Степени брадикардии: легкая, умеренная и выраженная форма

Медицинская карикатура: доктор пришел мерить пульс

Брадикардия – урежение пульса менее 60 в минуту. Замедление частоты сокращений сердца может иметь разную выраженность.

В зависимости от этого условно выделяют 3 степени брадикардии:

  1. легкая;
  2. умеренная;
  3. выраженная.

Каждая из них характеризуется своей частотой сердцебиения и пульса и наличием симптомов. Для разных степеней брадикардии определяется свое, наиболее характерное нарушение ритма сердца.

Медленный сердечный ритм может быть нормой и у здоровых людей, например, у спортсменов, а также во время полного покоя и сна. Однако нередко он является признаком нарушений в проводящей системе сердца:

  • замедленное образование электрических сигналов, вызывающих сокращение сердечной мышцы, в нормальном источнике ритма – синусовом узле;
  • нарушение прохождения этих импульсов по проводящим путям от синусового узла до клеток миокарда – некоторые виды блокад.

Легкая степень обычно не сопровождается никакими симптомами.

При умеренной степени возможны головокружения, слабость.

Выраженная степень брадикардия нередко сопровождается обмороками, падениями и представляет угрозу для жизни человека.

Проводящая система сердца

Чтобы лучше понять, почему сердце бьется слишком редко, необходимо знать основы строения проводящей системы сердца.

Миокард, или сердечная мышца, сокращается под влиянием возбуждающих электрических импульсов. Они образуются в синусовом узле – скоплении особых клеток в области правого предсердия. Это водитель ритма первого порядка. При замедлении образования сигналов в нем возникает синусовая брадикардия.

Образовавшись в синусовом узле, электрический сигнал проходит по проводящим путям предсердий. При нарушении этого процесса возникают синоатриальные блокады разной степени. Брадикардию вызывает лишь полная синоатриальная блокада, когда образовавшийся в синусовом узле импульс не может пройти по предсердиям и вызвать возбуждение сердечной мышцы. При этом практически отсутствуют сокращения как предсердий, так и желудочков.

В этих условиях функцию источника электрических сигналов на себя берет атриовентрикулярный узел – еще одно скопление клеток, расположенное между предсердиями и желудочками. Поэтому его называют водителем ритма второго порядка. Импульсы в нем образуются с меньшей частотой, чем в синусовом узле, около 40 – 60 в минуту. При этом желудочки сокращаются медленнее, возникает брадикардия, связанная с наличием ритма из атриовентрикулярного соединения.

В самом атриовентрикулярном узле также может возникнуть нарушение прохождения электрического сигнала – атриовентрикулярная блокада. При этом предсердия сокращаются в нормальном ритме, исходящем из синусового узла (более 60 в минуту), а вот на желудочки возбуждающие сигналы либо проходят с задержкой, либо часть из них не может провестись, либо наступает полная атриовентрикулярная блокада, когда желудочки вообще не получают электрической стимуляции и не могут сокращаться.

При этом начинает функционировать водитель ритма третьего порядка – это клетки, расположенные в разных отделах проводящей системы желудочков. Импульсы в них генерируются лишь с частотой 25 – 40 в минуту, поэтому возникает тяжелая степень брадикардии.

Легкая брадикардия

Это замедление пульса до 50 – 60 в минуту. Обычно она связана с синусовой брадикардией. Ритм сердца может незначительно замедляться  у здоровых людей:

  • в пожилом возрасте;
  • при высокой выносливости и тренированности;
  • при давлении на область шеи, например, тугим воротником;
  • после рвоты или сильного кашля;
  • при натуживании во время дефекации;
  • во время внезапного попадания в холодную воду;
  • при переохлаждении;
  • во сне.

Легкая брадикардия бывает и при различных заболеваниях:

  • синдром слабости синусового узла;
  • перикардит, миокардит (воспалительные заболевания сердца);
  • врожденные пороки сердца;
  • повышение внутричерепного давления, например, при травме черепа ил мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • синдром обструктивного апноэ сна;
  • прием бета-блокаторов и других лекарств, урежающих ритм;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Легкую брадикардию человек не ощущает. Если она сохраняется и при физической нагрузке, может появиться слабость, одышка, головокружение, реже боль в груди. Для лечения применяются медикаментозные препараты, направленные на устранение основной причины замедленного сердцебиения. При отсутствии жалоб терапии не требуется.

Умеренная брадикардия

Средняя степень брадикардии сопровождается замедлением ЧСС до 40 – 50 в минуту. Иногда она бывает и синусовой, но в большинстве случаев связана с формированием ритма из атриовентрикулярного соединения.

Такое состояние характерно для выраженного синдрома слабости синусового узла, когда главный водитель ритма перестает генерировать электрические импульсы.

Еще одна причина умеренной брадикардии – полная синоатриальная блокада.

Причины

Возможные причины умеренной брадикардии:

  • врожденный порок сердца, в том числе и после его хирургического лечения;
  • значительный гипотиреоз;
  • синдром обструктивного апноэ сна;
  • ишемическая болезнь сердца, в том числе разные варианты стенокардии и постинфарктный кардиосклероз;
  • последствия любых операций на открытом сердце, например, после его ранения или коррекции порока.

Умеренная брадикардия в сочетании с нерегулярным, неритмичным сердцебиением может быть следствием атриовентрикулярной блокады II степени. При этом нарушении ритма, которое может возникнуть при перечисленных выше заболеваниях, сигналы из синусового узла нормально возбуждают предсердия, но в атриовентрикулярном узле часть из них полностью блокируется и не проходит к желудочкам.

Различают два вида такой блокады:

  1. Атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитц-1, или с периодикой Самойлова-Венкебаха. Это означает, что на желудочки регулярно не проходит импульс. Например, из 4-х синусовых сигналов попадет к миокарду желудочков лишь три, а четвертый блокируется в атриовентрикулярном узле (блокада 4:3). В этом случае пульс будет нерегулярным: три нормальных удара с обычной частотой, затем пауза в работе сердца, затем снова три удара и так далее. В результате общее число сокращений сердца за минуту также уменьшится.
  2. Атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитц-2, или без периодики Самойлова-Венкебаха. Блокирование сигналов в АВ-узле происходит нерегулярно, непредсказуемо. В этом случае паузы в работе сердца возникают неожиданно, без четкой закономерности. В итоге общее число сердечных сокращений за минуту также снижается.

Наконец, еще одно заболевание, которое может сопровождаться брадикардией – брадисистолическая форма фибрилляции предсердий.

Существует 3 основных причины этой патологии:

  1. ишемическая болезнь сердца;,
  2. митральный стеноз (порок сердца с сужением отверстия между левым предсердием и желудочком вследствие атеросклероза или ревматизма);
  3. гипертиреоз (повышенная гормональная активность щитовидной железы).

При этом одновременно имеется нарушение проводимости в АВ-узле. Поэтому не все хаотичные сокращения предсердий проводятся на желудочки.

Симптомы

При умеренной брадикардии человек может чувствовать себя неплохо в состоянии полного покоя, лежа в кровати, но даже при незначительной нагрузке его организм начинает испытывать недостаток кровоснабжения. Появляются симптомы:

  • головокружение при подъеме с постели;
  • обмороки;
  • выраженная слабость;
  • невозможность выполнять физическую нагрузку из-за быстрой утомляемости;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • спутанность сознания;
  • нарушения памяти и сна.

Так как основная причина умеренной брадикардии – структурные (органические) поражения сердца, то медикаментозная терапия обычно бывает неэффективна. В случае значительной симптоматики врачи рассматривают вопрос об имплантации такому пациенту электрокардиостимулятора.

Выраженная брадикардия

Такое состояние сопровождается замедлением сердечного ритма до 30 – 40 в минуту. Оно обычно связано с функционированием водителя ритма третьего порядка. Причиной этого чаще всего бывает полная атриовентрикулярная блокада, когда нормальные импульсы из синусового узла не могут пройти через ткани атриовентрикулярного соединения и блокируются в нем. При этом формируется идиовентрикулярный ритм, происходящий из клеток миокарда желудочков.

Очень опасно сочетание полной атриовентрикулярной блокады и фибрилляции предсердий. Это состояние называется «синдром Фредерика». Нерегулярное и очень быстрое сокращение предсердий приводит к очень слабому наполнению желудочков кровью. Возбуждаются они при этом с малой скоростью. Поэтому при их сокращении в аорту выбрасывается очень мало крови, что сопровождается выраженным кислородным голоданием тканей, прежде всего мозга.

Однако даже при выраженной брадикардии ритм может быть синусовым. Это наблюдается в тяжелых случаях синдрома слабости синусового узла, а также при атриовентрикулярной блокаде II степени 2:1. В последнем случае из двух сигналов из синусового узла один блокируется в АВ-узле, а второй проходит к желудочкам и вызывает их сокращение. В результате в целом ритм сердца замедляется в 2 раза по сравнению со скоростью сокращения предсердий.

При каких заболеваниях она возникает?

Основные заболевания, при которых возникает выраженная брадикардия:

  • передозировка антиаритмических препаратов, например, дигоксина;
  • дегенеративные заболевания – болезнь Ленегра, Лева, дилатационная кардиомиопатия;
  • инфекции – болезнь Лайма, трипаносомоз, ревматическая лихорадка, миокардит, болезнь Чагаса, аспергиллез, герпес-вирусная инфекция, абсцесс клапана, эндокардит;
  • болезни соединительной ткани – болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, рецидивирующий полихондрит, склеродермия, ревматоидный артрит;
  • инфильтративные процессы – амилоидоз, саркоидоз, злокачественные опухоли, лимфома Ходжкина, множественная миелома;
  • нервно-мышечные расстройства – мышечная дистрофия Беккера, миотоническая мышечная дистрофия;
  • инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз;
  • тяжелая гипоксия при болезнях легких, повышенное содержание калия в крови при заболеваниях почек и эндокринной системы, гипотиреоз;
  • врожденные пороки сердца.

Таким образом, выраженная брадикардия обычно служит признаком тяжелых заболеваний, сопровождается клинической симптоматикой, а ее лечение заключается в имплантации электрокардиостимулятора.

Врач кардиолог Чубейко ВераАвтор статьи: Практикующий врач Чубейко В. О. Высшее медицинское образование (ОмГМУ с отличием, ученая степень: “кандидат медицинских наук”).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий