Суточное мониторирование ЭКГ: показания, проведение, расшифровка

Расшифровка ЭКГ

Холтеровское, или суточное мониторирование ЭКГ, – одно из основных исследований, данные которого необходимы для определения диагноза и способов лечения многих заболеваний сердца. По сути это непрерывная запись кардиограммы в амбулаторных условиях, когда пациент живет своей обычной жизнью. Такое исследование дает во много раз больше информации, чем обычная ЭКГ.

Результаты мониторирования помогают не только определить ритм сердца в любой период времени, но и выявить его нарушения (аритмии), подсчитать количество пауз, оценить внутрисердечную проводимость и в части случаев выявить ишемические изменения (признаки недостатка кислорода в сердечной мышце).

Исследование может продолжаться в течение 24 – 72 часов, иногда дольше. Во многих случаях время записи по техническим причинам сокращают до 21 – 23 часов, но даже за этот период врачи получают ценную диагностическую информацию.

Показания

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру назначается при таких жалобах:

  • периодические головокружения или обмороки;
  • слишком частый или редкий пульс;
  • перебои в работе сердца, ощущения «бульканья», «переворота» и другие неприятные симптомы;
  • боли за грудиной при нагрузке или в ранние утренние часы;
  • приступы частого сердцебиения.

Заболевания и состояния, которые помогает диагностировать исследование:

  • различные тахикардии и брадикардии, синдром слабости синусового узла;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • экстрасистолия;
  • синоатриальная и атриовентрикулярная блокада;
  • феномен и синдром WPW;
  • синдромы укороченного P-Q, удлиненного Q-T;
  • пароксизмальные наджелудочковые и желудочковые тахикардии;
  • фибрилляция и трепетание предсердий.

Это исследование необходимо регулярно повторять при терапии антиаритмическими препаратами, а также после имплантации электрокардиостимулятора. Это помогает врачам оценить эффективность лечения и вовремя его изменить.

Как проводится исследование

Для проведения суточного мониторирования ЭКГ используются небольшие устройства – регистраторы. С помощью проводов они крепятся к 5 – 7 (иногда больше) одноразовым электродам, которые наклеиваются на определенные точки грудной стенки. После оснащения и инструктажа пациент уходит домой и возвращается в кабинет функциональной диагностики только на следующее утро. Информация с прибора скачивается в компьютер и анализируется врачом.

Анализ суточной записи может длиться до 2 часов, а иногда и дольше. Поэтому не стоит ожидать, что врач выдаст результат немедленно. Обычно пациенты или дожидаются его в течение нескольких часов, или приходят к кардиологу уже на следующий день. Никогда не стоит торопить врача, проводящего анализ записи. Такая работа требует тщательности, внимания и вдумчивости, и спешка здесь только повредит самому пациенту.

Этапы исследования:

Подготовка

В зависимости от целей исследования кардиолог либо отменяет какие-то препараты, либо оставляет лечение на время исследования без изменений. При отмене врач сообщает об этом пациенту, но при желании можно дополнительно уточнить, какие лекарства можно принимать.

Надеть лучше свободную одежду, утром принять душ, для женщин будет удобным достаточно свободный бюстгальтер. Во многих учреждениях рекомендуют не снимать его на ночь, чтобы не сместить электроды и не создать помех на записи. Мужчинам нужно выбрить всю переднюю поверхность грудной клетки. Это не только избавит их от болезненного удаления одноразовых электродов, но прежде всего устранит помехи на записи, которые вызваны трением электродов о волосы. Это улучшит качество исследования.

Пульс слабого или сильного наполнения

Регистратор работает на батарейках или аккумуляторах. Пациента заранее предупреждают, если ему надо принести с собой батарейку. Нередко в талоне на исследование можно увидеть обозначения:

  • АА LR 06 – щелочная (алкалиновая) «пальчиковая» батарейка;
  • AA LR 03 – щелочная «мизинчиковая» батарейка.

Не нужно покупать солевые батарейки, их емкости на сутки не хватит. Обычно рекомендуют приобретать «Дюрасел» или «Энерджайзер». Они должны быть новыми, из часов или телевизионного пульта брать их нельзя.

Оснащение пациента

Исследуемый раздевается сверху до пояса. На кожу груди ему наклеивают одноразовые электроды. На многих видах электродов есть свободный от клея край для удобства удаления. Это не значит, что электрод установлен плохо и вот-вот отклеится. Электроды представляют собой белые синтетические круги диаметром 5 см.

К электродам прикрепляются провода, соединенные с регистратором. Медицинская сестра устанавливает в регистратор батарейку или аккумулятор, а затем запускает прибор. С этого момента и до извлечения батарейки непрерывно идет запись.

Регистратор помещается в небольшую сумочку или чехол, который подвешивается на шею пациенту. Не стоит перекладывать аппарат в карман или крепить его на пояс. Во-первых, при этом неудобно спать, и можно раздавить дорогой прибор. Во-вторых, он может случайно выпасть, например, при посещении туалета. Менять что-либо в оснащении самостоятельно не рекомендуется. Исключение – случай, когда электрод случайно отклеился. При этом нужно аккуратно поместить его на прежнее место, при необходимости дополнительно закрепив лейкопластырем.

Образ жизни

После оснащения медсестра выдает пациенту дневник, в котором он будет отмечать события в течение дня. Обязательно нужно указать время, когда пациент лег в кровать вечером (даже если заснул не сразу) и встал утром.

Также в зависимости от диагноза и состояния пациента рекомендуется сделать 2 – 3 физических нагрузки. Обычно это подъем по лестнице в удобном для пациента темпе до усталости, или ускоренная ходьба по прямой. До изнеможения делать нагрузку не нужно, суть процедуры в том, чтобы оценить работу сердца при обычной жизни больного.

Не рекомендуется прыгать, бегать, отжиматься, мыть пол, стирать, убирать снег, то есть делать любые резкие движения, особенно с напряжением рук. Это создаст помехи на записи. Скорее всего, доктор не сможет проанализировать этот участок, и вся подобная нагрузка будет сделана впустую.

Также не стоит спать на животе, при этом высока вероятность отклеивания электрода. Нельзя принимать душ, ходить в баню, мыть волосы и т. д., то есть увлажнять аппарат. Если ручка сумки или чехла натирает шею, особенно у тучных людей, под нее можно подложить небольшое мягкое полотенце.

Во время утреннего туалета можно обтереть тело влажным полотенцем, не трогая электроды и регистратор.

В дневнике следует указать время, во сколько пациент поднимался по лестнице или гулял на улице, а также его ощущения в это время – сердцебиение, одышку, перебои в работе сердца и так далее. Если неприятные симптомы возникли вне нагрузки, нужно также указать, что именно было и в какое время. Дополнительно можно записать время приема лекарств и другие необычные события, связанные с работой сердца, но поминутно расписывать обычный день не стоит.

Велоэргометрия – показания и противопоказания, методика проведения и расшифровка результатов

Если медсестра рекомендовала подсчитывать количество ступеней, пройденных пациентом, это можно сделать. Но на самом деле это не даст достоверной информации, так как при этом невозможно учесть высоту ступенек, скорость, с какой поднимался исследуемый и другие факторы.

Возможные неполадки

В России очень распространены суточные мониторы производства фирмы «Валента». Название производителя указано на аппарате. Не стоит удивляться или пугаться, если пациент замечает мигание синей лампочки на приборе, это совершенно нормально.

Иногда мониторы «Валента» начинают громко пищать, при этом на экране появляется надпись «Нет CD-карты». Что делать в этом случае: достать прибор из сумки, открыть заднюю крышку, вытащить и вставить обратно батарейку, соблюдая полярность, закрыть крышку. Запись автоматически продолжится.

Иногда непрерывные звуковые сигналы начинают подавать и другие регистраторы. Это говорит о сбое записи. В таком случае проще всего вытащить из прибора батарейку. Пищать он перестанет, но и запись тоже прекратится. Такое исследование нужно будет переделать.

При случайном отклеивании электрода нужно поместить его на то же место или хотя бы на грудную клетку (не на живот или руки, как иногда случается).

Суточный регистратор ЭКГ не дает никаких сигналов на тело пациента, не вызывает болей, пощипывания, не может «ударить током» или как-то иначе подействовать на организм. С этим прибором можно работать за компьютером, говорить по мобильному телефону, проходить через рамки в магазинах, делать УЗИ внутренних органов.

Анализ результатов

Не стоит назначать суточное мониторирование ЭКГ самому себе и проходить его без осмотра кардиолога. Полученный результат будет представлять собой набор цифр и медицинских терминов, которые человеку понять очень сложно. Поэтому порядок такой: осмотр врача – обследование – повторный осмотр врача и объяснение результатов.

Не стоит делать суточное мониторирование ЭКГ в таких учреждениях, где работает только один врач функциональной диагностики (у него нет возможности посоветоваться с коллегами в сложных случаях). С осторожностью нужно относиться к предложениям частных центров. Нередко они под видом суточного мониторирования ЭКГ предлагают исследование с помощью «кардиофлешки» – миниатюрного аппарата, который только определит частоту сердечных сокращений, а нарушения ритма он выявить не может. При желании пройти обследование быстро лучший вариант – обратиться в государственное учреждение, которое оказывает услуги по суточному мониторированию ЭКГ в рамках системы ОМС (по полису, бесплатно, в порядке очереди), и пройти это же исследование платно, без ожидания очереди. Это может быть областная поликлиника, областной кардиодиспансер, нередко городские больницы и поликлиники.

Итак, пациент получил результат суточного мониторирования ЭКГ. Какие изменения считаются нормой:

  • синусовый ритм;
  • минимальный пульс до 30 в минуту ночью – для детей и людей до 30 лет; 30 – 40 в минуту – для людей до 40 лет;
  • средняя ЧСС днем 75 – 85 в минуту, ночью 55 – 65 в минуту;
  • синусовая аритмия –для пациентов любого возраста;
  • циркадный индекс (ЦИ) 1,22 – 1,45;
  • атриовентрикулярная (АВ) блокада I степени у пациентов до 60 лет;
  • АВ-блокада II степени у людей до 30 лет (ног она часто является препятствием для поступления в военные ВУЗы);
  • паузы менее 2 секунд в любом возрасте;
  • одиночные желудочковые экстрасистолы: до 500 в сутки или же до 30 в час, без парных и групповых;
  • одиночные суправентрикулярные (наджелудочковые) экстрасистолы: до 1000 в сутки;
  • короткие пароксизмы суправентрикулярной тахикардии – у пациентов старше 60 лет;
  • ишемические изменения сегмента ST отсутствуют;
  • длительность интервала PQ не более 0,22 с;
  • длительность корригированного (!) интервала QT – до 450 миллисекунд.

Все остальные отклонения требуют уточнения их причины, так как лечение часто зависит не от выявленного нарушения, а от основного сердечного заболевания. Здесь без консультации кардиолога не обойтись.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кардиолог Чубейко В. О.
Кардиолог Чубейко В. О. / автор статьи
Высшее Медицинское Образование ОмГМУ с отличием, присвоена ученая степень: “Кандидат Медицинских Наук".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пульс норма
Добавить комментарий