Какие лекарства после операции стентирования коронарных сосудов сердца принимать для лечения

Операция стентирования сосудов сердца

Стентирование коронарных артерий – хирургическая операция на сосудах сердца, во время которой ангиохирург изнутри с помощью специального баллончика расширяет суженный просвет сосуда и устанавливает в него тонкую трубочку – стент. В результате кровоток восстанавливается, и приступы стенокардии проходят. Однако после стентирования необходим постоянный прием медикаментов. Лекарства после инфаркта и стентирования нужно принимать всю жизнь, но некоторые из них – лишь в течение года после операции.

Прием лекарств после стентирования может стать даже больше, чем до него, за счет усиления антиагрегантной («разжижающей кровь») терапии.

Считается, что отдаленные итоги правильного медикаментозного лечения стенокардии и стентирования одинаковы. Однако, именно установка стента дает пациенту значительное субъективное улучшение состояния.

Кто получает бесплатные лекарства?

Лекарства после операции стентирования сосудов сердца

После выписки из стационара врач дает письменную инструкцию по лечению. Очень важно ее соблюдать. Обычно такие пациенты ставятся на диспансерный учет к кардиологу и должны посещать его хотя бы раз в год. Если больной перенес стентирование по поводу инфаркта миокарда, он временно нетрудоспособен, и через определенное время (обычно полгода) проходит комиссию для определения степени нетрудоспособности.

После стентирования без инфаркта «группу» обычно не дают, и пациент вынужден покупать медикаменты за собственные средства.

Бесплатные лекарства после инфаркта миокарда и стентирования выдаются в рамках государственных гарантий, но они не всегда есть в аптеках. Поэтому многие инвалиды предпочитают получать компенсацию в денежном выражении.

Стоит понимать, что с течением времени при хороших показателях группу инвалидности могут снять. В этом случае человек выходит на работу, и бесплатные лекарства после стентирования сосудов сердца ему больше не выдаются.

Таким образом, право на бесплатные лекарства после инфаркта миокарда, в том числе и перенесенного стентирования, имеют лишь пациенты с группой инвалидности. Если операция была выполнена по поводу обычной стенокардии напряжения, медикаменты покупаются самим пациентом.

Список лекарств после стентирования:

После операции стентирования пациенту выписывают такие группы лекарственных препаратов:

  • Антитромбоцитарные. Эти лекарства снижают риск образования тромба внутри стента и его закупорки. 
  • Статины. Пациентам после стентирования при повышенном уровне холестерина назначаются статины или реже другие холестерин-снижающие препараты. 
  • Другие препараты. Назначаются лечащим врачом для снижения риска инфаркта.

Антитромбоцитарные препараты

Тромбообразование может привести к инфаркту миокарда. Поэтому очень важно из представленного списка принимать два антитромбоцитарные препарата:

  1. Аспирин (полные аналоги: Тромбо-асс, Аск-Кардио, Аспикард, Аспикор, Аспинат, Ацетилсалициловая кислота, Аспирин Кардио, Зорекс Утро, КардиАск, Сановаск, Таспир, Тромбогард, Тромбопол, Упсарин Упса) в дозировке от 75 мг до 325 мг ежедневно 1 раз в день пожизненно. Многие из этих препаратов выпускаются в таблетках, которые растворяются в кишечнике, некоторые – в форме шипучих таблеток. Это несколько снижает вредное действие аспирина на желудок.
  2. Клопидогрел (полные аналоги: Агрегаль, Деплатт-75, Детромб, Зилт, Кардогрель, Кардутол, Клапитакс, Клопигрант, Клопидекс, Клопилет, Клопирел, Лирта, Листаб 75, Лопирел, Пидогрел, Плавикс, Плагрил, Плогрель, Таргетек, Трокен, Тромбекс, Тромборель, Флюдер, Эгитромб). Этот препарат принимается в течение года после стентирования в дозировке 75 мг один раз в день, а затем отменяется.
Первая неотложная помощь при мерцательной аритмии до приезда скорой

Также существуют комбинированные средства, в которых объединены оба этих препарата. Их прием экономически более выгоден:

  • Ацетилсалициловая кислота + Клопидогрел (Россия);
  • Клопигрант – А (Индия);
  • Коплавикс (Франция);
  • Плагрил А (Индия).

Все вопросы по замене препарата на аналог или на комбинацию нужно решать только с лечащим врачом!

Такая двойная терапия, направленная на профилактику закупорки стента, опасна чрезмерной кровоточивостью. Такие осложнения возникают у 1,7% пациентов. Это могут быть желудочно-кишечные кровотечения, геморрагические инсульты, внутримозговые гематомы, кровотечения из мест инъекций и так далее. При их появлении самостоятельно прекращать лечение нельзя, нужно срочно обратиться к врачу.

Аспирин противопоказан при обострении язвы желудка, при геморрагическом диатезе, НПВС-зависимой форме бронхиальной астмы, совместном применении с метотрексатом в дозе более 15 мг в неделю, а также в 1-ом. и 3-ем триместрах беременности и во время грудного вскармливания. В этих случаях требуется индивидуальный подход к лечению после стентирования коронарных сосудов.

Препараты из группы статинов

Пациентам после стентирования при повышенном уровне холестерина назначаются статины или реже другие холестерин-снижающие препараты.

Доказано, что прием препаратов из группы статинов, после стентирования на 30% уменьшает риск любых осложнений со стороны сердца и сосудов, а также смерти от любых других причин.

Холестерин в организме синтезируется преимущественно ночью. Поэтому статины после стентирования назначаются вечером во время ужина в дозировке от 10 до 80 мг.

