наблюдаться при таких заболеваниях:

  • передозировка сердечных гликозидов (дигоксина);
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • врожденный порок сердца;
  • клапанные пороки сердца, чаще всего митральный стеноз;
  • миокардит, миокардиодистрофия, кардиомиопатия;
  • инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз.

Если давление низкое, а пульс не превышает 140 в минуту, скорее всего, речь идет о нейроциркуляторной дистонии, физическом или эмоциональном переутомлении. Также необходимо исключать анемию и болезни легких.

Первая помощь при частом пульсе

Если человек жалуется прежде всего на ускоренный пульс, а пониженное давление, головокружение, боль в груди, одышка у него возникают уже вторично, необходимо сначала определить частоту сердечных сокращений:

  • если она составляет от 100 до 140 в минуту, будет достаточно обеспечить пациенту  физический и эмоциональный покой, положение лежа с приподнятым изголовьем; можно дать чай с мятой, мелиссой, Корвалол, успокаивающие средства;
  • если пульс более 140 в минуту, необходимо использовать вагусную пробу – глубоко вдохнуть и задержать дыхание либо окунуть лицо в таз с холодной водой; если это не прекратит приступ, необходимо вызвать «Скорую помощь».

Лечебно-диагностическая тактика

Существует несколько исследований, которые должны быть выполнены практически у всех людей, жалующихся на высокий пульс и низкое давление. Это:

  • ЭКГ;
  • суточное мониторирование ЭКГ: выявляет эпизоды ускоренного пульса, их связь с нагрузкой или другими воздействиями;
  • суточное мониторирование АД: определяет среднесуточное, минимальное, максимальное давление, подтверждает гипотензию;
  • объединяющее два предыдущих метода бифункциональное мониторирование, которое подтверждает связь эпизодов низкого давления и высокого пульса;
  • эхокардиография, выявляющая структурные изменения сердца, например, пороки;
  • при необходимости чреспищеводное электрофизиологическое исследование, например, для диагностики синдрома WPW.

Обязательно нужно сдать общий и биохимический анализы крови.

Такие исследования назначаются при плановом посещении кардиолога, когда человек испытывает указанные симптомы. В домашних условиях при пониженном давлении и высоком пульсе для оказания первой помощи можно воспользоваться приведенной ориентировочной таблицей:

Значения давленияПульс
100 – 140 в минуту
Пульс
Более 140 в минуту
80 – 100 / 60 – 80 мм HgУспокоить человека, обеспечить ему отдых и наблюдение; при ухудшении самочувствия вызвать «Скорую помощь»Провести вагусные пробы, при их неэффективности вызвать «Скорую помощь»
Менее 80/60 мм HgПри нормальном самочувствии человека проверить АД через 5 минут еще раз, лучше другим способом (например, не автоматическим, а механическим тонометром);
При наличии жалоб сразу вызвать «Скорую помощь».
Сразу вызвать «Скорую помощь», затем попытаться помочь пациенту – удобно уложить, расстегнуть тугой пояс, воротник, дать выпить воды.

Ни в коем случае нельзя следовать советам знакомых или «из Интернета» и принимать какие-либо лекарства. Любое из них может оказать неожиданный вредный эффект и ухудшить состояние больного.

Главная опасность низкого давления с одновременным повышением пульса – не в развитии инфаркта, инсульта или каких-либо хронических заболеваний нервной системы, а в нарушении кровоснабжения почек и мозга, что в итоге может способствовать развитию гиповолемического, аритмогенного или кардиогенного шока. Это состояние требует лечения в отделении реанимации. Поэтому при появлении этих симптомов лучше позвонить диспетчеру «Скорой помощи» и проконсультироваться с ним, что делать дальше.

Врач кардиолог Чубейко ВераАвтор статьи: Практикующий врач Чубейко В. О. Высшее медицинское образование (ОмГМУ с отличием, ученая степень: “кандидат медицинских наук”).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий