Пульс 50 ударов в минуту считается нормальным или нет?

На прием к кардиологу

Пульс 50, 51, 52, 53, 54 считается нормальным только для тренированных, находящихся в хорошей физической форме людей, для остальных – нет.

В обычном состоянии покоя пульс здорового человека находится в диапазоне от 60 до 100 ударов в минуту, поэтому ритм ЧСС выходящий из рамок нормы считается низким и называется брадикардией.

Пониженный пульс не обязательно представляет опасность для организма, и не обязательно является признаком расстройства здоровья. Возможны оба случая: и брадикардия как симптом наличия проблем, и низкий пульс как нормальное состояние, в котором человек с сердцебиением 50-54 удара в минуту чувствует себя прекрасно. Иначе говоря, в некоторых случаях при наличии такого состояния человека надо лечить, а в других — пульс 50 это нормально.

Что может значить

В частности, низкий ритм пульса как расстройство здоровья возникает, когда существуют неполадки с проводящей системой сердца, либо же само сердце работает неправильно. В этом случае организм человека плохо снабжается кровью. В итоге здоровье человека станет ухудшаться.

В большинстве плохие варианты брадикардии обнаруживают у людей обоих полов, которые уже достигли 65 лет. При этом стоит отметить, что:

  • пульс 50 ударов в минуту, о котором идёт речь в этой статье, представляет собой лёгкую форму брадикардии;
  • частота сердцебиения в диапазоне 50–52 ударов в минуту — умеренную форму;
  • наконец, если этот показатель падает ниже 50 ударов в минуту, то можно вести речь о выраженной форме.

Итак, пульс 50-51 удар в минуту классифицируется как лёгкая форма, даже если определено, что в данном случае это расстройство, а не нормальное состояние. Вследствие этого во многих ситуациях хватит стандартных мероприятий, которые каждый может выполнить у себя дома (о них будет написано ниже). При пульсе, начинающемся от 50 ударов в минуту, повышается количество калия в крови человека, а кровоснабжение его головы  и внутренних органов начинает ухудшаться. Поэтому рекомендуется пройти осмотр у врача.

Причины и признаки проявления

Причины этого состояние могут быть вызваны:

  • возрастными изменениями, которые становятся следствием старения (чаще всего, как упоминалось, у пациентов, которым исполнилось 60 лет и старше);
  • заболеваниями, вредящими проводящей системе этого органа, среди них инфаркт миокарда, миокардит, эндокардит и ишемическая болезнь сердца;
  • заболеваниями, тормозящими перемещение электрических импульсов в сердце, это, к примеру, электролитные нарушения, в частности чрезмерное содержание в крови калия) либо гипотиреоз, то есть расстройство щитовидной железы, связанное с ухудшением её функции;
  • приёмом ряда лекарств, которые прописываются в случаях нарушений сердечной деятельности либо повышенного артериального давления, к ним относятся, помимо прочих, Дигоксин, антиаритмические средства и бета-блокаторы.
Пульс норма у женщин 60 лет по возрасту

Проявления этого состояния весьма индивидуальны. У большинства людей, чьё сердце бьётся со скоростью 50 ударов в минуту, наблюдается лишь часть симптомов из нижеприведённого перечня, а иногда и вовсе ни одного. В частности это:

  • головокружения;
  • неспособность так же, как раньше переносить физические нагрузки различного характера, падение выносливости;
  • ощущение утомлённости;
  • одышка;
  • затуманенность сознания;
  • болезненные ощущения в грудной клетке;
  • ощущение биения собственного сердца;
  • артериальная гипотензия.

При наличии данных признаков или их части пациенты нередко приписывают их старению в целом, а не специфически брадикардии.

Варианты лечения

ЭКГ

Определить это состояние у себя может любой человек, который обнаружил, что его сердце бьётся медленно. Выявить причины, по которым у данного пациент имеет место брадикардия, может только врач. В первую очередь он осматривает пациента и отсчитывает его пульс. Далее с человека снимают кардиграмму (ЭКГ).

Стоит иметь в виду, что пульс человека может колебаться, брадикардия может быть не непрерывной, тогда стандартное снятие кардиограммы не определит наличие такого состояния. Вследствие этого может потребоваться произвести суточную запись кардиограммы, также называемую «холтеровский мониторинг». В таком случае пациенту на протяжении суток или двух требуется брать с собой устройство небольших размеров, с помощью которого производится фиксация идущих от сердца электрических сигналов. Помимо этого нередко назначается обследование в лаборатории, с помощью которого выявляют иные причины, по которым пульс человека имеет указанную частоту.

При выявлении брадикардии дальнейшие действия определяются тем, идёт ли речь о расстройстве здоровья, связанном с этим состоянием. Если, как упоминалось выше, пульс человека просто составляет около 50 ударов в минуту, но с какими-либо иными расстройствами это не связано, то в лечении нет необходимости. Если же данное состояние имеет определённую причину, то нужно предпринять соответствующие действия.

Так, если у пациента возникла брадикардия вследствие того, что он употребляет определённые препараты, имеет смысл соответственно прекратить их использование вовсе, заменив их иными безопасными средствами, либо же уменьшить дозу.

Если же эти препараты человеку необходимы, и поэтому  их замена на другие не представляется возможной, то следует рассмотреть такой вариант, как имплантация кардиостимулятора. Этот прибор располагается под кожей и помогает изменить частоту ударов сердца, если она недостаточна. В большинстве случаев устройство устанавливают пациентам, возраст которых превысил 60-65 лет, и у которых сердце бьётся чрезмерно медленно.

Кардиостимулятор сердца

Также кардиостимулятор может потребоваться в случае, когда пульс составляет всего пятьдесят ударов в минуту именно потому, что проводящая система сердца повреждена.

Если же выяснилось, что пульс именно таков вследствие электролитных нарушений либо гипотериоза, то лечат именно данные состояния.

Какие препараты принимать

Существуют препараты, которые увеличивают показатель пульса, при этом их действие по большей части носит симптоматический характер. Иначе говоря, они ускоряют сам пульс, но никак не воздействуют на причину, из-за которой его частота снизилась. Так, среди натуральных средств выделяют капли Зеленина, которые включают ряд разнообразных компонентов. В частности, непосредственно брахикардия устраняется таким компонентом, как красавка. Другое натуральное средство — настойка боярышника, которое тонизирует сердце.

Также рекомендуется принимать настойки таких растений, как упоминавшийся женьшень, лимонник китайский, элеутерококк колючий, аралию маньчжурскую. 

Как повысить пульс: лекарствами или народными средствами?

Выше названы сравнительно безопасные средства именно в силу того, что они имеет растительную основу. Кроме того, подобные естественные варианты рекомендованы именно для пациентов, которые имеют пульс 50 ударов в минуту, то есть лёгкую форму брадикардии.

Однако для использования и таких средств, несмотря на упомянутую безвредность, требуется предварительно пройти консультацию у кардиолога, поскольку они чреваты ощутимыми побочными эффектами.

В то же время применение синтетических, более сильнодействующих препаратов по назначению врача допустимо, однако при пульсе 50 ударов в минуту, то есть при лёгкой степени брадикардии они могут быть чрезмерно сильными. Вследствие их употребления гораздо ощутимее, нежели при употреблении естественных препаратов, будут и побочные действия. Такие лекарства допускается принимать исключительно с разрешения врача.

Что можно делать в домашних условиях

Если же человек обнаруживает, что его сердце бьётся со скоростью всего 50 ударов в минуту, однако при этом он заметно моложе упомянутого возрастного порога в 65 лет и не страдает никакими болезнями и чувствует себя нормально, то ему в домашних условиях можно применить ряд стандартных средств. В частности, предлагается:

  • принять ванну в тёплой воде;
  • приготовить крепкий кофе или чай, если же проблема принимает регулярный характер, рекомендуется
  • покупать настойки красавки либо женьшеня и добавлять в стакан с кофе либо чаем 15 капель;
  • некоторое время совершать физические упражнения, к примеру, сделать зарядку, также рекомендуется выполнить пробежку или походить по лестнице.

Разумеется, в любом случае человеку, который при измерении пульса обнаруживает, что он у него регулярно пониженный, пусть и до частоты в 50 ударов в минуту, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, поскольку потенциально тревожным сигналом считается снижение пульса под отметку 60 ударов в минуту.

При высоком и низком давлении

Брадикардия может равным образом наблюдаться у пациентов, у которых давление в норме, а также повышенное и пониженное.

В частности, повышенное давление при замедленном пульсе — не самое лучшее сочетание. 

Причины низкого пульса при высоком давлении

Оно может означать наличие определённой патологии сердца из числа упомянутых ранее (эндокардита, миокардита, ишемии). Также брадикардия с гипертонией может иметь причиной болезнь иных органов и систем наряду с сердцем.

Равным образом опасным считается и комбинация низкого пульса с быстрым падением давления. Если оно понизилось быстро, речь может идти об отёке Квинке или инфаркте. 

Что делать при низком пульсе и низком давлении

Что такое отёк Квинке
отёк Квинке

При отклонении давления в любую сторону и стабильно низким пульсом требуется по возможности скорее обратиться к врачу.

Если же пациент хронически страдает от снижения давления и пульса, которое не является результатом болезни, то ему рекомендуется соблюдать диету, состоящую из растительной пищи и молока, а также морепродуктов и орехов. Тяжёлая еда нежелательна. Также не следует принимать лекарства без рецепта врача. В частности, препараты, которые призваны выправить пониженное давление, могут его взвинтить, поэтому необходимость их приёма определяет исключительно доктор.

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас брадикардия?

Рейтинг
( 40 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Кардиолог Чубейко В. О.
Кардиолог Чубейко В. О./ автор статьи
Высшее Медицинское Образование ОмГМУ с отличием, присвоена ученая степень: “Кандидат Медицинских Наук".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс норма
Комментарии: 87
  1. Аватар
    Виталий

    Пульс в лежачем положении 50 ударов в минуту у пожилого человека, это нормально для него?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Да, нормально. Однако такому пациенту следует быть осторожным при подъеме с кровати, может внезапно закружиться голова.

  2. Аватар
    Лена

    Пульс постоянно скачет, может быть и 80 , а может и 54, это нормально?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Да, пульс зависит от активности человека и в течение суток постоянно меняется.

  3. Аватар
    Вячеслав

    Добрый день, мне каждый раз по ЭКГ ставят брадикардию. Я в принципе делаю упражнения, есть излишний вес. Проходил велоэргометрию, сердце отличное, но бывает, что пульс падает до 50-54 в покое когда лежу. Чувствую покалывания в области груди слева. Не критично, но неприятно. Кардиолог говорит, это не страшно, раз сердце в порядке, правда, не страшно? Мне 27 лет.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Здравствуйте! В покое пульс может снижаться до 50 – 55 в минуту, это нормально. Колющие боли, скорее всего, связаны с проблемами с позвоночником, можно сделать компьютерную томографию грудного отдела позвоночника и выяснить, почему они возникают.

  4. Аватар
    София

    Для занятий спортом нужно проходить мед.осмотор. Каждый раз мне на ЭКГ говорят, что у меня редкое сердце биение. Измеряла пульс в дом.усл-51-52 удара.
    Есть симптомы:
    -всё чаще стало болеть грудная клетка(словно, что-то сильно сжимается внутри)
    -Чувствую сильную усталость.
    -Боль в голове(чаще боль в районе лба)

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Здесь, конечно, не обойтись без осмотра врача. Помимо стандартного набора анализов, я бы еще рекомендовала нагрузочную ЭКГ-пробу, КТ шейного и грудного отдела позвоночника, анализы на ТТГ и Т; (щитовидная железа).

  5. Аватар
    Светлана

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! Мой муж электрик, вот на работе его ударило током, рука с ожогом. Но больше всего меня волнует то, что у него пульс стал 49-52 удара, усталость, сонливость, часто вгоняет в жаркий пот.
    Что принимать, и как в этой ситуации поступить???

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Здравствуйте! При электротравме могут возникать нарушения ритма сердца и описанные Вами симптомы, даже в отдаленном периоде. Необходимо обратиться к кардиологу и сделать суточное мониторирование ЭКГ. Оно покажет, насколько опасны эти изменения и нуждаются ли они в лечении.

  6. Аватар
    Ирина

    Добрый день. Мне 54 года. В этом году после перенесенного бронхита стало скакать давление, доходило и до 220/120. Я замечаю, что больше на нервной почве. ЭКГ ничего, кроме небольшой гипертрофии левого желудочка не показало, холтер- мониторинг выявил за сутки 2 отдельных момента аритмии и при сильной нагрузке небольшую коронарную недостаточность (хождение без подготовки вверх по лестнице до 9 этажа). УЗИ сердца кардиолог сказала делать сейчас бесполезно, нужно похудеть ( вес у меня 98 кг). Меня тревожит низкий пульс даже при достаточно высоком давлении: например, при давлении 160/93 тонометр регистрировал пульс 59. Сегодня утром на фоне давления 120/80 пульс вообще 53. В юности мне ставили брадикардию, но потом пульс стал нормальным 70 ударов. Принимаю ежедневно лозартан, кардиолог приписала ещё бисопролол 5 мг в сутки, но куда мне его принимать с таким пульсом?? Подскажите, пожалуйста, что мне делать, может, пройти какие-то дополнительные обследования? Заранее Вас благодарю.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Здравствуйте! Вам нужно посоветоваться с Вашим кардиологом насчет приема бисопролола и брадикардии. Возможно, тут больше подойдут антагонисты кальция в сочетании с диуретиками, чем бета-блокаторы. Сам по себе пульс 55 – 59 не опасен, но бисопролол лучше заменить на препарат из другой группы.

  7. Аватар
    Татьяна

    Здравствуйте! Мне 38 лет. Ношу фитнестрекер последние полтора месяца, при помощи его получаю данные о своём сердцебиении круглосуточно. У меня пульс во время сна всегда ниже 50 ударов в минуту, самый низкий был 44. Днем в границах нормы, но иногда бывает и ниже 60. Нормально ли это? Или пора обращаться к кардиологу?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Здравствуйте! Пульс ниже 50 ночью – это нормально, нижняя граница нормы ночью – 40. Днем тоже ничего страшного в эпизодах брадикардии нет, если она не сопровождается тошнотой, головокружением, обмороком. Так что к кардиологу пока можно не обращаться. Единственное – может быть, стоит сдать анализы на Т4 и ТТГ для исключения гипотиреоза (сниженной гормональной активности щитовидной железы), для этого обратиться к терапевту.

  8. Аватар
    Алина

    Здравствуйте. У меня проблемы с шейный отделом – протрузии 4,5,6 позвонков в последнее время боли в швейном отделе, отдающие в голову. Давление стало подниматься. Сердцебиение было 55,54,50, но в последние дни пульс стал учащаться до 90, сегодня до 123, помог анаприлин, но чувствую, как сердце сильно бьется,то 50, то снова подымается.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Возможно, это временное явление, связанное с ухудшением состояния позвоночника. В этом случае ничего особенно предпринимать не нужно. Вероятно, поможет лечение у невролога, например, в дневном стационаре.

  9. Аватар
    Мамур

    У меня днём пульс 70, а ночью 50, это нормально или нет.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Это совершенно нормально.

  10. Аватар
    Сергей

    Здравствуйте, в покое пульс 52-51, это нормально или нет? Делали Холтер ночью, ритм понижался до 40 при дыхательной аритмии. УЗИ делали, все нормально.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Здравствуйте, если нет головокружения, слабости, если при нагрузке пульс хорошо нарастает (например, при быстром подъеме на 5 этаж до 100), то оснований для беспокойства нет.

  11. Аватар
    Екатерина

    Моей маме 73 года, она у меня плохо ходит, у неё сахарный диабет 2 типа, мерцательная аритмия, у неё обычно пульс повышен, уже 3 дня пульс низкий от 45 до 58,что делать?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Необходимо обратиться к наблюдающему врачу, возможно, нужно будет уменьшить дозировку некоторых принимаемых лекарств, замедляющих пульс при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), таких как сердечные гликозиды и, возможно, бета-блокаторы (если они назначены, несмотря на диабет).

  12. Аватар
    Александр

    Добрый день! У меня пульс в состоянии покоя может упасть ниже 50 ударов, я по утрам бегаю на протяжении 13 лет (из своих 33 лет) 3 раза в неделю, еще 3 раза в неделю тренажерный зал, дистанция бега 10 – 15 км (и зимой в мороз и в дождь тоже бегаю), раньше бегал в анаэробной зоне, сейчас стараюсь пульс держать в аэробной, головокружения бывают, но редко (например если очень долго сидеть на корточках, а потом резко встать, и то не всегда, ради эксперимента замерял пульс сразу после сна, было ниже 50, а потом резко вставал, голова не кружилась, ни мушек перед глазами, ничего), одышка тоже бывает, но редко и если возникает, то как правило после тренировки (например быстро подняться по лестнице), но она проходит быстро (при этом головокружение не возникает). И еще был у меня период, когда я не тренировался долгое время и у меня почему-то состояние ухудшилось, давление подниматься часто стало, голова побаливать и вообще какой-то сонный ходил постоянно, когда тренировки возобновил, то состояние быстро улучшилось. Мне стоит беспокоиться, или при моей нагрузке это норма?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Думаю, что оснований для беспокойства нет. Рекомендуется ежегодная проверка анализа крови на холестерин.

  13. Аватар
    татьяна

    У мужа порок митрального клапана, мерцательная аритмия, сахарный диабет. Принимает бета-блокаторы (метопролол, карведилол, бисопролол утро-вечер, дигоксин по 1\2 утро вечер, престариум 10 мг на ночь, варфарин на ночь, верошпирон. Все было нормально в течении 4х лет. Сейчас появилась одышка при малейшей нагрузке. Кардиограмма не изменилась, УЗИ сердца без изменений. В чем причина ?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Причины этого могут быть разные – от любого присоединившегося хронического заболевания до простуды. Рекомендую сделать рентгенографию грудной клетки. На ЭхоКГ внимательно смотреть на показатели легочной гипертензии, она также может прогрессировать при митральном пороке и вызывать одышку. Также нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, возможно, появились серьезные нарушения ритма, проявляющиеся одышкой.

