Что значит пульс 55 ударов: хорошо или плохо?

Низкий пульс и малокровие

Пульс – информативный показатель состояния сердечно-сосудистой системы человека. Низкий пульс свидетельствует о развитии брадикардии, для которой характерно менее 60 сокращений сердечной мышцы в минуту.

Однако стоит отметить, что не всегда низкий пульс свидетельствует о патологии. Сердце, как и любая другая мышца нашего организма, может быть сильной и натренированной. У категории людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, пульс от 55-56 до 57-58 ударов в минуту в покое считается нормальным. Пульс 55 ударов в минуту является низким показателем для среднестатистического человека, но для многих пожилых людей это индивидуальная норма.

Пульс здорового человека в норме находится в пределах 60-100 ударов в минуту. Снижение или повышение его значений может сигнализировать о наличии отклонений в работе сердца.

Какой бывает пульс

В некоторых случаях такое состояние может быть физиологическим, не требующим специального лечения. Поэтому постановкой точного диагноза должен заниматься только специалист.

Причины снижения

Незначительное снижение частоты пульсовых колебаний при хорошем самочувствии может наблюдаться у людей, чья деятельность связана со спортом, это значит, что нет никакой причины волноваться. В этом случае подобного рода состояние, наоборот, свидетельствует о том, что человек находится в хорошей спортивной форме.

Причины снижения пульса

Кроме этого, изменение значений пульса также связанно с возрастом человека. Это значит, что по мере старения в организме происходит множество изменений, поэтому довольно часто пульс 56-59 ударов в минуту у людей преклонного возраста становится нормой. Такая особенность связана с уменьшением ответа синусового узла (источника ритма сердца) на активирующие влияния.

Но если отмечается стойкое отклонение частоты пульсовых колебаний больше чем на 10%, это повод обратиться к врачу.

Возможные причины пульса 55 – 60 в минуту в покое:

  • синдром слабости синусового узла, обычно вызванный атеросклерозом;
  • смена источника ритма сердца на атриовентрикулярный узел, что может быть проявлением миокардита, кардиомиопатии, перенесенного инфаркта и других заболеваний сердца;
  • высокое артериальное давление;
  • инсульт;
  • сниженная активность щитовидной железы.

В отличие от физиологического редкого пульса, при этих состояниях он плохо нарастает даже при нагрузке, что приводит к еще большему кислородному голоданию тканей.

Чем может быть опасен

Замедленный пульс, варьирующийся от 55 ударов в минуту и ниже, негативным образом сказывается на кровоснабжении головного мозга и других органов. В результате такого состояния мозг начинает получать недостаточное количество кислорода. На фоне низкого пульса могут наблюдаться серьезные сбои в работе внутренних органов.

Особенно опасно урежение пульса для лиц преклонного возраста, поскольку артерии их головного мозга менее эластичные и не могут поддерживать нормальный уровень кровотока в течение длительной диастолы. Это может стать причиной головокружений, обмороков и падений, особенно при быстром переходе из горизонтального в вертикальное положение (ортостатическая гипотензия).

Симптоматические проявления брадикардии

Незначительные нарушения сердечного ритма, при которых наблюдается пульс 57 и выше, могут себя не проявлять и не вызывать каких-либо ощущений у человека.

В случае урежения частоты пульсовых колебаний от 40 до 50 ударов в минуту возможно ухудшение общего состояния. Нарушение кровоснабжения органов оказывает негативное влияние на их работу.

Что делать и принимать при пульсе 40-44 удара в минуту

На фоне этого происходит снижение работоспособности, отмечается быстрая утомляемость, расстройство сна, активизация деятельности потовых желез, повышенная сонливость, головокружение.

В некоторых случаях на фоне редкого пульса возникают приступы учащенного сердцебиения – синдром «тахикардии – брадикардии». Это характерно для слабости синусового узла и может потребовать установки кардиостимулятора.

При возникновении каких-либо тревожных симптомов следует обязательно обратиться к специалисту – кардиологу, также, возможно, потребуется консультация эндокринолога и невролога.

К основным симптомам брадикардии относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышенная утомляемость, общая слабость;
  • нарушение дыхательного процесса;
  • приступы холодного пота;
  • эпизоды потери сознания;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • тошнота, рвота.

В такой ситуации пациенту может быть назначена электрокардиография, позволяющая точно определить частоту сердечных сокращений и помогающая выявить наличие нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Однако основной метод диагностики редкого пульса, который часто помогает установить и причину такого состояния, – суточное мониторирование ЭКГ. Исследование предоставляет информацию о частоте сердечных сокращений в течение суток, в том числе в покое и при нагрузке, о приступах тахикардии или других нарушениях ритма, о длительности пауз, наличии ишемических изменений. Такой вид диагностики необходим перед началом любого лечения по поводу редкого пульса.

Лечебные мероприятия

Основной задачей лечения при брадикардии является повышение частоты сердцебиений с целью обеспечения полноценного кровоснабжения органов. Для этого довольно часто назначаются лекарственные средства, действие которых направленно на повышение артериального давления, поскольку эти два показателя тесно взаимосвязаны. Препараты предписываются с учетом причины, спровоцировавшей снижение пульса, индивидуальных особенностей организма и возраста пациента.

К наиболее часто назначаемым лекарствам относятся:

  • Цитрамон, Кофицил, Аскофен способствуют повышению артериального давленияза счет содержащегося в них кофеина.
  • Атропина гидрохлорид оказывает воздействие на рецепторы сердечной ткани, применяется в экстренных случаях.

Стоит понимать, что назначить наиболее подходящий препарат для повышения пульса может только квалифицированный специалист, после получения результатов обследования.

Как повысить пульс: лекарствами или народными средствами?

Не стоит заниматься самолечением, поскольку неграмотное применение любых лекарственных средств может только усложнить течение болезни.

Популярные народные средства

Хороший эффект наблюдается при использовании четырех самых простых и популярных народных средств для повышения пульса:

Китайский лимонник. Действующие вещества лимонника являются физиологическим аналогом лекарственных средств тонизирующего действия и различных препаратов, стимулирующихнервную систему.

Описание Китайского Лимонника
Про китайский лимонник

Элеутерококк. В корнях и корневищах у нашего колючего друга, учеными было обнаружено семь гликозидов, названных элеутерозидами А, В, B-1, С, D, E, F.

Описание элеутерококка
Элеутерококк лечебные свойства

3. Аралия манчжурская. В корнях этого растения содержатся белки, крахмал, углеводы, эфирное масло, а также множество минеральных соединений.

Описание аралии манчжурской
Лечебные свойства аралии

4. Травяной чай. Рекомендуемые ниже рецепты чая на таких лечебных травах как валериана, мята, таволга, боярышник и пустырник, действуют как сосудорасширяющие средства, улучшающие кровоснабжение и работу сердца, что постепенно поможет стабилизировать пульс и давление.

Рцепты чая на травах
Чай для сердца и пульса

Если  наблюдается пульс 57 -59 ударов в минуту и при этом не отмечается никаких негативных реакций со стороны организма, можно не прибегать к проведению лечения, данный показатель отклонен от нормы менее чем на 10%.  Достаточным будет контролировать частоту пульса, соблюдать щадящий режим и придерживаться диеты. Также улучшить общее состояние помогут умеренные физические упражнения, пешие прогулки на свежем воздухе, обогащение рациона питания продуктами с повышенным содержанием витаминов, отказ от пагубных привычек.

Необходимо помнить, что лечить следует не низкий пульс, а патологию, спровоцировавшую появление такого симптома. Поэтому во избежание нежелательных осложнений при появлении признаков брадикардии не стоит откладывать поход к врачу.

Самостоятельное назначение лекарств может не только не принести положительных результатов, но и может значительно усугубить ситуацию. Важно понимать, что чем раньше будет  выявлено заболевание, тем быстрее наступит выздоровление.

Желаем вам нормального пульса, а остальное, будьте уверены, обязательно приложится!

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас брадикардия?

Рейтинг
( 30 оценок, среднее 4 из 5 )
Кардиолог Чубейко В. О.
Кардиолог Чубейко В. О. / автор статьи
Высшее Медицинское Образование ОмГМУ с отличием, присвоена ученая степень: “Кандидат Медицинских Наук".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс норма
Комментариев: 55
  1. Аватар
    Юля

    Tсли при нормальном давлении пульс всегда 55-56 ударов в минуту, эхо сердца делала, отклонений не нашли что еще предпринять?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Рекомендуется проверить уровень гормонов щитовидной железы и сделать суточное мониторирование ЭКГ. Если патологии не будет найдено, беспокоиться не стоит, это индивидуальная норма.

  2. Аватар
    Кристина

    Можно ли ставить горчичник на грудь когда пульс 55 ударов в минуту?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Ставить горчичник на переднюю поверхность груди вообще нельзя. Лучше поместить его на межлопаточную область. Раздражение кожи, возможно, приведет к учащению пульса и улучшению общего самочувствия, но это не самый надежный метод лечения. При плохом самочувствии и редком пульсе лучше обратиться к терапевту.

  3. Аватар
    Катерина

    У 55 летнего мужчины давление 114 на 67 а пульс 56, бывает слабость ощущает, но в обморок не падает. Что можно принимать для активности?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Можно использовать растительные стимуляторы – элеутерококк, женьшень, лимонник, родиолу розовую, зеленый чай.

  4. Аватар
    Татьяна

    Мне 34 года, 4 года назад появилась ВСД, остеохондроз,бывал пульс высокий,скачки давления .Через год после вторых родов стала наблюдать иногда по вечерам пульс от 52 до 60.В чем причина,что нужно еще обследовать?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Здравствуйте! Сначала нужно определить, является ли это случайным отклонением, или пульс вообще имеет склонность к замедлению – сделать суточное мониторирование ЭКГ. Если брадикардия постоянная – проверить кровь на гормоны щитовидной железы. Если средний пульс в норме – лечить не надо, больше отдыхать, заниматься физкультурой, хорошо помогает йога.

  5. Аватар
    Анжелика 65 лет

    На протяжении 2 недель измеряю свой пульс, в среднем он у меня 55 ударов в течении всего дня. Утром немного ниже, к вечеру тоже снижается менее 55. В целом меняется в течение дня в состоянии покоя, когда измеряю, где-то на 5-7 ударов.
    Преследует усталость, когда он менее 55 опускается, скажите, с чего начинать лечение?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Здравствуйте! Начать следует с суточного мониторирования ЭКГ, чтобы диагностировать возможную слабость синусового узла.

  6. Аватар
    Наталья

    Мужу 55 лет. Пульс 58. Давление держится 137 на 87 на фоне приема Зокардиса 7.5 по 1 таблетке в сутки. Надо ли увеличить дозу Зокардиса? С уважением, Наталья

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Все вопросы по подбору терапии решает только врач, назначивший лекарство. Особых причин для беспокойства при описанной ситуации я не вижу, если только нет сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета. Тогда давление лучше держать в пределах 120/80.

  7. Аватар
    Наталья

    Здравствуйте! Сыну 17 лет, поступил в военное училище. Заболел пневмонией. Сделали экг – пульс 56-75, сказали, аритмичный и в дальнейшем возможно отчисление из училища. Перед поступлением делали эхо сердца, все было в норме. Может ли такой пульс быть связан с пневмонией и что делать?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Синусовая аритмия у молодого человека – норма и не является основанием для направления на врачебную комиссию и тем более отчисления. С пневмонией она никак не связана, она была и будет у каждого человека практически всю жизнь. Пройдите суточное мониторирование ЭКГ, чтобы предоставить данные терапевту о том, что у ребенка все в норме, пауз и нарушений ритма нет.

  8. Аватар
    Юлия

    Принимаю рексетин и атаракс по назначению психотерапевта от панических атак. Всегда была тахикардия. принимала метопролол. сейчас пульс наоборот 55… 50… 60.. я волнуюсь… теперь пан.атака – не остановится ли сердце. )))

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      При замедлении пульса до 55 – 60 и даже меньше сердце не остановится. Для этого требуются значительно более серьезные изменения, чем брадикардия.