Цель их назначения – достигнуть безопасного уровня общего холестерина 4,6 ммоль/л или ниже и липопротеинов низкой плотности – менее 2,6 ммоль/л. Это поможет предотвратить не только закупорку стента, но и образование атеросклеротических бляшек в других артериях сердца. Препараты из группы статинов против образования атеросклеротических бляшек, имеют широкое применение для лечении мужчин и женщин после операции коронарного стентирования.

Через каждый месяц приема статинов нужно контролировать показатели холестерина и липопротеинов. Если целевые значения не достигнуты – дозировка увеличивается в 2 раза.

Каждые полгода при приеме статинов после стентирования нужно проверять такие показатели крови:

  • общий холестерин и его фракции;
  • триглицериды;
  • АЛТ и АСТ.

Это необходимо не только для оценки эффективности лечения, но и для своевременного выявления вредного действия статинов на печень.

Обычно назначаются такие препараты из группы статинов:

  • Симвастатин (Вазилип, Зокор, Зокор Форте, Зорстат, Овенкор, Симвагексал, Симвакол, Симвастол, Симвор, Симгал, Симло, Синкард, Холвасим);
  • Ловастатин (Кардиостатин);
  • Правастатин;
  • Аторвастатин (Анвистат, Атомакс, Атор, Аторис, Аторвокс, Вазатор, Липофорд, Липримар, Липтонорм, Новостат, Торвакард, Тулип);
  • Розувастатин (Акорта, Крестор, Липопрайм, Мертенил, Реддистатин, Ро-статин, Розарт, Розистарк, Розукард, Розулип, Розуфаст, Роксера, Рустор, Сувардио, Тевастор);
  • Питавастатин (Ливазо).
Что такое микроинфаркт сердца и какие последствия от него могут быть?

Вещества этой группы активно изучаются. У многих из них есть особенности применения, поэтому самостоятельно заменять один препарат другим после стентирования или инфаркта миокарда нельзя.

Также нужно учитывать, что на рынке сейчас представлено много аналогов в основном индийского производства. Они намного дешевле оригинальных препаратов.

Однако нужно в каждом случае уточнять, были ли исследования, посвященные сравнительной эффективности этих средств.

Статины не назначаются при активных болезнях печени (рак, гепатит, цирроз) и повышении уровня АЛТ и АСТ более чем в 3 раза, а также у беременных и кормящих женщин. В этих случаях необходим индивидуальный подбор средства для снижения холестерина из другой группы (фибраты, ионо-обменные смолы и другие).

Лекарства при риске инфаркта

В зависимости от факторов риска инфаркта врач назначает и другие лекарства после инфаркта миокарда и стентирования:

  • при высоком давлении – антигипертензивные;
  • при сахарном диабете – сахароснижающие.

Сколько месяцев принимают лекарства после стентирования:

  • клопидогрел в течение года;
  • статины – до достижения целевых показателей холестерина;
  • другие средства – постоянно.

При нормальном давлении, уровне сахара и холестерина в крови, хорошем восстановлении после операции пациент через год переходит лишь на постоянный прием аспирина.

Что можно а чего нельзя после операции?

Что можно делать после стентирования:

  • утренняя гимнастика;
  • спокойная ходьба в течение 30 – 60 минут 3 – 4 дня в неделю без усилий;
  • ходьбу можно заменить умеренными упражнениями на беговой дорожке, велотренажере, плаванием, ходьбой на лыжах общей продолжительностью до 6 часов в неделю;
  • заменить кофе чаем, при невозможности отказаться от этого напитка можно позволить себе 1 чашку кофе утром;
  • из спиртного можно лишь иногда выпить 50 мл красного вина, но желательно отказаться и от этого;
  • есть больше рыбы, морепродуктов, подсолнечного, соевого, кукурузного масел, овощей и фруктов, ржаного или отрубного хлеба, сухариков, допускается нежирное мясо.

Чего нельзя делать после стентирования:

  • вести малоподвижную жизнь;
  • курить или находиться в прокуренных помещениях;
  • употреблять крепкие спиртные напитки и пиво;
  • есть яйца, жирное мясо, сливки и сливочное масло;
  • употреблять больше 4 граммов поваренной соли в день.
  • Игнорировать планового осмотра у лечащего врача.
  • Самостоятельно заменять один препарат другим.
  • Принимать лекарства из группы статинов при циррозе и гепатите.
  • Использовать для лечения аспирин при обострении язвы желудка или геморрагическом диатезе.
  • Приобретать аналоги лекарств которые еще не проходили медицинские исследования.

В сочетании с правильно подобранными лекарствами и регулярными визитами к врачу эти меры помогут восстановиться после стентирования и вести совершенно обычную, здоровую жизнь.

Если Вы не смогли найти ответ на свой вопрос в этой статье или Вам необходимо получить более подробную информацию по какому-то отдельному аспекту, не спешите уходить.


Рейтинг
( 19 оценок, среднее 5 из 5 )
Кардиолог Чубейко В. О.
Кардиолог Чубейко В. О. / автор статьи
Высшее Медицинское Образование ОмГМУ с отличием, присвоена ученая степень: “Кандидат Медицинских Наук".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс норма
Комментариев: 2
  1. Аватар
    Елена

    Доктор, спасибо Вам большое за полезную информацию. От кроворазжижающих лекарств (Брилинта 90 утром и вечером, Кардиомагнил 75х1раз вечером) после стентирования синяки возникают по всему телу, как по цепочке. Обратилась к лечащему кардиологу, отменять боится. Говорит, что о такой практике не слышала. Как быть, ждать тех последствий, о которых Вы рассказали?

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Такие кровоизлияния возникают у 1 – 10 из 100 пациентов, принимающих Брилинту. Посоветуйтесь с врачом о возможности замены препарата на Плавикс (клопидогрел), у него частота развития кровотечений и кровоизлияний ниже.

Добавить комментарий