  14. Аватар
    наташа

    Сыну 20 лет, пульс днем бывает 53, покалывание в сердце и левее и рука болит от плеча до локтя. Он не спортсмен. Это норма или нет и от чего это бывает?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Пульс 53 в покое – норма. По поводу покалывания и болей в плече нужно обратиться к неврологу.

  15. Аватар
    Олег

    Доброго времени суток! Мне 41 год, всю жизнь с 9 лет занимался балетом и танцевал т.е. имел всегда прекрасную физическую форму и сильные нагрузки, с 34 лет уже нагрузок не имею, карьеру закончил, за последний год стал замечать, что по утрам после пробуждения и ближе к ночи пульс становится 46-54, а в течение дня пульс нормальный 57-60-100. 4 года принимаю валсатран 80 мг один раз в сутки, давление повышенное с детства, сердце проверял. Узи, кардиограмма в порядке и все анализы в норме, имеется лишний вес и повышенный холестерин, вопрос – цифры пониженного пульса 47-52 в утренние часы и вечерние – нормально ли это? Спасибо большое заранее.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Для кого-то это норма, для кого-то может быть симптомом заболевания. Рекомендую суточное мониторирование ЭКГ, если циркадный индекс и показатели вариабельности в норме, средняя ЧСС за сутки тоже в нормальных пределах, значит, беспокоиться не о чем.

  16. Аватар
    Александр

    У меня второй день ноющая боль в области сердца, до этого месяц назад проверял сердце, сказали, здоров. Пульс стабильно в покое 52-56 ударов.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Возможно, эта боль не связана с сердцем. Вам нужно обратиться к терапевту.

  17. Аватар
    Вера

    Добрый день. Моему папе 60 лет, у него пульс 55-57, это норма? Чувствует себя хорошо. Может, какие анализы нужны? Теперь про меня. Мне 34, иногда бывает трепыхание сердца, при этом состоянии возникает резкий страх. Какое лекарство пропить или какие нужны анализы?
    Спасибо вам.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      В возрасте 60 лет в любом случае надо проверить кровь на сахар и холестерин, сделать ЭКГ. Если отклонений в анализах нет – больше ничего делать не нужно, такой пульс в покое – норма. У Вас, скорее всего, экстрасистолы. Обычно они не опасны, но при появлении жалоб (тревога и т. д.) нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ и проконсультироваться у кардиолога, нужно ли какое-либо лечение.

  18. Аватар
    Елена

    Уважаемый доктор, спасибо за Ваши ответы. Я прочла то, что Вы отвечали другим. Мой пульс 75-89 в разное время суток. Попробовала принимать назначенный кардиологом Конкор – снизилось давление. Сейчас не принимаю. Мне 63 года. Кардиограмма в пределах нормы, эхограмма тоже. Что делать?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Здравствуйте, это нормальные значения пульса в течение дня. Если уровень холестерина и давление в норме – никаких лекарств принимать не нужно.

      1. Аватар
        Елена

        Спасибо

  19. Аватар
    Татьяна

    Мне 62 года, страдаю повышенным давлением, принимала от давления нолипрел. В последнее время одной таблетки стало не хватать, кардиолог добавил 1/4 таб. небилет, давление стало в среднем 120/68, а пульс 49-55 в течение дня. Может быть, надо отменить небилет. До приема небилета пульс был 60-70.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Нужно сходить к врачу и пожаловаться ему на это. Скорее всего, небилет нужно заменить на препарат из другой группы (например, мочегонное или антагонист кальция).

  20. Аватар
    Наталья

    Добрый вечер, мне 33года. В последнее время меня мучает головная боль в области правого полушария,слабость,подташнивает, головокружение, бывает немеет левая или правая сторона,давит на глаза,пульс 51 причем в течение всего дня. Еще заметила бывает трясется левая кисть. Может это быть связано с ночной работой?Я провожу ночные ревизии или это проявляется остерохондроз,либо другое заболевание?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Здесь необходима консультация невролога, возможно, МРТ головного мозга. Более редкий, чем в норме, пульс, такие изменения не вызывает.

  21. Аватар
    Елена

    Здравствуйте. Моему отцу 57 лет. У него пульс 52 удара. В последний месяц жалуется на боль при нажатии на диафрагму. Вернее до неё еле притрагиваешься, и он дергается от боли. Стал слабым, ходит медленно.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Вашего папу нужно показать терапевту, сделать УЗИ внутренних органов. Думаю, здесь дело не в болезни сердца.

  22. Аватар
    Елена

    121/82/59 – встала утром…думала умру)). Я – гипотоник, для меня это высокое давление. Мне ставят брадикардию, бывало и меньше 52 пульс. Мне 51 год, вес 55, рост 158, Снимая кардиограмму летом, медсестра сообщила, что у меня УЖЕ давление начало “скакать”. Меня беспокоят постоянные отеки, усталость и утомляемость, онемение конечностей пальцев рук и иногда судороги ног. Доктор, я буду жить?))

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Вам нужно к терапевту, явных кардиологических проблем не вижу. Похоже на нарушение работы щитовидной железы (гипотиреоз), но надо осматривать пациента лично.

  23. Аватар
    Алексей

    В спокойном состоянии часто ( промежуток 10 мин) меняется сердцебиение, от 50 до 65. Почему так и нормально ли это?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Это совершенно нормально. Частота сокращений сердца очень быстро подстраивается под любые изменения, даже те, которые мы не чувствуем (например, кишечная перистальтика или обычные движения), поэтому она никогда не остается постоянной надолго.

  24. Аватар
    Елена

    Здравствуйте, доктор. Мне 54 года. От повышенного (уже лет 5-6) давления принимаю на постоянной основе , правда, 2 года только регулярно периндоприл 2мг/0,625 утром + леркамен(лерканидипина гидрохлорид)-5 днем (но леркамен, только если давление выше нормы). Еще у меня экстрасистолия, принимаю по полтаблетки этацизина 50 мг утром и вечером. После большой нагрузки в бассейне давление подскочило до 158/98, а пульс снизился до 53, появились неприятные ощущения в области сердца. Это плохо? Что делать? Принимать ли этацизин? Спасибо.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Ничего не могу посоветовать по лечению, не зная пациента. Думаю, прием этацизина лучше пропустить. Если такое состояние сохранится на следующий день, или будет ухудшаться, обратитесь к врачу на личный осмотр, пожалуйста.

  25. Аватар
    максим

    Добрый день! Мне 26 лет и я обследуюсь у врача. В последний раз, когда я был у него, при измерении давления у меня был большой пульс и давление 160/90, а пульс 100, мне прописали таблетки Ко-Перинева, Небиволол и Афобазол и сказали проследить за давлением. Теперь оно стало 120/69, пульс 65, а сегодня начал измерять – 112/69, пульс 54, это нормально после прогулки?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      На небивололе пульс в спокойном состоянии такой и должен быть (и давление). После прогулки пульс восстанавливается быстро, в течение 3 – 5 минут. Так что оснований для беспокойства не вижу. Если будут более низкие показатели, возможно, нужно будет немного уменьшить дозировку препаратов. Обязательно покажите все записи врачу при повторном приеме.

  26. Аватар
    Ольга

    Здравствуйте. Спасибо за ответы. Вопрос такой, при повышении давления до 140/95 начал падать пульс до 50-54. Два года от гипертонии пью престариум 5 мг. Мне 38 лет. Бывает вечерами, только придя с работы в 21 ч, пульс 55. При таком пульсе тянет в сон. При засыпании как будто забываешь дышать, просыпаюсь, вздохну, засыпаю. И так несколько раз.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Такой пульс не опасен, если он появляется только периодически. Я бы порекомендовала суточное мониторирование ЭКГ с анализом нарушений дыхания (эту опцию нужно обязательно уточнять, есть ли она). Если нарушений дыхания во сне выявлено не будет, возможно, это признак нервного переутомления. Попробуйте минут 20 гулять за 1 час до сна на свежем воздухе, если есть такая возможность.

  27. Аватар
    Анастасия

    Здравствуйте, доктор. Помогите советом. Ситуация такая.
    25 лет, вес 115кг (знаю,что большой вес для такого возраста,в данный момент снижаю). У меня всегда был высокий пульс от 75 до 180. Особенно,когда нервничаю, или гуляю в спокойном темпе пульс 170.
    Раньше не чувствовала сердцебиение, уже как год чувствую. У меня постоянно плохое состояние, дискомфорт в грудной клетке,иногда бывают легкие покалывания,но по большей части будто сжимают или воздуха не хватает. Начало напрягать,что пульс скачет как сумасшедший, то может 100,через пару минут 60. А недавно резко стало плохо, потемнело в глазах, меряю пульс он 42 удара. Для меня это ужасно мало.
    Либо пульс теперь может опускаться до 50-55 ударов.
    Нормально ли это? Я очень переживаю, особенно из за того,что каждый день дискомфортные ощущения в груди. ЭГК делаю постоянно и все хорошо, анализы тоже.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Таких перепадов в спокойном состоянии быть не должно. Да и 170 при ходьбе, конечно, многовато. Вам бы хорошо сделать суточное мониторирование ЭКГ, узнать, есть ли нарушения ритма, и уже исходя из этого двигаться дальше (гормоны щитовидной железы, мониторинг АД и тд по назначению кардиолога).

  28. Аватар
    Александра

    Здравствуйте ! Мне полных 65 лет, у меня сахарный диабет 2 типа, мерцательная аритмия, анализ Т4 и ТТГ=10,54 ( щитовидная железа) сдавала 23 ноября 18г .
    с 12 декабря принимала эутирокс 50 мг по инструкции, диабет: глюкофаж 1000 мг 1 таблетка 2 раза в день, янувия 100 мг 1 таб утром, кордарон 100 мг 2 таб в день сейчас ритм бывает 49-51 вечером .Кордарон не принимаю, или принимать ???
    Спасибо.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Можно уменьшить дозировку кордарона после консультации с лечащим кардиологом и под контролем пульса. Этот препарат нужно применять в минимально эффективной дозе, у каждого пациента она своя. Брадикардия (снижение частоты сокращений сердца) – частый эффект препарата, он зависит от дозировки. Пока принимайте лекарство без изменений, но в скором времени обратитесь к своему врачу.

  29. Аватар
    Виктория

    Здравствуйте, пульс в состоянии покоя колеблется в районе 50-60 ударов в минуту. При активных действиях редко поднимается за 70. В самочувствии нет никаких жалоб. Это нормально или есть какие-то отклонения?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Это нормально, не беспокойтесь.

  30. Аватар
    Дмитрий

    Здравствуйте! Мне 40 лет, прошел мед. осмотр, ЭКГ диагноз I45 (блокада правой ножки пучка Гиса), насколько это опасно и как лечится. Давление в норме,а вот пульс 52-54 (в покое) 58-62.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Если у Вас раньше никогда не находили эту блокаду, то, скорее всего, это гипердиагностика, пришлите снимок пленки, если можете. Часто ее ставят там, где ее нет. Если она появилась внезапно – это может быть связано с любым заболеванием сердца, тут нужно идти к кардиологу лично и выяснять, что стало причиной изменений. Сама по себе блокада жалоб не вызывает, не опасна и никак не лечится. Пульс у Вас в норме, как и давление.

  31. Аватар
    Дмитрий

    не получается отправить снимки, файл не куда прикрепить.Если у вас есть почта мог бы скинуть на нее.Спасибо!

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      ЭКГ прикрепилась.

  32. Аватар
    Галина Гриник

    Мне 53 года. Давление часто 200/100, а пульс 50. Я диабетик 2 типа. Как поступать в такой ситуации, какие препараты применять?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Необходимо обратиться к врачу (терапевт, кардиолог) для личного осмотра. По интернету советовать лечение нельзя, так как очень мало информации о состоянии здоровья. Могут быть противопоказания к разным группам препаратов, которые я предусмотреть не могу.

  33. Аватар
    Алла

    Добрый вечер. Мой рабочий пульс 62-64. Но в последнее время стала замечать, что он снизился, а в вечернее время бывает 52-56. Днём такое случается реже, поскольку я практически всегда нахожусь в движении. При замедлении пульса появляются неприятные ощущения в горле ( в передней ямке шеи), они не болезненные, но словно там что-то лишнее давящее, словно съела вареное яйцо и хочется запить водой. При этом неприятных ощущений в области сердца и груди нет.
    Скажите, пожалуйста, какие обследования нужно пройти. Мой возраст 63 года.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Необходимы обследования: определение уровня холестерина в крови, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, тредмил-тест (перед ним желательно сделать ЭхоКГ для исключения противопоказаний к нагрузочной пробе). После получения результатов и появлении подозрений на ишемическую болезнь сердца рекомендуется консультация кардиохирурга и решение вопроса о проведении диагностической коронароангиографии.

  34. Аватар
    Ирина

    У меня давление 173/118/43, такой пульс у меня впервые, но я сегодня первый раз приняла апровель, может ли это быть от таблетки?

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Нет, Апровель не дает такого эффекта.

  35. Аватар
    Татьяна

    Здравствуйте. У меня низкое давление 83/53 и низкий пульс 52 удара в минуту. Врач сказал, что это нормально. Прошла ЭКГ – изменения в правой ножке пучка Гиса. Спросила, что это. Ответ один – все нормально.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Низкое давление и редкий пульс могут быть индивидуальной нормой или проявлением нарушенной работы вегетативной нервной системы. Здесь рекомендации общие – при нормальном самочувствии больше заниматься физической активностью, не злоупотреблять диетами, высыпаться и т. п. Нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса не свидетельствует о каком-то заболевании; вполне возможно, что это гипердиагностика, и на самом деле проведение импульсов в сердце не нарушено.В молодом возрасте при отсутствии жалоб можно не обращать на это внимания.

  36. Аватар
    Денис

    Здравствуйте, пульс 54, давление 118 на 76 это нормально вечером? И ставят диагноз “Неполная блокада правой ножки пучка Гиса”.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Показатели пульса и давления в пределах нормы. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса – это не диагноз и не заболевание, а всего лишь изменения на ЭКГ. Их очень часто видят там, где их нет. При таком заключении оснований беспокоиться по поводу ЭКГ нет.

  37. Аватар
    любовь

    У меня легочная гипертензия. Пульс недавно стал 50. Очень сильное недомогание, слабость,одышка,тошнота.Посоветуйте, что делать.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Причин легочной гипертензии может быть очень много, нужно их выявлять и устранять, это – на личный осмотр к кардиологу. Дополнительно могу посоветовать купить хороший кислородный концентратор и пользоваться им, например, по ночам во время сна.

  38. Аватар
    Роман

    Спасибо, доктор, что помогаете нам. Если можно, мой вопрос. Мне 78 лет. Уже несколько лет как у меня определили аритмию. В настоящее время принимаю Амиодарон по половинке таблетки 1 раз в два дня, Эналаприл от давления по 10 мг два раза в день, Кардиомагнил – уже два месяца. У меня брадикардия, поэтому так мало Амиодарона. В последнее время давление почти в норме 115-150/65-80. Но при этом очень редкий пульс от 40 до 50. Например, сегодня 42, но аритмия постоянно. Если заменить Амиодарон на Этацизин (как предлагает кардиолог), правильно ли будет использование Этацизина при таком низком пульсе? Активность сердца и так прибита. Спасибо.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      В отличие от многих антиаритмических средств этацизин практически не снижает частоту сердечных сокращений. Поэтому такая замена вполне возможна.

  39. Аватар
    Яна

    Здравствуйте, я подросток и мне 17. Часто у меня что-то с давлением, болит голова, одышка, то сильный, то заиедленный пульс, что это может значить?

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Это бывает при росте и развитии организма, когда нервная система, сердце, сосуды развиваются неравномерно. Плюс в вашем возрасте часто бывает переутомление. Из рекомендаций – нормальный сон, регулярные занятия спортом не менее 30 минут в день. Можно обратиться к кардиологу в детскую поликлинику, обычно при этом ставят диагноз “Нейроциркуляторная дистония” или “Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы” и назначают общеукрепляющие средства.

  40. Аватар
    Феликс

    Пульс всегда ниже 50. Это норм ?

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Смотря в какой ситуации. Может быть нормой, может быть признаком болезни.

  41. Аватар
    Наталья

    У мужа пульс может с утра после еды быть 110-120, через некоторое время снижается и потом может в течение дня быть 50-52, принимает Престанс 5/5, 1/2 табл. на ночь, а так же мельдоний и панангин курсами, кардиомагнил, его пугает такой низкий пульс.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Ничего страшного в этом нет, если нет головокружения и слабости.

  42. Аватар
    Владимир

    Здравствуйте. Мне 34 года. Недавно у меня случился приступ на улице – я шёл и вдруг начало болеть в левой части груди и я начал терять сознание. ЭКГ ничего, кроме легкой степени затруднённой проводимости, не показало, суточный мониторинг тоже, ЭХО показало увеличение левого желудочка (или предсердия). Холестерин 7,1. Пульс колеблется от 51 до 58, хотя ещё недавно был 65-70. Не могу работать(да какое там работать, ходить толком не получается, начинает туманиться сознание). Подскажите, пожалуйста, что делать? Врач поставил диагноз вегетососудистая дистония по гипертоническому типу, ввиду повышающегося давления 160-100. Принимаю препарат «престариум-а», дозировка 5 мг.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Нужно обратиться к кардиологу для дообследования, в частности, нужно суточное мониторирование АД, УЗИ почек и надпочечников, УЗДГ почечных артерий. Вести дневник самоконтроля АД для подбора препаратов. Обратиться к неврологу для лечения по поводу головокружений. При отсутствии эффекта обратиться к врачу для усиления терапии или смены препарата.

  43. Аватар
    Алла

    Здравствуйте доктор. Мне 67 лет, есть проблемы с позвоночником. Мучает звон в ушах, а теперь еще и гудение. Принимаю бисопролол 2,5. Как избавиться от шума в ушах и возможно ли это? Заранее спасибо.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Здесь лучше обращаться не к кардиологу, а к двум другим специалистам – ЛОР-врачу и неврологу.

Добавить комментарий