Брадикардия – это замедленное сердцебиение, что проявляется у взрослых и детей урежением пульса менее 60 в минуту, такое состояние может вызвать симптомы нехватки кислорода в тканях. Ее причины связаны как с естественными (физиологическими) реакциями организма, так и с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и других систем. Лечение брадикардии заключается в устранении причин, вызвавших это нарушение ритма.
Симптомы
Во время замедления пульса головной мозг и другие органы могут не получать достаточное количество крови и кислорода. В результате могут возникнуть такие симптомы:
- обморок;
- головокружение;
- быстрая утомляемость;
- одышка при физической нагрузке;
- боль в груди;
- спутанность сознания или проблемы с памятью;
- плохая переносимость физических нагрузок.
Появление любых из перечисленных симптомов в сочетании с редким пульсом – повод обратиться к врачу или даже вызвать «Скорую помощь». Возможные осложнения при таких симптомах включают сердечную недостаточность и внезапную остановку сердца.
Частота пульса менее 60 ударов в минуту в покое часто является нормой для здоровых молодых людей и хорошо тренированных спортсменов. Они не чувствуют никаких неприятных ощущений при редком сердцебиении.
Также брадикардия до 50 – 55 в минуту должна наблюдаться на фоне приема бета-адреноблокаторов (атенолола, метопролола, бисопролола).
Причины
Основной фактор риска брадикардии – возраст. У пожилых людей заболевания и симптомы, связанные с редким пульсом, возникают чаще, чем у молодых людей.
Брадикардия часто бывает последствием заболеваний сердца. Поэтому факторы, повышающие риск сердечных заболеваний, тем самым увеличивают и вероятность редкого пульса:
- высокое артериальное давление;
- курение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- психологический стресс.
Брадикардия может быть вызвана по 3 основным причинам:
- Внутрисердечная блокада проводящего пути.
- Замедление выработки импульса в синусовом узле.
- Предсердно-желудочковые блокады
Блокада проводящей системы сердца
Сердце состоит из 4 отделов, или камер – двух верхних (предсердия) и двух нижних (желудочки). Естественный «кардиостимулятор», задающий ритм сокращений, — это синусовый узел, расположенный в правом предсердии. Он регулярно вырабатывает электрические сигналы, возбуждающие каждое сокращение сердечной мышцы.
Эти электрические импульсы проходят по ткани предсердий, заставляя их сокращаться и перекачивать кровь в желудочки. Затем эти импульсы поступают в скопление клеток, которое называется атриовентрикулярным узлом и лежит между предсердиями и желудочками.
Пройдя через клетки АВ-узла, импульсы идут по двум путям – на правый и на левый желудочек. Правый желудочек перекачивает венозную кровь в легкие, а левый – обогащенную кислородом кровь ко всем органам тела.
Брадикардия возникает, когда эти электрические сигналы замедляются или блокируются. Общие причины для этих состояний:
- ИБС;
- инфильтративные процессы – амилоидоз, саркоидоз, гемохроматоз, лимфогранулематоз, множественная миелома, последствия лучевой терапии;
- инфекции: болезнь Чагаса, дифтерия, болезнь Лайма, сифилис, токсоплазмоз;
- коллагенозы: ревматизм, волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия;
- прием или передозировка лекарственных препаратов (бета-адреноблокаторов, дигоксина, верапамила, дилтиазема, антиаритмических средств, препаратов лития, клофелина);
- рефлекторные влияния, связанные с блуждающим нервом: вазовагальный обморок, рефлекторная реакция на кашель, рвоту, мочеиспускание, дефекацию;
- снижение в крови содержания калия или повышение – кальция;
- гипотиреоз (сниженная гормональная активность щитовидной железы), в редких случаях гипертиреоз; синдром сонного апноэ.
Патология синусового узла
Чаще всего брадикардия возникает из-за замедления образования импульса в естественном водителе ритма – синусовом узле. Причинами дисфункции синусового узла, помимо общих перечисленных выше факторов, могут быть:
- возрастной дегенеративный фиброз (прорастание узла соединительной тканью);
- перикардит;
- коррекция врожденных пороков сердца;
- гипотермия (переохлаждение);
- повышение внутричерепного давления (травмы, пороки строения, гидроцефалия, опухоль, инсульт).
Патология синусового узла встречается чаще в пожилом возрасте, но даже в этой возрастной группе она составляет лишь 5 случаев на 3000 человек.
[irp posts=»3462″ name=»Что такое синусовая брадикардия и чем она опасна для сердца?»]
