Первая неотложная помощь при мерцательной аритмии до приезда скорой

Карикатура аритмия

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – это нарушение сердечного ритма, характеризующееся нерегулярностью сокращений предсердий и желудочков, которое у многих людей носит приступообразный характер. Такие пациенты нередко чувствуют развитие пароксизма (приступа). В этом случае им и его родственникам будет полезно знать, как оказать первую помощь при мерцательной аритмии.

Самостоятельно распознать развитие первого в жизни приступа мерцательной аритмии довольно сложно. Однако при большинстве пароксизмальных нарушений ритма принципы первой доврачебной помощи одни и те же. Поэтому нашу статью полезно будет прочитать всем людям, страдающим пароксизмальными нарушениями сердечного ритма (суправентрикулярными или желудочковыми тахикардиями).

Первичная диагностика нарушений сердечного ритма

Тахикардия при аритмии

Суть этого нарушения сердечного ритма – совершенно нерегулярные сердечные сокращения, которые можно самостоятельно выявить при первичной диагностике. Во время приступа мерцательной аритмии пульс обычно диагностируется частый (в среднем более 100 в минуту) и неритмичный. Это можно определить, нащупывая пульсовые волны на запястье, или измеряя артериальное давление с помощью механического или полуавтоматического тонометра.

[irp posts=”3380″ name=”Что такое тахикардия: симптомы и лечение в зависимости от причин возникновения”]

При измерении давления тонометром-автоматом большинство аппаратов выдает сообщение об ошибке измерения или высвечивает на дисплее значок аритмии. Однако это не значит, что возникла именно фибрилляция предсердий; автоматические тонометры  так реагируют на любое нарушение ритма, мешающее правильному измерению давления.

Некоторые пациенты не чувствуют, что у них развился приступ учащенного нерегулярного сердцебиения. Если нормальный ритм сердца не восстановился, через несколько дней у таких больных появляются симптомы и характерные признаки сердечной недостаточности:

  • одышка в положении лежа, невозможность нормально заснуть, чувство духоты; пациент выходит на улицу или балкон, садится, в этом положении ему становится легче;
  • слабость, головокружение;
  • отечность стоп и голеней, внезапная «теснота» обуви, появление на коже отпечатков резинок от носков.

При подобных симптомах необходимо вызывать «Скорую помощь» или врача на дом. Прибывшая бригада скорой помощи зарегистрирует ЭКГ, на которой и будут видны характерные признаки мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий).

Опасность приступов мерцательной аритмии для сердца

Опасность приступов напрямую зависит от формы мерцательной аритмии.  Если приступы поддаются купированию, то есть их можно устранить, это необходимо делать. Конечно, лучше подобрать такое лечение, чтобы пароксизмы возникали как можно реже. Однако постепенно в большинстве случаев пароксизмальная (приступообразная) форма мерцательной аритмии переходит в постоянную. В этом случае необходимо уже другое лечение – направленное на урежение пульса и профилактику тромбообразования.

В момент развития приступа (пароксизма) фибрилляции предсердий у пациента повышается вероятность тромбоэмболических осложнений, прежде всего инсульта, а также инфаркта миокарда.

[irp posts=”2450″ name=”Инфаркт миокарда: симптомы, формы и стандарты лечения после операции”]

Это связано с тем, что внезапное начало хаотических сердечных сокращений приводит к нарушению нормального потока крови в сердце и осаждению на его внутренних стенках тромбоцитов. Эти клетки образуют тромбы, которые отрываются и перемещаются в крупные артерии, например, мозговые.

Чем быстрее будет купирован приступ, тем меньше опасность осложнений мерцательной аритмии.

Формы мерцательной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) может протекать в нескольких вариантах (формах):

  • пароксизмальная форма: обычно у пациента нормальный синусовый ритм, но периодически он «срывается», и развивается приступ нерегулярного сердцебиения, обычно учащенного;
  • персистирующая форма: обычный ритм пациента – фибрилляция предсердий, но иногда под действием неизвестных причин на некоторые время у него восстанавливается нормальное сердцебиение;
  • постоянная форма: регистрируется только нерегулярное сердцебиение, синусовый ритм не восстанавливается.

А так же в зависимости от средней частоты пульса различают тахисистолическую, нормо- и брадисистолическую формы мерцательной аритмии.

Тахисистолическая форма – увеличение средней частоты сердечных сокращений более 100 в минуту.

Нормосистолическая форма с ЧСС от 60 до 100 ударов,

Брадисистолическая форма – это урежение пульса менее 50 – 60 в минуту.

При пароксизмальном течении МА обычно приступы имеют большую частоту сердечных сокращений.

Общие правила оказания первой помощи

Правила оказания первой помощи для лечения пароксизма мерцательной аритмии проводится по-разному в зависимости от нескольких характеристик приступа:

  • уровень артериального давления;
  • одышка в покое;
  • длительность приступа;
  • частота сердечных сокращений;
  • первичный или повторный пароксизм.

В зависимости от этого врачи «Скорой помощи» либо пытаются восстановить синусовый ритм, либо урежают частоту сердечных сокращений, одновременно проводя профилактику образования тромбов. Для этого используются медикаменты, при необходимости и наличии условий – электроимпульсная терапия.

Что можно и чего нельзя делать в домашних условиях при приступе

При развитии приступа неритмичного сердцебиения необходимо сразу вызывать «Скорую помощь».

До прибытия бригады медиков в домашних условиях можно:

  • придать пациенту полусидячее положение;
  • расстегнуть тесную одежду;
  • обеспечить доступ свежего воздуха в помещение;
  • предложить больному дышать животом, обтереть его лицо платком, смоченным в холодной воде;
  • дать 20 – 30 капель корвалола в половине стакана воды;
  • подготовиться к прибытию бригады: организовать ее встречу, приготовить медицинские документы, предыдущие ЭКГ, подумать о транспортировке больного до машины Скорой помощи (такая необходимость может возникнуть, а в обязанности персонала «Скорой» переноска больного не входит);
  • успокоить больного, сказать ему о вызове врачей.

При фиксировании приступа МА до прибытия неотложки нельзя:

  • давать больному лекарства до прибытия Скорой, в том числе нитроглицерин;
  • проводить массаж глазных яблок или области сонных артерий;
  • тратить время на измерение артериального давления, не подготовившись к прибытию медперсонала;
  • собирать вещи для госпитализации (на это будет время, пока врач осматривает пациента, проводит купирование приступа и т. д., госпитализация требуется не всегда);
  • беспокоиться и паниковать.

Как самостоятельно купировать приступ МА (таблетка в кармане)

Некоторые пациенты, у которых диагноз «пароксизмальная фибрилляция предсердий» установлен уже давно, а приступы случаются реже одного раза в месяц, могут научиться самостоятельно купировать такие пароксизмы. Такая тактика называется «таблетка в кармане».

Ее используют у сохранных интеллектуально пациентов, которые могут адекватно оценить свое состояние. Стратегия «таблетка в кармане» не должна использоваться, если очередной приступ аритмии вызвал какие-то новые симптомы:

  • боль в груди;
  • головокружение;
  • слабость в конечностях;
  • асимметрия лица и так далее.

В подобных случаях самостоятельно купировать пароксизм не следует, так как эти симптомы могут быть признаком развития инфаркта или инсульта.

Если же пароксизм фибрилляции протекает как обычно, пациент может принять препарат пропанорм в дозировке 450 – 600 мг.

Больной должен заранее проконсультироваться у своего кардиолога, в каких случаях и в какой дозе принимать это лекарство. Лучше, если первый прием пропанорма будет проведен в стационаре, под контролем медицинских работников.

Алгоритм действий неотложной помощи при мерцательной аритмии

Карикатура скорая помощь

Неотложную помощь при приступе мерцательной аритмии (МА) оказывает линейная бригада Скорой помощи, реже – кардиобригада. В любом случае вначале рекомендуется введение препарата, «разжижающего кровь», например, гепарина, далее алгоритм действий будет зависеть от общего состояния здоровья и тяжести случившегося приступа.

После оценки состояния больного, врачи бригады скорой помощи могут применить одну из трех лечебных тактик:

  1. Антиаритмические препараты
  2. Сердечные гликозиды
  3. Электроимпульсная терапия

Антиаритмические препараты (осторожная тактика)

Нормализация частоты пульса без купирования приступа  это «осторожная тактика», которая используется при нестабильном состоянии пациента – низком давлении, длительности приступа более 48 часов, впервые возникшем эпизоде мерцательной аритмии, одышке в покое, лихорадке. Пациенту в зависимости от частоты сердцебиения вводятся антиаритмические препараты, при необходимости противошоковые средства, предлагается госпитализация. При частоте пульса от 60 до 100 больной может не госпитализироваться, в таком случае в этот же или на следующий день его посещает участковый терапевт (его вызывает бригада Скорой).

Сердечные гликозиды (медикаментозное лечение)

Для медикаментозного купирования приступа применяются сердечные гликозиды, а также один из 2-х антиаритмических препаратов, прежде всего это:

  1. Кордарон;
  2. Соталол.

Также желательно введение седативных, успокаивающих препаратов. Новокаинамид для купирования приступа мерцательной аритмии сейчас применяется редко из-за своих побочных эффектов. Если пароксизм купирован, пациент обычно остается дома.

Электроимпульсная терапия (экстренная помощь)

Электроимпульсная терапия при пароксизмальной МА это вид лечения в экстренном порядке используется кардиобригадами Скорой помощи при неотложных показаниях, например, при аритмическом шоке. При таком состоянии из-за внезапного нарушения ритма резко снижается сократительная способность сердца, что ведет к значительному снижению давления и кислородному голоданию мозга. В таком состоянии перевозить пациента в больницу опасно для жизни, поэтому врачи используют электроимпульсную терапию. Метод заключается в нанесении в область сердца одного или нескольких электрических разрядов, восстанавливающих нормальный сердечный ритм. Перед этим больному вводят внутривенно обезболивающие и седативные препараты.

Заключение (мнение кардиолога)

Пароксизмальная фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия – опасное состояние, которое может вызвать инсульт.

Поэтому в заключение хотелось бы сказать, что любой приступ необходимо купировать, а в дальнейшем подбирать лечение, направленное на профилактику таких пароксизмов.

Клинические рекомендации Американской коллегии кардиологов, ассоциации Сердца и Европейского Кардиологического сообщества, для профилактики  и лечения больных мерцательной аритмией.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Кардиолог Чубейко В. О.
Кардиолог Чубейко В. О./ автор статьи
Высшее Медицинское Образование ОмГМУ с отличием, присвоена ученая степень: “Кандидат Медицинских Наук".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс норма
Комментарии: 2
  1. Аватар
    Наталья

    Спасибо. Мне очень помогла Ваша статья для понимания вопроса о моей МА, которая началась у меня в период тиреотоксикоза. А в 2013-14 гг мне блокировали щитовидку в Обнинске, дважды. С тех пор пила противоаритм. таблетки – сначала Сотагексал (не помог), потом – этацизин 5 мг. Приступы при приёме этацизина практически прекратились, и я даже самостоятельно могла летать на самолётах, ездить куда-то самостоятельно…). И вот в последние 2 недели всё изменилось…. . Я поняла, что должна разобраться – всему есть причина и её нужно только вычислить, – что я сделала не так, что могло произойти, от чего моя МА вернулась? Как будто ничего, разве только то, что я последний месяц лечила зубы под местной анестезией. И вот теперь каждый вечер у меня МА, – всё терплю (знаю – нельзя). Решила вызвать скорую, они приехали, дали мне таблетку под язык, сделали ЭКГ – мерцательнкая, отвезли в больницу, там уже ритм восстановился, дали мне направление к кардиологу. На следующий день была у кардиолога. Всё объяснила. Мне выписали метопролол 25 мг и варфарин 1,5 табл. Было это в среду, сегодня – суббота, и каждый день у меня к вечеру МА. Скорую не вызываю, думаю, что препараты, которые принимаю, должны помочь, возможно они ещё не “накопили” свои свойства в моём организме. В-общем, мне не совсем понятно, что со мной происходит. Но точно понимаю, что никто меня в больницу определять не собирается, на лечение в стационаре мне не рассчитывать. Но, главное, что мне не сказали: что мне делать, когда наступает приступ – не могу же я каждый вечер вызывать “скорую”. Почему я при приступе не могу принять самостоятельно таблетку? А, главное – какую? От всего этого мне грустно, и как-то совсем не хочется ещё умирать. Возможно, что нужно было лишь увеличить дозу этацизина, с 5 мг до 7,5 мг, к примеру. Возможно, что после 3,5 лет, доза в 5 мг мне уже не подходит, отсюда и приступы МА. Но после похода к кардиологу, он сделал мне другие назначения. Подумала, что если так, на моём примере, борются с серд.-сосуд.заболеваниями, то многих из нас уже нет в живых, и статистику мы не портим.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Почему сейчас появились пароксизмы аритмии, сказать не могу. Таблетки для самостоятельного купирования приступов есть, это называется “стратегия “таблетка в кармане””. Варфарин уже устаревает, и вообще нужен ли он, тут надо определять риск инсульта по специальной шкале и назначать новые пероральные антикоагулянты при умеренном и высоком риске. Если останетесь на варфарине, желательно приобрести портативный коагулометр, чтобы самостоятельно измерять МНО, это снизит риск осложнений. Но самое лучшее – удерживать синусовый ритм; возможно, Вы правы насчет увеличения дозировки этацизина. Также вероятно, что Вам может помочь операция, просите направление к аритмологу, квоту на операцию. Прямых рекомендаций я дать не могу, но советую найти грамотного кардиолога, который сможет индивидуально подойти к Вашему случаю (и хотя бы упомянет то, о чем я писала выше). Лечение в стационаре сейчас не показано; при приступах МА вызывайте скорую, хоть бы и каждый вечер. Спросите, чем они купируют приступ, каким лекарством.

Добавить комментарий