    2. Аватар
      Анна

      И у меня также)))Лечу панические атаки флуоксетином, раньше тоже метопролол, а теперь пульс низкий от 50 до 65, делала холтер, ночью опускался до 48 однократно в 4 утра, после нагрузки 170, восстановился быстро. Теперь тоже переживаю, что сердце не выдержит, сразу давление взлетает до 150/100, а пульс нет(((

      1. Аватар
        Григорий

        У меня то же самое, что и у Вас, употребляю флуоксетин от панических атак уже 1.5 года и пульс с утра 54-57. Может, это от употребления антидепрессантов?
        Источник PulsNorma.ru: https://pulsnorma.ru/nizkij-puls/chto-znachit-puls-55-horosho-ili-ploho.html

  9. Аватар
    Нурсултан

    Здравствуйте, хотел обратиться к вам, я занимаюсь спортом уже года 4 и даже больше. Сегодня проходил медосмотр, как обычно, чтобы подать документы мои на участие в турнире по футболу. В конце, когда выдавали справку, сказали, что у меня брадикардия 58 ударов, скорее всего из-за кариеса, неправильного сна и нехватки кальция. Я сильно беспокоюсь, и почитав сегодня ваш сайт, увидел, что это может быть из-за того, что я много занимаюсь спортом. Мне 14, прошел тест тут на сайте, написано, что у меня легкая брадикардия. Прошу сказать, что же мне делать и могу ли я заниматься спортом?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Думаю, что можно спокойно заниматься спортом и дальше. Конечно, также стоит вылечить кариес, восстановить сон и есть больше разнообразных полезных продуктов, так как Ваш организм еще растет, и все эти проблемы могут отразиться на состоянии здоровья. Однако брадикардию они не вызывают.

  10. Аватар
    Елена

    Пульс55. Боль за грудиной,отдающая в спину.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      При редком пульсе ишемические боли в сердце нехарактерны. Необходим первичный осмотр квалифицированного терапевта, который сможет определить причину болевого синдрома.

  11. Аватар
    Александр

    У меня постоянно пульс 55-56, может ли это повлиять как-то в дальнейшем на сексуальную активность?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Прямой связи между величиной пульса и сексуальной активностью нет.

  12. Аватар
    Виталий

    Здравствуйте, мне 37 лет, избыточная масса тела, в августе весил 135 кг при росте 177 см, была тахикардия с повышенным давлением 170/100 и ЧСС 100 уд. в минуту. Терапевт назначил лекарства, давление снизили, перешел на правильное питание, начал делать кардионагрузки (ходьба быстрым шагом). Сбросил 32 кг, сейчас 102,5 кг вес, давление упало до 110/65 и пульс до 55-64 уд. в минуту, появились головокружения, про повышенное давление “забыл”, но вот теперь низкое. Столкнулся с этим, что написал выше, нет возможности попасть к терапевту, а тем более к кардиологу на прием из-за того, что нахожусь на вахте в Сибири, стоит ли беспокоиться о чем либо? Спасибо…

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Нужно немного уменьшить дозировку принимаемых препаратов, особенно бета-блокаторов, чтобы повысить давление. Если сейчас нет возможности попасть к врачу, лучше самостоятельно дозировки не менять. Организм адаптируется к новым условиям, беспокоиться пока не нужно.

  13. Аватар
    Ильнура

    Здравствуйте! В последнее время эпизодически бывает учащенный пульс, 95-110 ударов в минуту. При этом давление бывает 120/80, 120/90. Обычно возникает в покое, иногда длится по несколько часов. а бывает, что пульс вообще 55, давление 110/80. Становится очень плохо, состояние, как будто вот-вот упаду. В чем может быть причина? Спасибо за ответ!

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      По этим данным сложно предположить причину. Возможно, гормональные изменения или нарушение работы нервной системы. Чтобы исключить опасные нарушения ритма (например, А-В блокаду II степени, когда пульс сильно урежается), нужно пройти суточное мониторирование ЭКГ, проконсультироваться у кардиолога лично.