Предсердно-желудочковые блокады
Это еще одна причина редкого сердцебиения, которая сопровождается замедлением или прерыванием прохождения импульса между предсердиями и желудочками. Помимо перечисленных выше общих причин, брадикардию такого происхождения могут вызвать:
- болезнь Ленегра-Лева (прогрессирующее поражение проводящей системы);
- нейромышечные заболевания: миотоническая мышечная дистрофия, синдром Kearns-Sayre, миопатия Эрба, перонеальная мышечная атрофия;
- миокардит;
- протезирование аортального и/или митрального клапана, осложнения РЧА после лечения суправентрикулярных тахикардий, РЧА атриовентрикулярного соединения.
Частота развития далеко зашедших предсердно-желудочковых блокад, вызывающих резкое замедление пульса, составляет 200 случаев на 1 миллион населения. Среди новорожденных этот показатель составляет 1 случай на 20 тысяч детей.
Диагностика
Для диагностики брадикардии врач оценивает симптомы заболевания, уточняет медицинскую и семейную историю, проводит физическое обследование – прослушивает сердце, определяет пульс и т. д. Также используются дополнительные методы исследования:
- Электрокардиография (ЭКГ) – основной метод выявления и оценки постоянной брадикардии. Если на ЭКГ в покое изменения не выявляются, применяется суточная запись ЭКГ.
- Суточное мониторирование ЭКГ – запись кардиограммы в амбулаторных условиях с помощью небольшого прибора и электродов, приклеиваемых к поверхности грудной стенки. Такое устройство записывает кардиограмму в течение 24 – 72 часов.
- Регистратор кардиособытий. Это устройство отслеживает сердечную деятельность в течение нескольких недель. Когда пациент чувствует неприятные симптомы, он нажимает на кнопку и записывает ЭКГ в это время.
Дополнительно могут быть назначены такие исследования при брадикардии:
- чреспищеводное электрофизиологическое исследование для выявления дисфункции синусового узла;
- тилт-тест (проба с наклоном): исследование помогает выявить связь ваготонии, обморока и брадикардии;
- ЭКГ-проба с нагрузкой: врач контролирует реакцию пульса на физические упражнения (езда на велотренажере, ходьба по беговой дорожке).
Из лабораторных анализов при брадикардии используется общий (для выявления инфекции), на ТТГ и Т4 (для выявления гипотиреоза); на уровень калия и кальция.
При подозрении, что редкий пульс вызван гипоксией, возникающей при синдроме сонного апноэ, назначается соответствующее обследование (полисомнография или, что более просто, реопульмонография в сочетании с мониторированием ЭКГ).
[irp posts=»3468″ name=»Степени брадикардии: легкая, умеренная и выраженная форма»]
Лечение
Лечение брадикардии зависит от вида нарушений электрической проводимости в сердце, тяжести симптомов и причины редкого ритма. При отсутствии неприятных признаков терапия может не понадобиться.
Основные лечебные меры:
- Лечение основных заболеваний, например, гипотиреоза или синдрома обструктивного апноэ сна.
- Смена лекарственных препаратов или изменение их дозировки.
Когда брадикардия вызывает симптомы, которые не удается устранить другими методами, показана установка электрокардиостимулятора (ЭКС). Это небольшое устройство с питанием от аккумулятора подшивается под кожу в область ключицы. От него отходят провода, которые по венам помещаются в сердечные камеры. Электроды на конце проводов закрепляются в сердечных тканях.
ЭКС контролирует частоту сердечных сокращений и вырабатывает электрические импульсы, необходимые для поддержания нормального пульса.
[irp posts=»590″ name=»Как повысить пульс: лекарствами или народными средствами?»]
Профилактика
Наиболее эффективный способ профилактики брадикардии – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для предотвращения болезней сердца необходимо:
- вести здоровый образ жизни, регулярно занимаясь спортом и питаясь здоровой, нежирной, с низким содержанием соли и сахара пищей, богатой овощами, фруктами, цельными злаками;
- поддерживать нормальный вес;
- контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови;
- не курить;
- не употреблять алкоголь больше чем 14 граммов чистого алкоголя в день для женщин всех возрастов и мужчин старше 65 лет и до 28 граммов чистого алкоголя в день для мужчин в возрасте 65 лет и моложе;
- избегать ненужных стрессов и научиться управлять своими эмоциями;
- регулярно проходить обследование у врача.
При уже имеющемся заболевании сердца для профилактики брадикардии необходимо принимать лекарства согласно назначениям врача, а при появлении новых симптомов или ухудшении уже существующих – немедленно обращаться за медицинской помощью.