  14. Аватар
    МаринМа

    Здравствуйте! Мне 45 лет. На протяжении целого месяца (декабрь 2018) просыпалась в 4-5 утра от толчка в области груди или от ощущения страха, что сердце не бьется и дышать тяжело. 15 декабря заболела, заразившись от мамы – у мамы было что-то типа ОРВИ и бронхита и врач, придя к ней, проконсультировала меня. У меня был просто слегка нос заложен без выделений и давящая боль и тяжесть в груди слева с температурой 37-37,2 . Симптомов других, кроме редкого сухого кашля, так и не появилось. Врач-терапевт назначила мне кагоцел и антибиотики (если температура повысится) два курса, проигнорировав жалобы на сердце. Анализы не назначила. Я принимала все лекарства. Та же температура держится уже третью неделю и сегодня 3 января 2019 тоже 37,2 . Всегда пульс был 70 -72, а сегодня пульс 57 ударов при моем обычном давлении 108/64 и странное ощущение – то ли шум в левом легком, то ли сердце странно стучит. Напугана очень и все медучреждения не работают до 9 января. Посоветуйте пожалуйста, что делать?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Государственные поликлиники и больницы работают, всегда есть дежурный врач. Также ведут прием в коммерческих центрах. Вам надо на прием к терапевту / кардиологу, чтобы исключить осложнения ОРВИ (возможен миокардит).

  15. Аватар
    Сервер

    Доброго времени суток. Мне 29. Пью лизиноприл 2.5 мг в сутки , назначил врач. Т.к повышается давление. Недавно решил пить раунатин, т.к думаю что он менее вреден т.к на травах. Начал пить 1 в день в течении 3 дней , давление держались в норме. Потом решил перейти на пол таблетки пил где то неделю , давление тоже держались в норме 120/80. Но , заметил что пульс стал реже , вечерами падал до 53 . До приема раунатина такого не было.Перестал пить раунатин и перешел опять на лизиноприл. Но пульс вечерами падает до 57. Скажите как быть и норма ли пульс перед сном 57 уд.в минуту В моем возрасте. И может есть какие то таблетки с меньшим перечнем побочных эффектов. Заранее спасибо.

    1. Кардиолог Чубейко В. О.
      Кардиолог Чубейко В. О. (автор)

      Раунатин давно не применяется в кардиологии, так как он не решает главной задачи лечения гипертонии – профилактики инфаркта и инсульта. Пульс 57 в минуту в покое – это нормально. Большой перечень побочных эффектов означает, что лекарство хорошо изучалось на больших группах людей, а не то, что все они обязательно возникнут. Лизиноприл – один из самых безопасных препаратов при гипертонии. Однако советую Вам проконсультироваться у врача о необходимости принимать и его, так как лечение начинают с изменения образа жизни и диеты в течение полугода плюс можно добавить растительные успокаивающие.

  16. Аватар
    Елена

    Здравствуйте, я женщина 54 лет, вопрос такой – пульс 55 при давлении 137/77, что для меня высокое, хорошо себя чувствую при 110 – 100 верхнем, а пульс обычно у меня более 70 в минуту.
    Чувствую сильное вздутие живота, слабость и сильное головокружение. Как можно снизить давление и повысить пульс или что мне делать? Спасибо.

    1. Кардиолог Чубейко В. О.
      Кардиолог Чубейко В. О. (автор)

      Я бы не советовала самостоятельно принимать какие-то лекарства. При плохом самочувствии лучше вызвать врача на дом. Возможно, нестабильность АД вторична по отношению, например, к нарушению пищеварения.

  17. Аватар
    Диляра

    Доброго времени суток! Мне 57 лет. Назначил врач Валз 80мг, но в итоге его запретили и его нет в продаже в аптеках. Нашла аналог Валсакор, начала пить его, но он перестал действовать на меня.
    А мужу врач назначил Ко-Перинева Индапамид + Периндоприл 1.25 мг+4 мг. Решила попробовать его, пью каждое утро полтаблетки. Давление держится в норме.
    Скажите, пожалуйста, могу ли я продолжать пить данное лекарство или лучше заменить чем-то другим?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Можете продолжать, это хорошее лекарство, если у него нет для Вас противопоказаний. На следующем визите к врачу уточните, но обычно этот препарат безопасен.

  18. Аватар
    Ольга

    Добрый вечер! Мне 48 лет. С детства поставлен диагноз “гипоплазия устья аорты”. Давление всегда было повышенное, самочувствие нормальное. Проблем с сердцем не было. Год назад врач кардиолог поставила диагноз “брадикардия, пульс 55-57”. Прошла суточный мониторинг, индекс нормальный, пауз нет. Пила несколько лет Лозап по таблетке утром. Прочитала, что побочный эффект может быть брадикардия, перестала пить. Врач назначила Амлодипин по таблетке утром. Прочитав, что и у этого препарата побочный эффект может быть брадикардия, перестала пить. Что мне принимать от повышенного давления? Спасибо!

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Лозап крайне редко вызывает брадикардию. Амлодипин, тем более, имеет тенденцию к учащению пульса, случаи брадикардии на фоне его приема единичные. Если Амлодипин нормально держит давление, принимайте его. К тому же редкий пульс может быть связан и не с приемом лекарств, поэтому рекомендуется ежегодно проходить суточное мониторирование ЭКГ, чтобы не пропустить развитие синдрома слабости синусового узла.

  19. Аватар
    андрей

    46 лет, курил 20 лет и пил в меру,бросил. Давление 125/75, а пульс 52 уже полгода. Кружится голова, сонливость.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Попробуйте попасть на консультацию эндокринолога, нужно сдать анализы на Т4 и ТТГ, проверить работу щитовидной железы. Давление нормальное.

  20. Аватар
    Данеленко Наталія

    Здраствуйте! Мені 38 років пульс 55, давленія то піднімається до 130/90 то пада 100/60 ,присутні голово кружіння, головний біль та нудота, слабкість. Це відбувається на протязі 8 місяців. Зробили кардіограму, провірили сосуди голови та шиї, мрт теж робили, все згідно віку, ніякіх відхилень нема. Вже незнаємо до кого звертаться. Може ви порадите щось.

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Нужно посмотреть анализ крови – нет ли там анемии. В биохимическом анализе крови обратить внимание на уровень общего белка. МРТ нужно головного мозга (не знаю, его ли Вам делали). Если все нормально в анализах, можно попробовать курс витаминов и адаптогенов, вроде настойки жень-шеня. Перед этим еще желательно посетить гинеколога и эндокринолога.

  21. Аватар
    галина

    Здравствуйте! бабушке 82 года…пульс 55-60…давление 120/70…но жалуется,что у нее растет живот и мерзнут ноги….что можно предпринять?вызывать кардиолога?

    1. Каридолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Здесь начинать надо с терапевта. Возможно, что живот увеличивается из-за скопления жидкости (асцит), причиной которого могут быть самые разные заболевания, не обязательно сердечные.

      1. Аватар
        галина

        спасибо большое….приходил молодой терапевт,но на жалобу никак не отреагировал…

        1. Каридолог (Чубейко В.О.)
          Кардиолог (Чубейко В.О.)

          Скорее всего, доктор расценил случай как мало поддающийся лечению. Асцит может быть из-за болезней печени, онкопатологии; при сердечной недостаточности сначала отекают ноги, а уже потом происходит скопление жидкости в брюшной полости. Ноги мерзнут из-за плохого кровоснабжения, тут ничего не поделаешь, сосуды сужены из-за атеросклероза. Ваши действия зависят от того, насколько Вы готовы беспокоить бабушку походами по поликлиникам. Также нужно понимать, что любое лечение лишь на время может (и то не факт) улучшить ее состояние. Вызовите доктора еще раз, попросите направления на обследования. Часть из них (анализы и ЭКГ) могут взять на дому, часть (например, УЗИ) придется делать в поликлинике.

  22. Аватар
    Надежда

    Здравствуйте !!!! Меня очень беспокоит состояние бабушки, ей почти 90, она после инсульта (1 год назад). Не понимаю, что с давлением у нее. Иногда повышенное, но зато сердечное, и пульс получше. Если падает, то падает все сразу. При этом пульс всегда почти низкий и сердечное тоже. Что нам делать с таким давлением 150 – 54- 57, посоветуйте, пожалуйста.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Этой информации очень мало для ответа. Тут нужен подробный личный осмотр врача-кардиолога с пересмотром всех принимаемых лекарств. Нужно найти такого доктора в Вашем городе.

  23. Аватар
    Татьяна

    Здравствуйте! На ЭКГ мне написали – гипертрофия сердца. Мне 45 лет. Самое высокое давление было 160 на 90, но сердце побаливает часто (и я ощущаю, что это не межреберная невралгия), ощущаю стук почти постоянно. Иногда страшно засыпать – чувствую, что сердце останавливается и боюсь заснуть. Принимаю эналаприл 10 – давление держит в норме. Что такое гипертрофия и как мне быть дальше? Спасибо.

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Гипертрофия – это утолщение стенок сердца или же расширение его камер, точнее может показать УЗИ сердца (ЭхоКГ). Это исследование поможет определить, на самом ли деле есть гипертрофия, и во многих случаях чем она вызвана. По поводу болей в области сердца Вам нужно обратиться к кардиологу. Для выяснения, что за нарушения ритма, нужно суточное мониторирование ЭКГ (посмотрите статью на нашем сайте в разделе “Изучение пульса”). Для исключения ишемической болезни сердца, которая тоже может вызвать боль, нужна нагрузочная проба – велоэргометрия, тредмил-тест, иногда делают стресс-ЭхоКГ. Но, вероятнее всего, у Вас обнаружат дисгормональную миокардиодистрофию, и тогда нужно будет лечиться у двух врачей – кардиолога и гинеколога.

  24. Аватар
    Галина

    Здравствуйте! мне 51г. Больше 10 лет пульс высокий, от 85 до 120 и выше при нагрузке, (гипертония и ишемия в диагнозе есть). У кардиолога наблюдалась, но последний раз была в сентябре 2018, принимаю постоянно по назначению врача конкор 0,25 триметазидин 35 мг 2 раза в день, на ночь рамиприл 1/2 2,5 мг и кардиомагнил, статины не рискнула пить, хотя холестерин был повышен немного, пила год омегу. Последние анализы в марте 2019 г хорошие, холестерин в норме и липидный фактор тоже, ЭКГ, сказали, в норме, в январе месяц пропила панангин (в это время омегу исключила), самочувствие вроде нормальное, но в последние два три месяца сонливость сильная, днем при этом давление может быть и низкое 90/60 и нормальное 115/80 и повышенное 130/90, а пульс бывает разный и, как обычно, повышенный 85-110, и низкий 58-68-70, боли в сердце, отдающие в левую руку, бывают при сильных переживаниях, надо ли мне беспокоится по этому поводу и идти кардиологу для коррекции лечения, или можно продолжать принимать назначенные препараты?

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Насколько я поняла, проблема в сонливости, которая не зависит от пульса и давления. Я бы посоветовала консультацию невролога. “Сердечные” препараты продолжать принимать в прежнем режиме, так как показатели пульса и давления, хотя и разные, но практически не выходят за пределы нормы. Боли в области сердца при волнении неишемические, особого внимания на них можно не обращать, купировать корвалолом или подобными препаратами.

  25. Аватар
    лариса

    невролог назначила конкор 2,5 мг , т.к у меня частота сердечных ударов ,увеличиваясь, провоцирует повышение давления.Но в данный момент у меня 55 -57 ударов в мин. И я боюсь пить ,т.к считаю ,что сердечный ритм уменьшится.Что Вы мне посоветуете?

    1. Кардиолог (Чубейко В.О.)
      Кардиолог (Чубейко В.О.)

      Попробуйте принимать по 1,25 мг утром.

      1. Аватар
        лариса

        спасибо

Добавить комментарий